Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

22.04.2022 Общество

Российские эксперты оценили потенциал Вологды в сфере экологии

Российские эксперты оценили потенциал Вологды в сфере экологии

Накануне в Администрации города подвели итоги Международного форума «Экология: город, экономика, люди». Мэр Вологды Сергей Воропанов совместно с экспертами ответил на вопросы журналистов и обсудил развитие Вологды как города зелёной экономики и экологичного места для жизни.

Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди» стартовал в областной столице 18 апреля. Ключевой составляющей форума стала научно-практическая конференция «Экология и общество: баланс интересов», где выступили порядка 50 экспертов.

В ходе форума Мэр Вологды Сергей Воропанов представил проект Экостандарта Вологды. Областная столица стала первым городом в стране, разработавшим такой документ. Проект экостандарта создана на принципах стратегической программы «ЭкоВологда-2030».

«Стратегия развития – это не дань моде. Экологическая повестка сейчас может быть и уходит на второй план, но это только так кажется. Мы считаем, что это актуальная тема всегда. Мы разработали экологический стандарт, который включает в себя определенный перечень действий. Мы будем и дальше работать над ним, надеюсь, что проведем еще большое количество встреч. Я хочу, чтобы с этим стандартом ознакомились как можно больше жителей города. Мы будем проводить сессии с бизнесом, чтобы получать от них оценку. После того, как мы получим достаточно обратной связи, можно будет говорить о том, что он принят, или верифицирован», -сказал в начале пресс-конференции Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Профессор, заведующая лабораторией Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина высказала свое мнение опотенциале Вологды с точки зрения устойчивого развития города.

«Далеко не все строят социально-экономическое развитие регионов на принципах устойчивого развития. Почему Вологде повезло? Потому что сегодня как мне представляется очень важно качество муниципальной элиты. Власть понимает, что такое устойчивое развитие и обладает готовностью и способностью реализовать в практике управления. Проект «ЭкоВологда» наглядно свидетельствует о классическом понимании принципов устойчивого развития. Кроме того, у Вологды есть хороший научный потенциал и креативные молодые специалисты», - считает профессор, заведующая лабораторией Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина.

Член-корреспондент РАН, профессор, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв отметил, что та зеленая повестка, которую вологодские власти ставят на первый план, серьезно завязана на экономике города.

«В Вологде и Вологодской области довольно верифицированная экономика. Ее основа – экспортно-ориентированное производство. Кроме этого, появилось большое количество производств, которые ориентированы и на внутренний рынок. Та зеленая повестка, это, прежде всего, не действия исключительно в области экологии, на самом деле это бизнес, который за счет этого могут получать дополнительный доход. А если предприятия получают доход, то от этого лучше и региону и всем его жителям. Здесь очень важно превратить зеленую повестку в элемент экономического развития. Здесь и возникают критерии эффективности, ESG-критерии. У Вологды с довольно высоким качеством управления неплохие перспективы», - отметил Александр Широв.

В настоящее время в Вологде также разрабатывается специальная электронная Карта зеленых предприятий Вологды, на которой цветом будет показана степень соответствия каждого из них правилам Экостандарта и принципам ESG. Среди предприятий-флагманов экоиндустрии можно отметить компанию ««Александра-Плюс», группу компаний «Бакор», Вологодский завод энергосберегающих технологий и комбинат «Вологодский лес».

Эксперт также отметил, что должный импульс развитию экономики города может дать решение проблемы со старым жилым фондом с точки зрения повышения энергоэффективности зданий и деятельность по обращению с отходами. По мнению Александра Широва, эта проблема характерна многим городам, и для нее нужна специальная отрасль, которая была бы способна регулировать эти процессы.

Глава Администрации отметил, что работа в этом направлении уже начата. Напомним, что этот год Вологда объявила годом энергоэффективности и энергосбережения. Позиции энергоэффективности уже заложены в капремонты домов. Есть и крупные проекты – например, энергосервисный контракт по уличному освещению и по освещению в муниципальных учреждениях. Первый предполагает замену более чем 10 тыс. уличных светильников на экономичные светодиодные.

Кроме того, среди перспектив развития – создание современного предприятия в городе по сбору макулатуры и подготовке к ее переработке. Соглашение об этом городские власти подписали накануне с ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры».

«Считаю, что отдельные производства по переработке малого количества фракций положительное движение в пользу экологии города. На Вологодчине очень хорошо развито машиностроение. Можно сделать направление по экомашстроению. Когда мы разрабатывали стратегию для Кузбасса, мы как раз предложили им сделать куст направлений по экомашстроению. Потому что внутри региона можно делать соответствующее оборудование и устанавливать на своих же заводах», - предложил заместитель председателя СОПС, руководитель отделения проблем природопользования и экологии Анатолий Шевчук.

По мнению экспертов, вологодский экостандарт могут перенять и другие регионы. Академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков пожелал городу обратить внимание на современные индустрии и виды деятельности, которые уместны в Вологде: к примеру, все то, что связано с высокоинтеллектуальной и высокотехнологической деятельностью.

«Вологда – очень комфортный город. Я бы связывал это с экологией, с высокотехнологичными рабочими местами. Сейчас безумно растет доля наукоемкого сервисного сектора. А это дорогие специалисты, которые живут в комфортных городах, таких как Вологда: не шумных, удобных, где можно проводить время с семьей, где есть богатая культурная составляющая. Все эти вопросы вокруг стандарта по экологии в Вологде – это осмысление города в новых непростых условиях. Но я бы это не связывал чисто с мусором, макулатурой. Это маленькие шаги в большом направлении. Хочу пожелать городу и вологжанам успехов. Я и мои коллеги из сибирской академии наук будем рады помочь и участвовать в этом. В Вологде есть все предпосылки и внешние, и внутренние и человеческие», -пожелал Валерий Крюков.

Добавим, что в оставшиеся два дня в рамках экологического форума в Вологде состоится еще ряд мероприятий. Так завтра на пл. Революции состоится экологический фестиваль по сбору вторсырья «Экопарк», где свои площадки организуют Общества защиты животных «Велес», экологических движений «ЭкоБессрочка» и «ЭкоЛогика». Там же развернется ярмарочная торговля «Дачный сезон». Помимо этого, на 11 площадках города пройдет Весенний экоквест «Чистые игры».

24 апреля на пл. Революции также состоится выставка бездомных животных ОЗЖ «Велес», а в СШОР на ул. Варенцова спортсмены встретятся на футбольном полумарафоне.


Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.08.2022 15:58

Вологодчина вновь готова принимать участников международного экофорума

Губернатор Олег Кувшинников предложил провести крупнейший экологический форум в Череповце. Это предложение глава региона озвучил в рамках второго этапа Всероссийского экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который сейчас проходит на территории Камчатского края.
28.07.2022 10:17

Вологжане стали чаще задумываться об экологии региона и страны

Экологическое состояние страны и планеты в целом волнует всё большее количество вологжан. На первый план выходят вопросы в области охраны окружающей среды, повышения экологической грамотности и создания экологической культуры среди молодежи.
27.05.2022 17:40

Экопрактики Вологды высоко оценили на Всероссийском форуме

Первый этап Всероссийского форума «Экосистема. Устойчивое развитие» проходит в нашей области с 24 по 27 мая. На нем собрались участники практически со всей России. В дискуссии приняли участие Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×