Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 € 65.79
Вспомогательная репродуктивная технология, которую в России осуществляют в рамках нацпроекта «Демография», дает шанс стать родителями парам, которые уже отчаялись услышать в своем доме детские голоса. Процедуру ЭКО — экстракорпорального оплодотворения — можно пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Вы будете мамой!
Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения стартовало в регионе в 2007 году. На процедуры шли финансы из областного бюджета. В 2014-м ЭКО вошло в перечень услуг, оказываемых по полису ОМС. Но весомую долю продолжает направлять и область по нацпроекту «Демография».
- Мы поженились в 2006 году, — рассказывает на условиях анонимности вологжанка Анна Соколова (Ф. И. О. изменены). — Думали, пару лет поживём для себя, а потом начнем задумываться и о продолжении рода. Но два года превратились в мучительные 10 лет. Что мы только не делали, какие обследования не проходили.
Рассказывая о своих переживаниях, женщина не скрывает слёз:
- Один за другим появлялись на свет малыши у друзей. А мы только с котами нянчились, и уже казалось, своих детей у нас никогда не будет. Пока в 2013 году мы впервые не встали в очередь на процедуру ЭКО. Столько волнения было! С первого раза, к сожалению, у нас не получилось. Но мы не оставили надежду и попробовали снова.
В 2016 году у Соколовых родилась двойня — награда за все годы ожидания.
Путь к родительству
По словам врачей, «виновником» ситуации, когда забеременеть не удаётся, может стать как женщина, так и мужчина. А иногда и оба сразу.
- Женщина или супружеская пара, имеющие проблемы с репродукцией, обращаются в свою медицинскую организацию по месту жительства, — поясняет начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения области Татьяна Артемьева. — Их обследуют и определяют или не определяют необходимость получения беременности методом ЭКО. Если лечащий врач подтверждает, что процедура нужна, пациенты с документами обращаются к врачу-репродуктологу.
Штатные репродуктологи, работающие в системе ОМС, есть в Вологде и Череповце. В областной столице пациентов примет Вологодский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции. Некоторые пары предпочитают обращаться к частным специалистам, и это не воспрещается при планировании ЭКО. Однако траты на прием в этом случае не возмещаются.
- После заключения врача-репродуктолога о необходимости проведения процедуры женщина встаёт на учёт. По мере того как будет подходить её очередь, её извещают в кабинете ВРТ. Далее она сдает дополнительные необходимые анализы уже перед проведением процедуры. Полный пакет документов для постановки на учет, как это было ранее, в настоящее время не требуется.
Кабинет вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) работает в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы. Прием ведет врач акушер-гинеколог, подготовленный по вопросам репродуктологии.
- Здесь определяются показания для направления и постановки на очередь на процедуру лечения бесплодия методом ЭКО. Все пациенты, нуждающиеся в лечении бесплодия с применением ВРТ, направляются на лечение в порядке очередности с учетом показаний, ограничений к лечению бесплодия и при наличии направления от врача акушера-гинеколога кабинета ВРТ, — прокомментировали в Департаменте здравоохранения.
Может случиться и так, что после посещения врача-репродуктолога женщине потребуется дополнительное обследование или дополнительное лечение — не для постановки на учёт, а для уточнения диагноза либо проведения лечебных или лечебно-диагностических процедур. В этой ситуации сначала проводятся все необходимые процедуры, и только потом женщина ставится на учёт. Как говорят медики, иногда после лечения даже у тех женщин, которые обратились за ЭКО, беременность наступает без вмешательства.
Серьёзная процедура
Получив направление, женщина отправляется на выполнение процедуры в порядке очереди, исходя из даты поступления на учет. Перечень медицинских организаций, которые участвуют в программе государственных гарантий, размещен на официальном сайте Территориального фонда ОМС, а также на сайте Вологодской областной клинической больницы, где есть вкладка «Вспомогательные репродуктивные технологии».
- Воспользоваться процедурой ЭКО по квоте можно в одной из десяти клиник, которые расположены как на территории области, так и за её пределами, — говорит Татьяна Артемьева. — С мая 2021 года началось сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Четыре медицинские организации выполняют ЭКО на территории Вологодской области: три в Вологде и одна в Череповце.
На указанных сайтах женщины могут посмотреть, какими они идут в очереди, введя свой ИНН и номер полиса. Сейчас в очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения 470 человек.
