Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

18.04.2022 Общество

Порядка 600 животных готов чипировать «Велес» до конца лета в Вологде

Порядка 600 животных готов чипировать «Велес» до конца лета в Вологде

Бесплатное чипирование кошек и собак проводит общество защиты животных «Велес». Процедура поможет облегчить поиски питомца в случае его пропажи.

Акция проходит в ветеринарном пункте Центра помощи животным на ул. Октябрьской, 27. Чипированию подлежат собаки и кошки в возрасте от трех месяцев. Специалисты отмечают, что процедура абсолютно безвредна.

«Чип — это микросхема размером с рисовое зернышко. Она вживляется под холку животного за пару секунд, почти как укол. При этом укол безболезненный и абсолютно безвредный, а чип совершенно не чувствуется. Капсула, в которой он находится, изготовлена из прочного биостекла. Она не вызывает у животного неприятных ощущений, осложнений и аллергии. Ее вживляют только один раз и на всю жизнь», — рассказала ветеринарный врач клиники «Фауна» Светлана Разгулова.

457251137.jpg

На микросхеме записан индивидуальный номер, под которым в базу данных вбиваются данные хозяина и питомца — это кличка, возраст, порода животного, информация о прививках, а также имя и контакты хозяина. Информация заносится в базу о чипированных животных AnimalFace, объединенную с двумя крупнейшими системами международного поиска. В случае кражи, потери или подмены животного можно вычислить по электронному чипу владельца, даже если он окажется в другой стране, и вернуть любимца домой. Для этого используются специальные сканеры: ветеринар наводит сканером на место, куда вживлен чип, и получает нужную информацию. После специалисты могут связаться с хозяином.

Чипы в обязательном порядке ставят животным, которые находятся на содержании в приютах. Как правило, они подобраны волонтерами или неравнодушными гражданами. Так, например, собаку Хлою обнаружили полицейские зимой на обочине трассы М-8. Ветеринары заключили, что животное сбил автомобиль. Более того, на тот момент собака была беременна. Малыши, конечно, аварию не пережили.

«Очевидно, что собака была хозяйская — ручная, очень контактная, прекрасно ездит в машине. Владельцев найти, к сожалению, не удалось. Хотя полицейские сами проводили активную работу: опрашивали жителей, размещали объявления. Как только собака попала в "Велес", ветеринары ее прооперировали, стерилизовали, потом поставили вакцины. А сегодня мы приехали на чипирование. В случае если определятся новые владельцы и она вновь потеряется, мы сможем найти хозяев и вернуть Хлою домой», — рассказала руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

Специалисты настоятельно рекомендуют чипировать и домашних животных. Это связано и с предстоящими переменами в законодательстве: рассматривается вопрос об обязательной регистрации питомцев, что призвано повысить культуру ответственного отношения к ним. К слову, вологжане, которые трепетно относятся к своим хвостатым друзьям, охотно соглашаются на такую процедуру. Чипами обзавелись сразу два питомца — Бусинка и Барон.

«Найденыши составляют мне прекрасную компанию. Кошечку взяла полтора года назад у соседских детей: ребята раздали троих котят, а четвертый остался. Знают, что тетя Лена добрая, всех жалеет, — смеется вологжанка Елена Смирнова. — Вот так с двухнедельного возраста и выходила Бусинку».

Черный кот Барон спокоен, умен и в меру ласков. Такие черты питомец приобрел в подвальных условиях, где обитал три года своей жизни до счастливого спасения. Благодаря заботливой хозяйке блестящая шерсть кота заменила маслянистую, ушли болезни, появился аппетит. И вакцинацию, и чипирование кот выдержал с достоинством.

457251136.jpg

«Была еще кошечка Ласка. Я вылечила ее от кальцивироза, "Велес" мне помог. Недавно пристроили в добрые руки. Кошечка чувствует себя прекрасно, хозяйка довольна. Все рады», — добавила Елена Смирнова.

Акция по бесплатному чипированию животных реализуется в Вологде в рамках проекта «Питомец — любимец!» на средства президентского гранта и продлится до конца лета 2022 года. На данный момент у зоозащитников осталось порядка 600 чипов. Расписание процедур будет появляться раз в месяц в группе ОЗЖ «Велес» в социальной сети. Предварительной записи не требуется.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
18.05.2022 08:48

Более 200 изделий для животных передало «Велесу» Вологодское отделение общества инвалидов

В основном это попоны, которые необходимо надевать животным после стерилизации. Это уже вторая партия изделий ручной работы от Вологодского городского отделения Всероссийского общества инвалидов.
11.05.2022 10:42

Вологжане из поселков Майский и Молочное смогут сдать вторсырье на переработку на следующей неделе

16 мая ОЗЖ «Велес» организует выездной прием вторсырья в Майском и Молочном. Вологжане смогут сдать на переработку макулатуру, пластик, металл, стекло и другие фракции.
11.05.2022 08:33

Три дополнительных контейнера для сбора вторсырья появились в Вологде

ОЗЖ «Велес» установило на улицах областной столицы еще три пары желто-синих контейнеров под ПЭТ-1 и макулатуру. Они появились на ул. Левичева, 1а, Советском проспекте, 75, и на ул. Пионерской, 28/2 (в Лосте).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×