Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

23.04.2022 Общество

17-е по счету «Чистые игры» прошли в Вологде

17-е по счету «Чистые игры» прошли в Вологде

23 апреля вологжане вышли на субботники в разных микрорайонах города. На 11 площадках областной столицы они проходят в рамках международного проекта «Чистые игры», к которому в этом году присоединились люди разного возраста. В общегородском субботнике приняли участие и первые лица города и области.

«Чистые игры» проходят на территории Вологодского колледжа связи и информационных технологий, набережной рек Содема (ул. Новгородская, 13), Вологда (ул. Речная и под мостом 800-летия гороа), в парках Ветеранов, Мира, «Евковка», на Затоновском берегу и др. На некоторые точки зарегистрировалось по 50 команд. Предварительно сообщается (на утро сегодняшнего дня), что в этом году в «Чистых играх» принимают участие 373 команды.

«Сегодня в Вологде проходят уже 17-е по счету "Чистые игры". Это мероприятие объединяет людей всех возрастов. В этом году экологический праздник организован на 11 площадках. Рады, что по решению Губернатора Олега Кувшинникова проект "Чистые игры" будет реализован и в других районах области. Сегодня экоквесты проходят в Череповце, Грязовце, в Междуреченском районе, уже прошли "Игры" в Кириллове», — говорит директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Старт экологической акции дал Мэр города Сергей Воропанов на площадке в парке Мира. Именно на этой территории шесть лет назад прошли первые игры, в которых приняли участие 150 человек.

DSC_6624.JPG

«Сегодня у нас праздник чистоты. Мы подводим некий итог всей нашей большой экологической недели. В рамках Международного форума "Экология: город, экономика, люди" было проведено огромное количество мероприятий: мастер-классов, воркшопов по общественным пространствам, научно-практическая конференция. Сегодня у нас проводится не только субботник, но и "Чистые игры". Сначала проект поддержала молодежь, сейчас активно присоединяются и другие жители нашего города», — отметил Мэр города Сергей Воропанов.

Каждая команда оценивается по специальной программе. За смешанный мусор дается пять баллов, за пластик — семь, стекло — восемь, металл — десять. За покрышки командам начисляется от одного до шести баллов, такие же баллы идут и за крупногабаритный мусор. Участники «Чистых игр» соревнуются в том, чтобы собрать как можно больше мусора по числу баллов, найти самую интересную находку и сделать лучший фотокадр. Кроме того, в этом году открыты номинации «Лучшая команда» среди дошкольников и участников старше 65 лет.

«Сегодня будем убираться в парке Мира. Очень интересное название у парка. На субботник я пришел с мамой, папой и воспитательницей», — комментирует воспитанник детского сада № 118 Иван Жестяников.

«Наша команда собралась быстро. Родители сразу же согласились поддержать нашу инициативу. Мы своим примером хотим показать детям, что загрязнять природу нельзя, нужно ее беречь», — говорит воспитатель детского сада № 118 Елена Фокина.

На уборку парка «Евковка» зарегистрировались 45 команд. Одну из них собрал руководитель Волонтерского центра ТОС «Конева» Дмитрий Швецов.

«В детстве я участвовал в ежегодных субботниках, которые чаще всего организовывала школа. Мы собирали стекло, металлолом, и всё сдавали. Преемственность сохраняется, мы это видим. Сегодня очень много людей откликнулись на предложения поучаствовать в уборке территории своего микрорайона, считаю, это прекрасная инициатива», — отметил Дмитрий Швецов.

«Все на позитиве сегодня. Мне очень радостно, что субботник проходит практически в моем дворе. Дмитрий Александрович не руководил, а заряжал нас своей энергией», — добавила вологжанка Анна Круглова.

«Очень сильно зарядился сегодня позитивом. Спасибо Дмитрию Александровичу, что пригласил в команду. Я ведь со школы не был на субботнике. Давайте встречаться каждую субботу», — говорит вологжанин Эдуард Бунин.

DSC05555.JPG

Затоновский берег — одна из традиционных площадок для «Чистых игр». Сегодня на его уборку вышли 39 команд и больше 120 участников, большинство их которых — воспитанники детских садов, их педагоги и родители.

«Мы рядом живем, это наш район. Хотим, чтобы здесь было чисто. В детском саду у нас уделяется особое внимание экологии: проводим конкурсы, различные мероприятия», — рассказала воспитатель детского сада № 12 Людмила Малкова.

Воспитатель детского сада общеразвивающего вида № 65 Ксения Сафонова вместе с сыном вошла в одну из восьми команд детского сада.

«Я впервые сегодня пришла на "Чистые игры", а сам детский сад второй год помогает прибирать город. Сегодня участвуют воспитанники от трех лет. Я пришла с сыном, он без всяких капризов помогает убирать, всё складывать в пакеты», — рассказала Ксения Сафонова.

