Погода в Вологде: +15 °C
Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 € 57.92
Мэр города Сергей Воропанов передал документ исполнительному директору Российского экологического общества Юлии Филаткиной. Это произошло в рамках Международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов».
Вологда стала первым городом в стране, который разработал свой Экологический стандарт. Документ сейчас передан на изучение экспертам Российского экологического общества, имеющего опыт по созданию первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ и рекомендованного Комиссией Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» главам регионов.
«Запрос на экологию сейчас исходит не только от жителей, но и от бизнеса, например, в Вологде в этом году впервые прошел конкурс "Зеленый офис", порядка 70 компаний и предприятий представили свои экологические практики. Это, я считаю, показывает, что бизнес понимает: экология тесно связана с экономикой — если не будет здоровых людей, не будет развитой экономики. Проект Экологического стандарта мы будем еще не раз обсуждать с жителями нашего города. Отмечу, что это добровольный к исполнению документ, мы только поддерживаем стремление вологжан, нашего бизнеса вливаться в экоповестку. Изучение этого стандарта поможет им более комфортно и быстро посмотреть новые тенденции и правила для того, чтобы влиться в экоповестку и стать экологически чистым, открытым предприятием», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
В областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда». Она направлена на формирование в городе экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Программа разработана и реализуется в формате проектного управления. Сейчас в областной столице действуют 25 муниципальных проектов, направленных на формирование «зеленой экономики», «зеленого каркаса» города, создание системы экологичного транспорта, экопросвещение горожан и многое другое.
«Это документ опережающего экономического развития. Сегодня многие скептики говорят о том, что в сложные экономические времена устойчивое развитие ESG не то, о чем нужно говорить сейчас. Но Экологический стандарт — это то, что поможет не только устойчиво развиваться Вологде с точки зрения экологии, но и устойчиво развиваться и с точки зрения экономики. Потому что экологичные виды транспорта, стимулирование экономики, зеленых проектов — это тоже экономическое развитие, развитие экологического туризма», — отметила исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина.
В пленарной сессии приняли участие более 200 участников из разных городов России и стран зарубежья. Поприветствовал участников сессии заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.
«Ставка Вологды на экологию будет актуальна всегда. И замечательно, что в городе проходит форум, на котором обсуждаются вопросы развития "зеленой экономики", здоровьесберегающие технологии и природоохранные практики. Желаю всем продуктивной работы и верю, что та ставка, которую делает Вологда, сделает ее самым экологически чистым городом в нашей стране», — отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.
О региональных аспектах экологического развития рассказал заместитель председателя СОПС, руководитель отделения проблем природопользования и экологии Анатолий Шевчук. В своем докладе эксперт рассказал о тех направлениях, которые сейчас задаются на федеральном уровне с точки зрения улучшения окружающей среды, а также привел примеры отдельных регионов. К примеру, сейчас Кузбасс приходит на позиции Экологического стандарта.
«Вообще на уровне регионов страны внедряют соответствующие механизмы и принимают решения по улучшению качества окружающей среды. Вологда идет в этом же направлении», — считает заместитель председателя СОПС, руководитель отделения проблем природопользования и экологии, доктор Анатолий Шевчук.
Директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова в рамках сессии рассказала о балансе интересов в вопросах здоровья и сбережения государства и лично граждан, а также кто больше должен заботиться о своем здоровье и где найти ту золотую середину, чтобы сохранить здоровое население.
«Считаю, что эта тема актуальная и важная в современном мире, когда пандемия подкосила ряды людей. И для развития города здоровое и креативное население — это самый нужный и востребованный ресурс. Вчера Администрация знакомила нас с теми наработками, которые осуществляются в городе. Это и развитие электротранспорта, благоустройство городской среды и многое другое. Все усилия были оценены гостями, и нами как жителями города они оцениваются положительно. Конечно, хочется сказать, что хорошего всегда мало, но даже самые маленькие шаги заметны и востребованы», — сказала директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова.
«Вопросы экологии и устойчивого развития декларируют общие принципы на уровне страны и международных организаций. Как это будет конкретно реализовываться, зависит от того, как учитывается специфика на региональном, муниципальном уровне отдельного поселения. Поэтому то, что в Вологде обсуждается на уровне города, организаций и объединений, чрезвычайно важно. Вологда как раз выступила инициатором по проблематике экологии города, тех подходов, которые уместны, возможны и реализуемы в условиях этого города. Вологда действует, и это главное. Хочу пожелать городу успехов», — говорит академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков.
В рамках научно-практической конференции работали четыре секции: «Эколого-экономические проблемы устойчивого развития территорий», «Экологизация производства», «Социальные аспекты экологии человека: новые перспективы и вызовы», «Здоровое городское планирование». Участники также приняли участие в круглых столах «Современные тренды в экологизации сельского хозяйства» и «Экологическое образование и просвещение».
Кроме того, для вологжан и гостей города работала выставка «ЭкоВологда», где были представлены традиционные ремесла Вологодского края.
