Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

21.04.2022 Общество

Пробную партию вещей на переработку собирают в Вологде

Пробную партию вещей на переработку собирают в Вологде Фото: inetin-magaz.ru

Это инициатива авторов социального, экологического и благотворительного проекта «КругОворот». C 2012 года активисты снижают нагрузку на экологию города, используя ресурс ненужных вещей.

«Мы начинали собирать первую пробную партию вещей на переработку. Сейчас для нас это рискованная и убыточная история, мы не обещаем реализовывать этот проект в будущем, если это будет слишком энерго-, финансово и морально тяжело для развития всей нашей деятельности. Но мы решили попробовать», — признались инициаторы на страничке «КругОворота» в соцсети.

Экологисты принимают только постиранные сухие изделия из хлопка, трикотажа, смесовых тканей (т. е. смесь натурального волокна с синтетическим), полусинтетики, вельвета, флиса, джинсовые и вязаные вещи, остатки ткани размером более 20×20 см.

«Первую пробную партию мы передадим на дальнейшую переработку в Ивановскую область. Текстиль перерабатывается в трикотажную ветошь (попросту тряпки): вещи режутся на части, прессуются и продаются кипами на строительные рынки, шиномонтажи и т. д. Также из текстиля делают регенерированное волокно — путем разволокнения получается сырье, используемое для производства строительных материалов (шумо- и теплоизоляторов, наполнение матрасов и т. д.). Таким образом, переработка одежды в России — это даунсайклинг — когда качество получаемого сырья ниже, чем у оригинала, поэтому получить идентичный продукт просто невозможно. Сдавая вещи на переработку, мы лишь продлеваем жизнь вещей, но не более», — пояснили организаторы.

Нельзя приносить грязные, влажные вещи, изделия из натуральной и искусственной кожи и меха, обувь, нижнее бельё, колготки, носки, обрезки тканей, не подходящие по размеру. По словам организаторов проекта, такие вещи не подходят для переработки, и их в любом случае придется выбросить. Активисты просят сложить постиранные сухие вещи в отдельный пакет с надписью: «Переработка».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.11.2022 10:14

Сдать вторсырье на переработку смогут сегодня жители Вологды

Сегодня во Фрязиновском парке состоится экологический фестиваль «Экопарк». Жители микрорайона смогут сдать вторсырье на переработку в период с 11:00 до 12:00.
24.11.2022 15:10

Более двух километров русла реки Вологды расчистят в ближайшие два года

Реализация мероприятия запланирована в три этапа. Работы ведутся по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
22.11.2022 08:29

Эколяша расскажет о достопримечательностях Вологодской области

Специалисты общественной организации «Ноосфера» в рамках проекта «Вологодские сказки»» создали новую книгу-сказку «Эколяша и достопримечательности Вологодской области».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×