«Мы приобщаем детей к заботе об экологии, да и самим интересно участвовать. Делаем город чище. Вчера вот был День Земли. Мы посмотрели с ребятами мультики о сохранении нашей планеты, поговорили с ними о птицах, животных, деревьях», — рассказали воспитатели старшей группы «Солнышко» Ольга Медведчикова и Ирина Васильева.

Участие в уборке пляжа приняли также студенты, школьники; вологжане выходили на уборку и целыми семьями.

«Мне рассказал друг, что они участвовали в прошлом году в "Чистых играх", им очень понравилось. В этом году решили тоже попробовать», — рассказал ученик школы № 15 Илья Долгих.

«Прибираемся всей семьей, с женой и дочками Марией и Екатериной. Первый раз принимаем участие в "Играх", узнали о мероприятии из детского сада. Девчонки положительно отреагировали, ходят и прибираются», — рассказал вологжанин Антон Середа.

Напомним, в этом году Затоновский берег будет благоустроен по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Именно это общественное пространство выбрали жители города в рамках объявленного онлайн-голосования. До 30 мая в Вологде проходит аналогичное голосование за объект, который благоустроят в 2023 году.

DSC05509.JPG

«Затоновский берег очень популярен среди вологжан, проживающих в микрорайоне Водники. В этом году по программе "Формирование комфортной городской среды" это место будет благоустроено. И мы приводим его в порядок перед тем, как подрядчик зайдет на благоустройство этой территории. Надеемся, что жители города будут содержать это место в чистоте и порядке, будут беречь его, и нам не придется здесь делать площадку "Чистых игр" в следующем году», — отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

«Мы в "Чистых играх" участвуем третий раз, а на Затоновском берегу впервые. Знаем, что в этом году пляж будет благоустроен, это очень здорово. Поэтому и записались на субботник сюда, чтобы помочь очистить территорию перед работами. Собрали уже три пакета стекла, два — пластика, пакет металла и 60 батареек», — рассказали ученики школы № 13 Алина Андронович, Артём Медведев и Алёна Смирнова.

С каждым годом растет не только количество участников проекта, но и волонтеров, которые помогают в организации «Чистых игр». Сегодня их было на всех площадках около 80 человек.

«Я два года участвовал в проекте в составе команды, в этом году стал волонтером. Считаю, что патриотизм — это выражение любви к своему городу», — добавил волонтер Иван Грушин.

Состоялся субботник «Чистых игр» и в парке Ветеранов. В прошлом году весной здесь была проблема с отведением воды, но ливневку почистили, и сейчас вода из парка практически ушла.

«Потихонечку приводим парк Ветеранов в порядок. В течение всей зимы убирали ветки, которые из-за непогоды падали. В прошлом году после передачи парка в МАУК "Парки Вологды" был проведен массовый субботник, участие приняли порядка 200 человек. Сегодня к нам пришли более 50 человек, мы охватили центральную часть», — говорит директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Очистить территорию от мусора и сухих деревьев помогли Губернатор Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и Мэр города Сергей Воропанов.

DSC_5756.JPG

«Здорово, что сегодня тысячи людей вышли в наши парки, скверы, набережные, дворовые территории и приступили к уборке наших городов и сельских поселений. Я очень рад, что в этом году впервые на всю территорию Вологодской области мы распространили проект "Чистые игры", который сейчас стал уже региональным. 50 общественных территорий, которые будут соревноваться в том, кто соберет больше мусора и чище обустроит территорию. Мы в конце мая подведём итоги и вручим лучшим командам призы и подарки», — отметил Глава региона Олег Кувшинников.

Субботники прошли сегодня в том числе на берегу реки Содемы и на Введенском кладбище, где находится могила мецената Христофора Леденцова. В этом году исполняется 180 лет со дня рождения нашего земляка. Заявки на участие в субботниках подали около 20 ТОС, управляющие компании, почти 25 предприятий и учреждений. Тех участников, которые заранее заявились для участия в уборке, Департамент городского хозяйства снабдил инвентарем, мусорными мешками и контейнерами для мусора на местах проведения субботника.

Полина Салата, Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.09.2022 20:23

Барельеф маски признан лучшей находкой на «Чистых играх» в Вологде

В минувшую субботу в областной столице прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Вологжане собрали более 27 тонн мусора. Среди вторсырья активисты обнаружили вещи, имеющие определенную ценность, за них активисты получали баллы.
17.09.2022 16:27

Более 400 команд и свыше 1500 участников: Вологда побила собственный рекорд в «Чистых играх»

В областной столице прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Его участниками стали 401 команда и 1510 вологжан, которые очищали город на 15 площадках. Это рекордные значения за всю историю проведения экоквеста в Вологде. Старт играм дал Мэр города Сергей Воропанов.
16.09.2022 16:03

Более 300 команд подали заявки на участие в «Чистых играх» в Вологде

Осенний кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые игры» пройдет в Вологде уже завтра. На данный момент на игры заявились 324 команды — это порядка 1,2 тысячи человек.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×