Курс ЦБ на 05.12: $ 90.67 98.58

21.04.2022 Общество

Пробную партию вещей на переработку собирают в Вологде

Пробную партию вещей на переработку собирают в Вологде Фото: inetin-magaz.ru

Это инициатива авторов социального, экологического и благотворительного проекта «КругОворот». C 2012 года активисты снижают нагрузку на экологию города, используя ресурс ненужных вещей.

«Мы начинали собирать первую пробную партию вещей на переработку. Сейчас для нас это рискованная и убыточная история, мы не обещаем реализовывать этот проект в будущем, если это будет слишком энерго-, финансово и морально тяжело для развития всей нашей деятельности. Но мы решили попробовать», — признались инициаторы на страничке «КругОворота» в соцсети.

Экологисты принимают только постиранные сухие изделия из хлопка, трикотажа, смесовых тканей (т. е. смесь натурального волокна с синтетическим), полусинтетики, вельвета, флиса, джинсовые и вязаные вещи, остатки ткани размером более 20×20 см.

«Первую пробную партию мы передадим на дальнейшую переработку в Ивановскую область. Текстиль перерабатывается в трикотажную ветошь (попросту тряпки): вещи режутся на части, прессуются и продаются кипами на строительные рынки, шиномонтажи и т. д. Также из текстиля делают регенерированное волокно — путем разволокнения получается сырье, используемое для производства строительных материалов (шумо- и теплоизоляторов, наполнение матрасов и т. д.). Таким образом, переработка одежды в России — это даунсайклинг — когда качество получаемого сырья ниже, чем у оригинала, поэтому получить идентичный продукт просто невозможно. Сдавая вещи на переработку, мы лишь продлеваем жизнь вещей, но не более», — пояснили организаторы.

Нельзя приносить грязные, влажные вещи, изделия из натуральной и искусственной кожи и меха, обувь, нижнее бельё, колготки, носки, обрезки тканей, не подходящие по размеру. По словам организаторов проекта, такие вещи не подходят для переработки, и их в любом случае придется выбросить. Активисты просят сложить постиранные сухие вещи в отдельный пакет с надписью: «Переработка».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
30.11.2023 16:51

Вологжан приглашают на Добромаркет

В эту субботу пройдёт Добромаркет от некоммерческой организации «Экология жизни». На ярмарку вологжане могут принести ненужные вещи и обменять их на специальном столе.
29.11.2023 13:28

Сложные вопросы экологии понятным языком: Юлия Филаткина запускает экспертный блог

На сайте Российского экологического общества теперь появился экспертный блог Юлии Филаткиной. В нём она освещает актуальные вопросы и текущие тренды в сфере экологии и устойчивого развития.
28.11.2023 09:05

Более 3000 юных вологжан узнали о вреде борщевика Сосновского

С декабря прошлого года ВРОКЭО «Ноосфера» реализуется проект «Цветок Геракла» при поддержке Правительства Вологодской области. Специалисты обучают детей с помощью книг-сказок «Эколяша и борщевик».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×