Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

21.04.2022 Общество

Пробную партию вещей на переработку собирают в Вологде

Пробную партию вещей на переработку собирают в Вологде Фото: inetin-magaz.ru

Это инициатива авторов социального, экологического и благотворительного проекта «КругОворот». C 2012 года активисты снижают нагрузку на экологию города, используя ресурс ненужных вещей.

«Мы начинали собирать первую пробную партию вещей на переработку. Сейчас для нас это рискованная и убыточная история, мы не обещаем реализовывать этот проект в будущем, если это будет слишком энерго-, финансово и морально тяжело для развития всей нашей деятельности. Но мы решили попробовать», — признались инициаторы на страничке «КругОворота» в соцсети.

Экологисты принимают только постиранные сухие изделия из хлопка, трикотажа, смесовых тканей (т. е. смесь натурального волокна с синтетическим), полусинтетики, вельвета, флиса, джинсовые и вязаные вещи, остатки ткани размером более 20×20 см.

«Первую пробную партию мы передадим на дальнейшую переработку в Ивановскую область. Текстиль перерабатывается в трикотажную ветошь (попросту тряпки): вещи режутся на части, прессуются и продаются кипами на строительные рынки, шиномонтажи и т. д. Также из текстиля делают регенерированное волокно — путем разволокнения получается сырье, используемое для производства строительных материалов (шумо- и теплоизоляторов, наполнение матрасов и т. д.). Таким образом, переработка одежды в России — это даунсайклинг — когда качество получаемого сырья ниже, чем у оригинала, поэтому получить идентичный продукт просто невозможно. Сдавая вещи на переработку, мы лишь продлеваем жизнь вещей, но не более», — пояснили организаторы.

Нельзя приносить грязные, влажные вещи, изделия из натуральной и искусственной кожи и меха, обувь, нижнее бельё, колготки, носки, обрезки тканей, не подходящие по размеру. По словам организаторов проекта, такие вещи не подходят для переработки, и их в любом случае придется выбросить. Активисты просят сложить постиранные сухие вещи в отдельный пакет с надписью: «Переработка».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
19.05.2022 17:59

Еще две «вылазки» совершат в мае вологодские «охотники на колеса»

Экологический командный квест «Охота на колёса» второй раз пройдет в Вологде и на территории Вологодского района. На данный момент продолжается регистрация команд.
18.05.2022 12:18

Более 1,5 тонны вторсырья собрали вологжане на «Экопарке» в Рождественском парке

Фестиваль «Экопарк» прошел накануне в Рождественском парке. Работали несколько точек по сбору вторсырья, а также интерактивные площадки для детей и взрослых.
11.05.2022 08:33

Три дополнительных контейнера для сбора вторсырья появились в Вологде

ОЗЖ «Велес» установило на улицах областной столицы еще три пары желто-синих контейнеров под ПЭТ-1 и макулатуру. Они появились на ул. Левичева, 1а, Советском проспекте, 75, и на ул. Пионерской, 28/2 (в Лосте).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×