— Это ни много ни мало. Обычная очередь. Если говорить по предыдущим годам, то в ноябре 2020-го и 2021-го мы удовлетворили всех желающих в полном объёме. Переходящая очередь осталась, это те женщины, которые по тем или иным причинам не смогли пройти процедуру. К примеру, среди пациенток были заболевшие коронавирусом. Конечно, они перешли на этот год.
Если попытка сделать ЭКО оказалась неудачной, что бывает нередко, пара или одинокая женщина имеют право снова встать в очередь. Есть ситуации, когда пациентки встают в очередь по семь раз. Но большое количество попыток — повод рассмотреть отдельно взятый случай на комиссии при Департаменте здравоохранения.
- Мы даём рекомендации по дополнительному обследованию или по дополнительному лечению, а может быть, будем говорить о целесообразности или нецелесообразности дальнейшего продолжения. Процедура ЭКО не безопасная — это не просто инъекция, а серьёзная нагрузка на организм женщины, бесконечно это делать невозможно.
В 2021 году процедура ЭКО помогла появиться на свет почти 300 малышам, среди которых 15 двоен и одна тройня. С начала 2022 года с помощью технологии в регионе родились 62 ребёнка, в том числе две двойни. Сейчас на учете по беременности после проведённой процедуры стоят более 200 вологжанок.
16.05.2022 Образование
Каникулы уровня ТОП: интересно, познавательно, весело16.05.2022 Экономика
В Вологде 10 предприятий созданы за счет программы реновации старых цехов16.05.2022 Общество
Акцию «Помогаем нашим» запустила Общественная палата Вологодской области16.05.2022 Происшествия
В Вологде обнаружили тело неизвестной женщины16.05.2022 Экономика
Вологодские предпринимали могут принять участие в ярмарке в День защиты детей16.05.2022 Культура
Дождь не помешал велогидам изучать «Архитектурную грамоту» Вологды16.05.2022 Общество
Вологжане смогут приобрести инвалидную коляску в рамках электронного сертификата по другим ценам16.05.2022 Общество
Речевые практики, психология и практичные хобби: в Вологде прошел «Форум возможностей для мам 2.0»16.05.2022 Общество
Более 21,5 тысячи жителей Вологды проголосовали за объекты благоустройства16.05.2022 Образование
168 вологодских школьников приняли участие во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ»16.05.2022 Происшествия
39-летнего сбытчика «синтетики» поймали в Вологде16.05.2022 Молодежь
21 спортсмен представит Вологду в финале областного фестиваля «Дыхание улиц»16.05.2022 Общество
84 % жителей Вологодчины сортируют или готовы сортировать мусор16.05.2022 Общество
Липовая аллея появилась на ул. Архангельской в Вологде16.05.2022 Происшествия
Более 7,7 млн рублей обманом выманили мошенники у жителей Вологды за пять дней16.05.2022 ЖКХ
Прораб дорожного хозяйства Алексей Кузинский: «Главное в ремонте дворов — сделать так, как людям нужно»16.05.2022 Общество
Дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева: «Мой отец удивительным образом тепло относился к чехам»16.05.2022 Транспорт
Схему движения у драмтеатра изменят до конца мая в Вологде16.05.2022 ЖКХ
Плановое отключение горячей воды переносится в Вологде16.05.2022 Туризм
Что посетить в Вологодской области этим летом, рассказала победительница битвы гидов Нина Смелкова16.05.2022 Здравоохранение
49 вологжан заболели ковидом за сутки16.05.2022 Происшествия
Инертную гранату ПГ-7 обнаружил житель Вологды на своем дачном участке16.05.2022 Происшествия
Деятельность наркопритона пресекли полицейские в Вологде16.05.2022 Культура
Перезагрузку вологодской графике устроит «БурмагинФест»16.05.2022 Происшествия
Два человека обратились в травмпункт после ДТП в Вологде16.05.2022 Происшествия
Двое человек эвакуировали из частного дома из-за пожара в Вологде16.05.2022 Общество
Еще порядка полутора тонн солдатских посылок собрали вологжане16.05.2022 Экономика
Вологжанам рассказали о преимуществах Единого налогового счета16.05.2022 Общество
С миру по нитке: в Вологде продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса16.05.2022 Туризм
Почти 6300 туристов посетили Вологду в майские праздники15.05.2022 Общество
Вологжане сдадут вторсырье в Рождественском парке на следующей неделе15.05.2022 Общество
Медицинские сестры Вологодчины могут получить досрочную пенсию15.05.2022 Общество
Пять единиц оружия изъяли росгвардейцы у вологжан за неделю15.05.2022 Общество
Более 120 мам открыли для себя новые возможности на крупном форуме в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер