Курс ЦБ на 30.09: $ 97.41 € 103.16
Накануне в Администрации города подвели итоги Международного форума «Экология: город, экономика, люди». Мэр Вологды Сергей Воропанов совместно с экспертами ответил на вопросы журналистов и обсудил развитие Вологды как города зелёной экономики и экологичного места для жизни.
Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди» стартовал в областной столице 18 апреля. Ключевой составляющей форума стала научно-практическая конференция «Экология и общество: баланс интересов», где выступили порядка 50 экспертов.
В ходе форума Мэр Вологды Сергей Воропанов представил проект Экостандарта Вологды. Областная столица стала первым городом в стране, разработавшим такой документ. Проект экостандарта создана на принципах стратегической программы «ЭкоВологда-2030».
«Стратегия развития – это не дань моде. Экологическая повестка сейчас может быть и уходит на второй план, но это только так кажется. Мы считаем, что это актуальная тема всегда. Мы разработали экологический стандарт, который включает в себя определенный перечень действий. Мы будем и дальше работать над ним, надеюсь, что проведем еще большое количество встреч. Я хочу, чтобы с этим стандартом ознакомились как можно больше жителей города. Мы будем проводить сессии с бизнесом, чтобы получать от них оценку. После того, как мы получим достаточно обратной связи, можно будет говорить о том, что он принят, или верифицирован», -сказал в начале пресс-конференции Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Профессор, заведующая лабораторией Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина высказала свое мнение опотенциале Вологды с точки зрения устойчивого развития города.
«Далеко не все строят социально-экономическое развитие регионов на принципах устойчивого развития. Почему Вологде повезло? Потому что сегодня как мне представляется очень важно качество муниципальной элиты. Власть понимает, что такое устойчивое развитие и обладает готовностью и способностью реализовать в практике управления. Проект «ЭкоВологда» наглядно свидетельствует о классическом понимании принципов устойчивого развития. Кроме того, у Вологды есть хороший научный потенциал и креативные молодые специалисты», - считает профессор, заведующая лабораторией Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина.
Член-корреспондент РАН, профессор, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв отметил, что та зеленая повестка, которую вологодские власти ставят на первый план, серьезно завязана на экономике города.
«В Вологде и Вологодской области довольно верифицированная экономика. Ее основа – экспортно-ориентированное производство. Кроме этого, появилось большое количество производств, которые ориентированы и на внутренний рынок. Та зеленая повестка, это, прежде всего, не действия исключительно в области экологии, на самом деле это бизнес, который за счет этого могут получать дополнительный доход. А если предприятия получают доход, то от этого лучше и региону и всем его жителям. Здесь очень важно превратить зеленую повестку в элемент экономического развития. Здесь и возникают критерии эффективности, ESG-критерии. У Вологды с довольно высоким качеством управления неплохие перспективы», - отметил Александр Широв.
В настоящее время в Вологде также разрабатывается специальная электронная Карта зеленых предприятий Вологды, на которой цветом будет показана степень соответствия каждого из них правилам Экостандарта и принципам ESG. Среди предприятий-флагманов экоиндустрии можно отметить компанию ««Александра-Плюс», группу компаний «Бакор», Вологодский завод энергосберегающих технологий и комбинат «Вологодский лес».
Эксперт также отметил, что должный импульс развитию экономики города может дать решение проблемы со старым жилым фондом с точки зрения повышения энергоэффективности зданий и деятельность по обращению с отходами. По мнению Александра Широва, эта проблема характерна многим городам, и для нее нужна специальная отрасль, которая была бы способна регулировать эти процессы.
Глава Администрации отметил, что работа в этом направлении уже начата. Напомним, что этот год Вологда объявила годом энергоэффективности и энергосбережения. Позиции энергоэффективности уже заложены в капремонты домов. Есть и крупные проекты – например, энергосервисный контракт по уличному освещению и по освещению в муниципальных учреждениях. Первый предполагает замену более чем 10 тыс. уличных светильников на экономичные светодиодные.
Кроме того, среди перспектив развития – создание современного предприятия в городе по сбору макулатуры и подготовке к ее переработке. Соглашение об этом городские власти подписали накануне с ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры».
«Считаю, что отдельные производства по переработке малого количества фракций положительное движение в пользу экологии города. На Вологодчине очень хорошо развито машиностроение. Можно сделать направление по экомашстроению. Когда мы разрабатывали стратегию для Кузбасса, мы как раз предложили им сделать куст направлений по экомашстроению. Потому что внутри региона можно делать соответствующее оборудование и устанавливать на своих же заводах», - предложил заместитель председателя СОПС, руководитель отделения проблем природопользования и экологии Анатолий Шевчук.
По мнению экспертов, вологодский экостандарт могут перенять и другие регионы. Академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков пожелал городу обратить внимание на современные индустрии и виды деятельности, которые уместны в Вологде: к примеру, все то, что связано с высокоинтеллектуальной и высокотехнологической деятельностью.
«Вологда – очень комфортный город. Я бы связывал это с экологией, с высокотехнологичными рабочими местами. Сейчас безумно растет доля наукоемкого сервисного сектора. А это дорогие специалисты, которые живут в комфортных городах, таких как Вологда: не шумных, удобных, где можно проводить время с семьей, где есть богатая культурная составляющая. Все эти вопросы вокруг стандарта по экологии в Вологде – это осмысление города в новых непростых условиях. Но я бы это не связывал чисто с мусором, макулатурой. Это маленькие шаги в большом направлении. Хочу пожелать городу и вологжанам успехов. Я и мои коллеги из сибирской академии наук будем рады помочь и участвовать в этом. В Вологде есть все предпосылки и внешние, и внутренние и человеческие», -пожелал Валерий Крюков.
Добавим, что в оставшиеся два дня в рамках экологического форума в Вологде состоится еще ряд мероприятий. Так завтра на пл. Революции состоится экологический фестиваль по сбору вторсырья «Экопарк», где свои площадки организуют Общества защиты животных «Велес», экологических движений «ЭкоБессрочка» и «ЭкоЛогика». Там же развернется ярмарочная торговля «Дачный сезон». Помимо этого, на 11 площадках города пройдет Весенний экоквест «Чистые игры».
24 апреля на пл. Революции также состоится выставка бездомных животных ОЗЖ «Велес», а в СШОР на ул. Варенцова спортсмены встретятся на футбольном полумарафоне.
Сегодня 11:03 Общество
Погибшего в зоне СВО вологжанина Ивана Першанова похоронили в ВологдеСегодня 10:11 Культура
Лекции по истории вологодского театра прочитает в Доме актера Борис Ильин (12+)Сегодня 09:24 Общество
Народная дружина «Прилукская» заняла третье место в областном конкурсе «Лучшая народная дружина»29.09.2023 Общество
Светомузыкальный фонтан в Вологде будет работать до 5 октября29.09.2023 Здравоохранение
Почти 70 тысяч вологжан прошли вакцинацию от гриппа29.09.2023 Общество
Еще четыре партнера присоединились к цифровому проекту «Карта жителя Вологды»29.09.2023 Культура
В Шаламовском доме стартует новый сезон лекций об изобразительном искусстве29.09.2023 Культура
В Белозерске начал работу семинар для молодых авторов Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»29.09.2023 Спорт
В Вологде подведены итоги областных соревнований «Кубок Губернатора Вологодской области по конному спорту»29.09.2023 Общество
На Вологодчине снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних29.09.2023 Образование
В Вологде стартовал городской конкурс «Любимый воспитатель»29.09.2023 Общество
Около 270 бесплатных посылок отправили вологжане в зону проведения СВО29.09.2023 Происшествия
18 лет лишения свободы получил житель Вологды за заказное убийство двух человек29.09.2023 Общество
В Вологде стартует голосование за инициативы проекта «Народный бюджет ТОС» на 2024 год29.09.2023 Происшествия
Мошенники придумали новую схему обмана вологжан29.09.2023 Экономика
Вологодский молочный комбинат отмечает 90-летие29.09.2023 Происшествия
39-летний вологжанин, по вине которого шестилетний ребенок получил травму, предстанет перед судом29.09.2023 Общество
В эту субботу Вологодская областная детская библиотека приглашает вологжан на турнир по настольной игре «Спящие королевы» (8+)29.09.2023 Спорт
Вологодчина присоединится к Всероссийскому дню ходьбы29.09.2023 Экономика
Вологодская область вошла в топ-5 России по уровню обеспеченности молоком29.09.2023 Молодежь
Обсудить свои проекты и придумать новые смогут творческие вологжане на встрече «Подслушано молодёжь»29.09.2023 Общество
180 саженцев рябины высажено в Вологде29.09.2023 Происшествия
Житель Вологды влетел в дорожное ограждение в Емецке29.09.2023 Происшествия
За сутки мошенники выманили у вологжан 950 тысяч рублей29.09.2023 Общество
«Ростелеком» провел урок по кибербезопасности для вологодских школьников29.09.2023 Общество
Вологодские школьники приняли участие в закрашивании рекламы запрещенных веществ29.09.2023 Происшествия
Короткое замыкание привело к задымлению подвала в Вологде29.09.2023 Здравоохранение
В Вологде по-прежнему не хватает одной группы крови29.09.2023 Общество
Три раза в неделю судебные приставы навещают должников29.09.2023 Общество
Сдать вторсырье на переработку смогут завтра жители Вологды (0+)29.09.2023 Культура
Школьные театры развивают в Вологде28.09.2023 Образование
Мемориальную доску первому ректору ВоГУ установили на фасаде учебного корпуса университета28.09.2023 Культура
В Вологде для деятелей культуры и искусства Александринский театр проведет образовательный курс по основам театрального менеджмента28.09.2023 Образование
В Вологодском госуниверситете прошла презентация собрания сочинений Виктора Гроссмана28.09.2023 Спорт
Чемпионами всероссийского турнира стали вологодские «Варяги»28.09.2023 Туризм
Лидеров туриндустрии 2023 года назвали на Вологодчине28.09.2023 Транспорт
В Вологде мотопробегом отметят День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией28.09.2023 Общество
В Вологде будет организована работа мобильной приемной прокуратурыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер