Курс ЦБ на 25.11: $ 60.39 62.78

05.05.2022 Общество

Танцу все возрасты покорны: школьники, курсанты, активисты центра «Забота» приняли участие в кадетском бале в Вологде

Танцу все возрасты покорны: школьники, курсанты, активисты центра «Забота» приняли участие в кадетском бале в Вологде

Третий общегородской кадетский бал прошел сегодня в Вологодской областной филармонии им. В. А Гаврилина. Он открыл цикл мероприятий, посвященных 77-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Александра Шевелева занимается балетом с трех лет, ее партнер, курсант ВИПЭ УФСИН Никита Миронов участвует в танцах впервые. Перед выступлением девушка волнуется, а вот партнер держится уверенно.

«Конечно, волнуемся, перед выступлениями всегда волнуюсь. Но ошибиться не боимся, всё будет хорошо», — говорит Александра.

«Мне волноваться не положено», — шутит Никита.

457251482.jpg

Волнуются и участники «серебряного возраста». Евгений Юлинцев и Вера Маркова выступают на кадетском балу второй раз. За эти годы успели «станцеваться», но выходить на сцену всё равно боязно.

«Кадетский бал — очень красивое мероприятие, и я думаю, что оно очень значимое для правильного воспитания подрастающего поколения, правильного понимания жизни. А главное, балы ребятам нравятся», — отмечает Евгений Юлинцев.

К важному дню ребята начали активно готовиться в феврале этого года. Репетировали по два раза в неделю в студии балета Центра образования № 23 «Созвучие» и в Детском музыкальном театре г. Вологды.

«Мы начинали репетировать еще с декабря, занимались очень часто. Тренировки были долгие. Мы репетировали с кадетами, тренировали моменты, которые не получались», — улыбаются ученицы студии балета Марина Беззубова и Эмилия Коршунова.

457251480.jpg

В этом году в кадетском бале приняли участие 96 человек: ученицы студии балета Центра образования № 23 «Созвучие», кадеты пяти школ города, курсанты ВИПЭ УФСИН и ансамбль «Серебряная стрекоза» культурно-досугового центра «Забота». Танцоры исполнили традиционные для императорских балов танцы: полонез, польку, мазурку, танго, сударушку, марш, императорский и майский вальсы. Аккомпанировал парам оркестр «Перезвоны».

«Мы сохраняем традиции кадетских балов времен Петра I и Екатерины I. Ни для кого не секрет, что именно в те времена были образованы кадетские училища, чтобы воспитывать не просто офицеров, а свет русской армии. Они обладали великолепными манерами, умели танцевать, играть на музыкальных инструментах и говорили на многих языках. С ними на балах всегда танцевали девочки из пансионов благородных девиц, которых тоже обучали музыке, танцам и языкам. Поэтому мы и решили создать такой симбиоз: кадеты, курсанты ВИПЭ и наши девочки из студии балета», — говорит заведующая студией балета Центра образования № 23 «Созвучие» Мария Миронова.

Поддержку ребятам оказывали педагоги, родители, бабушки и дедушки, которые наблюдали за выступлениями из зрительного зала.

«Мероприятие очень хорошее, очень рада, что в нашем городе возрождается такая традиция. У меня выступала дочка, она балерина. Очень за нее переживала», — рассказывает Людмила Сазонова.

«Я первый раз на таком балу, поэтому под впечатлением. Тронута до глубины души», — делится впечатлениями Татьяна Васькова.

Общегородской кадетский бал в Вологде прошел в третий раз. Первый состоялся в 2018 году, второй — в 2019-м. После из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие не проводилось. Организаторы надеются, что в следующем году им удастся собраться таким же составом и вновь порадовать вологжанам танцами.

457251481.jpg

«Кадетский бал сегодня — это дань уважения всей нашей истории, стержнем которого были, есть и будут культура, искусство и человеческая верность своему городу. Наш город Вологда тому подтверждение. В Вологде 15 школ из 42 носят звание Героев Советского Союза и России, в 12 есть кадетские классы. И сегодня я хочу сказать слова благодарности Администрации города и студии балета за то, что у нас проводится такой замечательный бал», — обратился к гостям заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Добавим, что кадетский бал — первое крупное мероприятие в рамках празднования Дня Победы. Завтра, 6 мая, в 12:00 на площади Революции пройдет Первый городской школьный парад. 8 мая в парке Победы откроется реконструкции «На линии фронта. Последний рубеж». 9 мая пройдут парад Победы, акция «Бессмертный полк», 11-часовый концертный марафон и др.

Карина Ершова
Другие новости по теме
28.02.2020 18:52

В Вологде возрождают общегородские кадетские балы

Более 80 юных кадетов вышли на паркет в зале школы № 3. Сегодня состоялся первый общегородской конкурс - фестиваль хореографических кадетских школьных ансамблей города «Танцуют кадеты. Вологда-2020».
05.05.2019 15:02

Праздник мужественности, красоты и грации вновь прошел в Вологде

Второй общегородской кадетский бал состоялся накануне в зале Администрации Вологды. В нем приняли участие школьники классов правоохранительной направленности, курсанты ВИПЭ ФСИН России. Поддержали ребят участники балетной студии центра образования № 23 «Созвучие» и ветераны центра «Забота».
25.12.2018 16:54

30 пар кружились в исторических танцах на Новогоднем кадетском балу в Вологде

Третий год кадетский бал организует школа № 15. В учебном заведении открыто несколько специализированных классов. В бальных платьях и парадных кителях в большом зале библиотеки им. Бабушкина танцевали 60 учеников старших классов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×