«Все наши изделия связаны с тем, что нам дает природа. Это и береста, и дерево, и глина, и ткани, которые тоже создаются на основе растительных волокон. Я думаю, что наши промыслы будут жить всегда и всегда приносить радость», — рассказала мастер народных художественных промыслов Вологодской области Любовь Корчагова.
Напомним, что накануне пленарной сессии ученые поделились с руководителем городской Администрации своим видением развития города и ролью науки в этом процессе. Они обсудили возможности энергоперехода в Вологде.
Добавим, что все эти мероприятия проходят в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди». Он завершится в областной столице 24 апреля.
Сегодня 14:50 Экономика
На 78,6 млн рублей уменьшился объем муниципального долга по итогам прошлого годаСегодня 14:26 Общество
Вопросы безопасности жителей и контроля вывоза мусора из Лукьяново проработают власти ВологдыСегодня 14:10 ЖКХ
Отремонтированные в прошлом году дворы на ул. Беляева, Текстильщиков и Дзержинского в Вологде проверила комиссияСегодня 14:09 Общество
Детей, прибывших из Донбасса в Вологду, поддержат городские властиСегодня 13:48 Молодежь
Более 140 школьников Вологды стали юнармейцамиСегодня 13:28 Общество
Инвентарь для площадок проекта «Город детства» в Вологде соответствует нормамСегодня 13:20 Здравоохранение
«Городок здоровья» будет работать на бульваре Пирогова в ВологдеСегодня 13:07 Общество
Аллею в честь врачей высадили у «бывшего» моногоспиталя в ВологдеСегодня 12:45 Общество
ПСБ снизил ставки по потребительским кредитам до 8,4% годовыхСегодня 12:24 Общество
Житель Вологды Пётр Дубанский в детстве пережил все тяготы концлагеряСегодня 11:59 Общество
«Ростелеком» обеспечил связью участников форума «Экосистема» на ВологодчинеСегодня 11:38 Происшествия
Череповчанин с крупной партией наркотиков ездил на такси по ВологдеСегодня 11:10 Здравоохранение
Еще 54 вологжанина заразились коронавирусомСегодня 10:46 Образование
378 выпускников Вологды сегодня сдают ЕГЭ по географии, литературе и химииСегодня 10:28 Происшествия
Житель Вологды решил отметить день рождения в компании ЧОП, Росгвардии и полицииСегодня 10:04 Происшествия
Стали известны подробности пожара в здании бывшей поликлиники РЖД в ВологдеСегодня 09:43 Происшествия
Двух пешеходов сбили накануне на улицах ВологдыСегодня 09:31 Культура
Летний литературный дворик появится в ВологдеСегодня 09:06 Общество
Порядка 36,7 тысячи человек приняли участие в голосовании проекта «Городская среда» в ВологдеСегодня 08:42 ЖКХ
Более 100 кубометров мусора с начала года вывезено с территории Введенского кладбища ВологдыСегодня 08:17 Общество
Центр городского управления Вологды вошел в шорт-лист престижной деловой премии25.05.2022 Общество
Более 74 тысяч вологжан пользуются личным кабинетом «Мойгаз. Смородина»25.05.2022 Спорт
Шесть медалей завоевали вологодские легкоатлеты на Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады страны25.05.2022 Общество
«Безвредные советы» дали вологжанам добровольцы отряда «ЛизаАлерт» в Международный день пропавших детей25.05.2022 ЖКХ
Почти 50 га зеленых зон обработают от борщевика в Вологде25.05.2022 Культура
День самого известного народного промысла области отметят в Вологде25.05.2022 Культура
На 65 % проведена реконструкция здания будущей картинной галереи в Вологде25.05.2022 Происшествия
Водитель 1997 года рождения на «Фольксвагене-Гольф» сбил ребенка в центре города25.05.2022 Общество
Более 30 HR-специалистов повышают свои профессиональные навыки и компетенции в Вологде25.05.2022 Происшествия
Вологжанин помог пенсионерке спасти от мошенников сбережения25.05.2022 Общество
Гость особой важности: рассекречены подробности визита в Вологду знаменитого разведчика Кима Филби25.05.2022 Происшествия
Пожар в бывшем здании поликлиники РЖД произошел в Вологде25.05.2022 Спорт
В Вологде стартовал чемпионат города по футболу в формате 8 x 825.05.2022 Культура
В Вологде выставили подсвечник, над изготовлением которого мастер работал почти 30 лет25.05.2022 Общество
Более 1000 деревьев высадили в Вологде, часть из них — на новом общественном пространстве у стадиона «Динамо»25.05.2022 Спорт
Курсант ВИПЭ ФСИН Алина Калягина привезла два серебра с соревнований по плаванию в Волгограде25.05.2022 Общество
До +17 ожидается на этой неделе в Вологде25.05.2022 Общество
Компенсация родительской платы за детский сад будет увеличена на Вологодчине25.05.2022 Общество
«Единая Россия» запустила процедуру предварительного голосованияОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер