Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 63.54 66.36

24.04.2022 Общество

Порядка 70 вологодских армян почтили память жертв геноцида

Порядка 70 вологодских армян почтили память жертв геноцида

Торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв геноцида армянского народа, состоялось сегодня в Вологде. Возле хачкара, установленного на пл. Революции, собрались порядка 70 армян, проживающих в столице и районах области.

Хачкар — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. В этом году исполнится ровно 10 лет с момента установки памятника дружбе русского и армянского народов в Вологде. Ежегодно армянский народ съезжается к постаменту со всех уголков Вологодской области, чтобы почтить память жертв геноцида армян. Этот день отмечается 24 апреля.

«Символично, что такой важный для армянского народа день выпал на празднование Светлой Пасхи. Армяне одни из первых приняли христианство, это честные, трудолюбивые, добрые и открытые люди. Но главное — это люди, бережно хранящие историческую память и свою культуру. В этот светлый день хочу пожелать всем добра и любви. Христос воскресе!» — обратился к собравшимся настоятель церкви Иоанна Предтечи в Рощенье отец Сергей.

Более 100 лет армянский народ помнит ужасающие события, произошедшие в Османской империи — были жестоко убиты 800 представителей армянской интеллектуальной элиты. Трагедия была началом геноцида, который унес жизни около 1,5 млн армян — это около половины всех армян мира на тот период. Хачкар — это место, где русский и армянский народы могут собираться вместе и говорить не только о трагических событиях, но и желать друг другу мира и процветания. Представители армянской диаспоры обратились к народу на родном языке с добрыми пожеланиями. Слово взял и председатель ВРОО «Ассамблея народов Вологодчины», член Общественного совета Вологды Сос Мурадян.

«Нет ни одной армянской семьи, чьи родственники не оказались бы жертвами страшного геноцида. Сейчас мировая общественность призывает Турцию к признанию этой трагедии. Мы вместе делаем большую работу, чтобы память об этих событиях не угасла. Мы должны помнить, чтобы жить дальше и делать этот мир добрее, насколько от нас это зависит», — сказал Сос Мурадян.

Церемония завершилась торжественным возложением цветов к памятнику дружбе русского и армянского народов.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 15:20 Здравоохранение

Еще 51 вологжанин заразился коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×