Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

20.04.2022 Общество

Плохо лежит? В Вологде участились случаи краж велосипедов

Плохо лежит? В Вологде участились случаи краж велосипедов

С наступлением тепла жители Вологды пересаживаются на двухколесный транспорт. С природой «просыпаются» и воришки, готовые нажиться на безответственном поведении горожан.

Наталья Булавина после каждой поездки заносит велосипед в квартиру. В подъезде не оставляет: знает, что это небезопасно, к тому же запрещено законом.

IMG_8491.jpg

«Этот велосипед у меня недели две. До этого был старый, ему около десяти  лет. Старый стоит на балконе, а новый храню в коридоре. Это не очень удобно на самом деле, но что делать. В подъезде, насколько мне известно, оставлять запрещено. У нас даже вывешивают объявления для тех, кто решит оставить коляски и средства передвижения в подъезде», — говорит Наталья Булавина.

Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ оставлять велосипеды и коляски на лестничных клетках подъездов запрещено. В случае чрезвычайной ситуации они могут помешать беспрепятственной эвакуации, а также стать причиной этой самой ЧС. За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей.

IMG_8488.jpg

«Всегда храню в квартире, потому что это надежно. По словам сотрудников, сейчас участились случаи кражи велосипедов, я не доверяю улице. На улице оставляю ненадолго, в магазин и обратно, пристегивая на замок», — рассказывает вологжанин Юрий Зотов.

Напоминают правила хранения велосипедов вологжанам сотрудники полиции в рамках профилактических рейдов. А также заносят в базу серийные номера транспорта, Ф. И. О. и контакты владельца.

«У каждого велосипеда есть серийный номер, который мы забиваем в базу. Если в дальнейшем на транспорте передвигается друг, сестра, брат и т. п. владельца, и мы его останавливаем, то стараемся связаться с хозяином. Если не удается, то доставляем гражданина и транспорт в отдел полиции и вызываем хозяина, чтобы подтвердить личность. Также мы объясняем гражданам, что нельзя оставлять велосипед в подъездах, а нужно хранить в квартире или в гараже. А если оставляете на улице, когда идете, например, в магазин, нужно использовать специальное запирающее устройство», — поясняет заместитель командира роты патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Вологде, старший лейтенант полиции Эдуард Малышев.

С начала года в Вологде произошло 18 краж велосипедов, к слову, на восемь больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

IMG_8489.jpg

«За истекший период 2022 года в Вологде участились случаи краж велосипедов. С начала года произошло уже 18 краж, 13 из которых были совершены в подъездах жилых домов. Остальные преступления были совершены на улицах города. Из 18 краж семь раскрыто, по остальным ведется работа. Причиной чаще всего становится беспечность граждан, которые не предпринимают меры по сохранности своего имущества», — комментирует командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Вологде, майор полиции Сергей Коробов.

Отметим, что всего в прошлом году своих двухколесных друзей на время или навсегда лишились 126 человек.

Карина Ершова
Другие новости по теме
16.05.2022 15:45

39-летнего сбытчика «синтетики» поймали в Вологде

Мужчина приехал в Вологду из Ярославской области специально для работы кладменом. В его съемной квартире оперативники совместно с ОСН «Гром» УМВД России по Вологодской области изъяли более 40 граммов синтетического наркотика.
13.05.2022 14:42

В Вологде задержали «курьеров» из Республики Бурятии, помогающих мошенникам обманывать пенсионеров

Злоумышленники забрали у пенсионерки 1951 года рождения деньги, которые выманили у нее мошенники по телефону.
13.05.2022 13:24

«Похититель ароматов» был пойман в Вологде

В полицию обратилась представитель парфюмерного магазина и рассказала, что с полок пропали два флакона женских духов на сумму 3000 рублей. Момент кражи попал на камеру видеонаблюдения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×