Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

22.04.2022 Общество

62 малыша появились на свет на Вологодчине в этом году благодаря процедуре ЭКО

62 малыша появились на свет на Вологодчине в этом году благодаря процедуре ЭКО

Вспомогательная репродуктивная технология, которую в России осуществляют в рамках нацпроекта «Демография», дает шанс стать родителями парам, которые уже отчаялись услышать в своем доме детские голоса. Процедуру ЭКО — экстракорпорального оплодотворения — можно пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Вы будете мамой!

Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения стартовало в регионе в 2007 году. На процедуры шли финансы из областного бюджета. В 2014-м ЭКО вошло в перечень услуг, оказываемых по полису ОМС. Но весомую долю продолжает направлять и область по нацпроекту «Демография».

- Мы поженились в 2006 году, — рассказывает на условиях анонимности вологжанка Анна Соколова (Ф. И. О. изменены). — Думали, пару лет поживём для себя, а потом начнем задумываться и о продолжении рода. Но два года превратились в мучительные 10 лет. Что мы только не делали, какие обследования не проходили.

Рассказывая о своих переживаниях, женщина не скрывает слёз:

- Один за другим появлялись на свет малыши у друзей. А мы только с котами нянчились, и уже казалось, своих детей у нас никогда не будет. Пока в 2013 году мы впервые не встали в очередь на процедуру ЭКО. Столько волнения было! С первого раза, к сожалению, у нас не получилось. Но мы не оставили надежду и попробовали снова.

В 2016 году у Соколовых родилась двойня — награда за все годы ожидания.

Путь к родительству

По словам врачей, «виновником» ситуации, когда забеременеть не удаётся, может стать как женщина, так и мужчина. А иногда и оба сразу.

- Женщина или супружеская пара, имеющие проблемы с репродукцией, обращаются в свою медицинскую организацию по месту жительства, — поясняет начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения области Татьяна Артемьева. — Их обследуют и определяют или не определяют необходимость получения беременности методом ЭКО. Если лечащий врач подтверждает, что процедура нужна, пациенты с документами обращаются к врачу-репродуктологу.

Штатные репродуктологи, работающие в системе ОМС, есть в Вологде и Череповце. В областной столице пациентов примет Вологодский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции. Некоторые пары предпочитают обращаться к частным специалистам, и это не воспрещается при планировании ЭКО. Однако траты на прием в этом случае не возмещаются.

- После заключения врача-репродуктолога о необходимости проведения процедуры женщина встаёт на учёт. По мере того как будет подходить её очередь, её извещают в кабинете ВРТ. Далее она сдает дополнительные необходимые анализы уже перед проведением процедуры. Полный пакет документов для постановки на учет, как это было ранее, в настоящее время не требуется.

Кабинет вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) работает в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы. Прием ведет врач акушер-гинеколог, подготовленный по вопросам репродуктологии.

- Здесь определяются показания для направления и постановки на очередь на процедуру лечения бесплодия методом ЭКО. Все пациенты, нуждающиеся в лечении бесплодия с применением ВРТ, направляются на лечение в порядке очередности с учетом показаний, ограничений к лечению бесплодия и при наличии направления от врача акушера-гинеколога кабинета ВРТ, — прокомментировали в Департаменте здравоохранения.

Может случиться и так, что после посещения врача-репродуктолога женщине потребуется дополнительное обследование или дополнительное лечение — не для постановки на учёт, а для уточнения диагноза либо проведения лечебных или лечебно-диагностических процедур. В этой ситуации сначала проводятся все необходимые процедуры, и только потом женщина ставится на учёт. Как говорят медики, иногда после лечения даже у тех женщин, которые обратились за ЭКО, беременность наступает без вмешательства.

Серьёзная процедура

Получив направление, женщина отправляется на выполнение процедуры в порядке очереди, исходя из даты поступления на учет. Перечень медицинских организаций, которые участвуют в программе государственных гарантий, размещен на официальном сайте Территориального фонда ОМС, а также на сайте Вологодской областной клинической больницы, где есть вкладка «Вспомогательные репродуктивные технологии».

- Воспользоваться процедурой ЭКО по квоте можно в одной из десяти клиник, которые расположены как на территории области, так и за её пределами, — говорит Татьяна Артемьева. — С мая 2021 года началось сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Четыре медицинские организации выполняют ЭКО на территории Вологодской области: три в Вологде и одна в Череповце.

На указанных сайтах женщины могут посмотреть, какими они идут в очереди, введя свой ИНН и номер полиса. Сейчас в очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения 470 человек.

— Это ни много ни мало. Обычная очередь. Если говорить по предыдущим годам, то в ноябре 2020-го и 2021-го мы удовлетворили всех желающих в полном объёме. Переходящая очередь осталась, это те женщины, которые по тем или иным причинам не смогли пройти процедуру. К примеру, среди пациенток были заболевшие коронавирусом. Конечно, они перешли на этот год.

Если попытка сделать ЭКО оказалась неудачной, что бывает нередко, пара или одинокая женщина имеют право снова встать в очередь. Есть ситуации, когда пациентки встают в очередь по семь раз. Но большое количество попыток — повод рассмотреть отдельно взятый случай на комиссии при Департаменте здравоохранения.

- Мы даём рекомендации по дополнительному обследованию или по дополнительному лечению, а может быть, будем говорить о целесообразности или нецелесообразности дальнейшего продолжения. Процедура ЭКО не безопасная — это не просто инъекция, а серьёзная нагрузка на организм женщины, бесконечно это делать невозможно.

В 2021 году процедура ЭКО помогла появиться на свет почти 300 малышам, среди которых 15 двоен и одна тройня. С начала 2022 года с помощью технологии в регионе родились 62 ребёнка, в том числе две двойни. Сейчас на учете по беременности после проведённой процедуры стоят более 200 вологжанок.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
15.05.2022 13:37

Более 370 вологжан подали заявки на получение новой профессии

Обучение проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». За месяц через портал «Работа России» более 370 жителей области заявили о своем желании получить новую профессию или расширить имеющиеся компетенции.
13.05.2022 14:37

Системы рикошета монтируют в тирах на строящемся стадионе «Витязь» в Вологде

В цоколе здания трибун на стадионе «Витязь» будет два тира: один — 20 метров, второй — 50 метров. Сейчас в этих помещениях строители занимаются внутренними отделочными работами.
13.05.2022 12:36

Фундамент школы на ул. Сергея Преминина начали заливать в Вологде

К заливке фундаментной плиты приступили на строительстве школы на ул. Сергея Преминина. Работы стартовали сегодня утром, продлятся до конца июня.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×