Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

21.04.2022 Общество

Проект Экостандарта Вологды передали на экспертизу Российскому экологическому обществу

Проект Экостандарта Вологды передали на экспертизу Российскому экологическому обществу

Мэр города Сергей Воропанов передал документ исполнительному директору Российского экологического общества Юлии Филаткиной. Это произошло в рамках Международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов».

Вологда стала первым городом в стране, который разработал свой Экологический стандарт. Документ сейчас передан на изучение экспертам Российского экологического общества, имеющего опыт по созданию первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ и рекомендованного Комиссией Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» главам регионов.

DSC03601.JPG

«Запрос на экологию сейчас исходит не только от жителей, но и от бизнеса, например, в Вологде в этом году впервые прошел конкурс "Зеленый офис", порядка 70 компаний и предприятий представили свои экологические практики. Это, я считаю, показывает, что бизнес понимает: экология тесно связана с экономикой — если не будет здоровых людей, не будет развитой экономики. Проект Экологического стандарта мы будем еще не раз обсуждать с жителями нашего города. Отмечу, что это добровольный к исполнению документ, мы только поддерживаем стремление вологжан, нашего бизнеса вливаться в экоповестку. Изучение этого стандарта поможет им более комфортно и быстро посмотреть новые тенденции и правила для того, чтобы влиться в экоповестку и стать экологически чистым, открытым предприятием», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

DSC03091.JPG

В областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда». Она направлена на формирование в городе экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Программа разработана и реализуется в формате проектного управления. Сейчас в областной столице действуют 25 муниципальных проектов, направленных на формирование «зеленой экономики», «зеленого каркаса» города, создание системы экологичного транспорта, экопросвещение горожан и многое другое.

«Это документ опережающего экономического развития. Сегодня многие скептики говорят о том, что в сложные экономические времена устойчивое развитие ESG не то, о чем нужно говорить сейчас. Но Экологический стандарт — это то, что поможет не только устойчиво развиваться Вологде с точки зрения экологии, но и устойчиво развиваться и с точки зрения экономики. Потому что экологичные виды транспорта, стимулирование экономики, зеленых проектов — это тоже экономическое развитие, развитие экологического туризма», — отметила исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина.

DSC03201.JPG

В пленарной сессии приняли участие более 200 участников из разных городов России и стран зарубежья. Поприветствовал участников сессии заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

DSC03484.JPG

«Ставка Вологды на экологию будет актуальна всегда. И замечательно, что в городе проходит форум, на котором обсуждаются вопросы развития "зеленой экономики", здоровьесберегающие технологии и природоохранные практики. Желаю всем продуктивной работы и верю, что та ставка, которую делает Вологда, сделает ее самым экологически чистым городом в нашей стране», — отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

О региональных аспектах экологического развития рассказал заместитель председателя СОПС, руководитель отделения проблем природопользования и экологии Анатолий Шевчук. В своем докладе эксперт рассказал о тех направлениях, которые сейчас задаются на федеральном уровне с точки зрения улучшения окружающей среды, а также привел примеры отдельных регионов. К примеру, сейчас Кузбасс приходит на позиции Экологического стандарта.

DSC03104.JPG

«Вообще на уровне регионов страны внедряют соответствующие механизмы и принимают решения по улучшению качества окружающей среды. Вологда идет в этом же направлении», — считает заместитель председателя СОПС, руководитель отделения проблем природопользования и экологии, доктор Анатолий Шевчук.

Директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова в рамках сессии рассказала о балансе интересов в вопросах здоровья и сбережения государства и лично граждан, а также кто больше должен заботиться о своем здоровье и где найти ту золотую середину, чтобы сохранить здоровое население.

DSC03631.JPG

«Считаю, что эта тема актуальная и важная в современном мире, когда пандемия подкосила ряды людей. И для развития города здоровое и креативное население — это самый нужный и востребованный ресурс. Вчера Администрация знакомила нас с теми наработками, которые осуществляются в городе. Это и развитие электротранспорта, благоустройство городской среды и многое другое. Все усилия были оценены гостями, и нами как жителями города они оцениваются положительно. Конечно, хочется сказать, что хорошего всегда мало, но даже самые маленькие шаги заметны и востребованы», — сказала директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова.

«Вопросы экологии и устойчивого развития декларируют общие принципы на уровне страны и международных организаций. Как это будет конкретно реализовываться, зависит от того, как учитывается специфика на региональном, муниципальном уровне отдельного поселения. Поэтому то, что в Вологде обсуждается на уровне города, организаций и объединений, чрезвычайно важно. Вологда как раз выступила инициатором по проблематике экологии города, тех подходов, которые уместны, возможны и реализуемы в условиях этого города. Вологда действует, и это главное. Хочу пожелать городу успехов», — говорит академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков.

DSC03190.JPG

В рамках научно-практической конференции работали четыре секции: «Эколого-экономические проблемы устойчивого развития территорий», «Экологизация производства», «Социальные аспекты экологии человека: новые перспективы и вызовы», «Здоровое городское планирование». Участники также приняли участие в круглых столах «Современные тренды в экологизации сельского хозяйства» и «Экологическое образование и просвещение».

Кроме того, для вологжан и гостей города работала выставка «ЭкоВологда», где были представлены традиционные ремесла Вологодского края.

«Все наши изделия связаны с тем, что нам дает природа. Это и береста, и дерево, и глина, и ткани, которые тоже создаются на основе растительных волокон. Я думаю, что наши промыслы будут жить всегда и всегда приносить радость», — рассказала мастер народных художественных промыслов Вологодской области Любовь Корчагова.

DSC03306.JPG

Напомним, что накануне пленарной сессии ученые поделились с руководителем городской Администрации своим видением развития города и ролью науки в этом процессе. Они обсудили возможности энергоперехода в Вологде.

Добавим, что все эти мероприятия проходят в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди». Он завершится в областной столице 24 апреля.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.05.2022 13:07

Аллею в честь врачей высадили у «бывшего» моногоспиталя в Вологде

23 липы высадили перед окнами одного из корпусов городской больницы №1, где ранее располагался моногоспиталь. В посадке приняли участие молодые вологжане, представители медицинского сообщества и Глава Вологды Юрий Сапожников.
24.05.2022 17:43

Опыт по установке площадок, выполненных из переработанного сырья, может быть реализован в Вологде

Такое предложение прозвучало в ходе XIII Международного форума «Экология», который проходит 23–24 мая в Москве. В нем принимают участие 85 регионов России и эксперты федерального уровня. В ходе круглого стола «Пионеры Экоповестки: опыт субъектов РФ по реализации экологических программ» экологический опыт Вологды представил Мэр города Сергей Воропанов.
24.05.2022 13:45

21 совет для энергоэффективного дома дали вологжанам

О том, как запроектировать и построить энергоэффективный дом без использования неоправданно дорогих инженерных систем, рассказал в режиме онлайн Дмитрий Марченко — основатель проекта по проектированию домов Good Family House. Эфир выложен в официальной группе КДЦ «Забота» в Вологде в соцсети.
Лента новостей

Сегодня 11:10 Здравоохранение

Еще 54 вологжанина заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×