Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

29.04.2022 Общество

Входной портик с колоннами вновь появился у дома на ул. Чернышевского, 58, в Вологде

Входной портик с колоннами вновь появился у дома на ул. Чернышевского, 58, в Вологде Фото: cultinfo.ru

Специалисты говорят, что восстановить исторический внешний вид фасада планируется уже к нынешнему Дню города, который будет отмечаться в июне.

Здание на Чернышевского, 58, было построено в 1789–1790 годах и то признавалось выявленным объектом культурного наследия, то нет. Раньше его именовали домом «у Архангельской заставы». Это была одна из первых каменных построек в заречной части города.

Сперва тут находилась богадельня Приказа общественного призрения, затем городские училища. В начале XX века, во время эпидемии скарлатины, здесь разместили больницу. В последующие годы дом использовался в качестве военного лазарета, городской амбулатории для бедных (именно «амбулаторией» и называют это здание реставраторы между собой), а в советский период в нём обустроили коммунальные квартиры. С 2015 года оно пустует и находится в частной собственности.

В начале 2019 года за зданием наконец закрепился статус объекта культурного наследия, и вот уже два года здесь продолжается реставрация. Первоначально специалисты поставили себе цель сохранить как можно больше исходных материалов, однако из-за ветхого состояния здания сделать это было затруднительно, и в результате большую часть кирпичной кладки пришлось заменить, а кровлю фактически делать заново.

Изначально здание было оформлено в стиле позднего классицизма. Его фасад украшал не сохранившийся до наших дней изящный четырёхколонный портик, поддерживавший треугольный фронтон. Именно его восстанавливают реставраторы.

- Здание выведено из аварийного состояния, сделана кровля, уже стоят колонны, которые были утрачены в первой половине XX века. После перерыва, вызванного зимним периодом, сейчас продолжаем заниматься восстановлением входной группы фасада, частью которой и являются изготовленные за зиму колонны, а также готовим здание к оштукатуриванию, — рассказал работающий на проекте архитектор Владимир Лукин.

По его словам, нынешняя ситуация на рынке строительных материалов не особо повлияла на скорость восстановительных работ — импортными были разве что строительные смеси.

- Теперь сами смешиваем всё, пришлось вспомнить былой опыт. Так даже лучше получается. И, разумеется, дешевле, — добавляет архитектор.

Напомним, ранее меценат Герман Якимов восстановил расположенный по другую сторону улицы дом Извощикова. С восстановлением здания амбулатории и окончанием реставрации деревянного дома на Чернышевского, 56, на пересечении с улицей Некрасова получится целый исторический перекрёсток XIX века.

- Надеемся, что городская Администрация присоединится к благоустройству прилегающей территории этого уголка истории, — говорит Владимир Лукин.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
08.05.2022 10:51

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды

Супруга мецената Германа Якимова Лариса Якимова на своей странице в социальной сети сообщила о новой находке в отреставрированном доме с лилиями на ул. Чернышевского, 17, — надписи, сделанной почти 110 лет назад на польском или румынском языке.
05.05.2022 14:36

Покрывало XVII столетия продолжают восстанавливать вологодские реставраторы

Над покровом с изображением преподобного Павла Обнорского из собрания Вологодского музея-заповедника трудятся в мастерской реставрационного центра им. Грабаря. С покрывала демонтировали подкладку и вставки, которые были выполнены позднее.
20.04.2022 13:37

Ветряную мельницу начала XX века восстановят в вологодском музее «Семёнково» к концу года

Сейчас специалисты доделали верхнюю часть мельницы и перешли на внутренние работы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×