Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

07.05.2022 Общество

Штрихи истории: вологжанин Геннадий Шириков участвовал в Пражской операции и освобождении Освенцима

Штрихи истории: вологжанин Геннадий Шириков участвовал в Пражской операции и освобождении Освенцима

Геннадий Шириков — участник Великой Отечественной войны, освобождал Освенцим и Прагу. Своей героической историей ветеран поделился с Главой города Вологды Юрием Сапожников в рамках проекта «Штрихи истории».

Геннадий Шириков родился в 1926 году в деревне Шеино Спасского сельсовета. В молодом возрасте был призван на Третий Прибалтийский фронт.

«291-я краснознамённая Гатчинская ордена Кутузова стрелковая дивизия — известная дивизия, которая освобождала Новгород, Псков, воевала под Ленинградом. В нее мы и попали, в автоматную роту. Утром нам выдали автоматы, по две гранаты, вечером — уже на передовой», — рассказывает Геннадий Шириков.

В первый день рота освободил Ицборк, подошла к Печоре. Утром освободила и ее, там находились 12 тысяч советских военнопленных. После Геннадий Васильевич воевал на Первом украинском фронте — участвовал в освобождении города Освенцим.

«Я был и в лагере смерти Освенцим после его освобождения. Территория 400 га, лесистая болотистая местность. Страшное место. Круглосуточно работали душегубные камеры, печи для сжигания, шесть таких печей. В среднем по тысяче человек в сутки уничтожали. Вот такая фабрика смерти», — вспоминает Геннадий Васильевич.

457251545.jpg

Когда советские войска освободили Освенцим, рассказывает Геннадий Шириков, оказалось, что ходячих узников немецкое командование направило вглубь Германии. Но дивизия вместе с нашим земляком встретила колонну по пути и освободила.

«Они направляли их в Германию для уничтожения. Мы их спасли», — добавил ветеран.

Пожалуй, самое значимое событие в военной истории Геннадия Ширикова — Пражская операция.

«5 мая в Праге началось народное восстание, в котором участвовали около 30 тысяч человек. Погибли 3 тысячи мирных жителей, около 10 тысячи были ранены. 7 мая в 5 утра мы начали общее наступление — 1,2 млн солдат, 1800 танков, 4 тысячи самолетов, огромные силы. В ночь с 8-го на 9-е танковые группы преодолели расстояние 80 км до Праги, в 7 утра вошли в город, к этому времени подошли другие дивизии, в том числе наша дивизия. К 10 утра город был освобожден», — рассказывает Геннадий Васильевич.

После войны Геннадий Шириков 32 года занимался партийной и советской работой. Вместе с женой воспитали троих детей. Жена, к сожалению, уже скончалась.

457251546.jpg

«Геннадий Васильевич, спасибо Вам большое за Ваш подвиг, за то, что учите молодежь и рассказываете обо всем! Мы Вам обязаны нашей сегодняшней жизнью. Самое главное Вам — крепкого здоровья. С наступающим! Будем ждать Вас на параде», – обратился к ветерану Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Геннадий Шириков — новый участник проекта «Штрихи истории», который был запущен в 2020 году и возобновлен в 2022 году. Идея проекта заключается в том, что ветераны рассказывают историю военных лет, в то время как художник Олег Иванов пишет их портреты. С другими двумя историями, записанными в рамках проекта, можно ознакомиться по ссылке.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.05.2022 16:20

Два новых портрета ветеранов Великой Отечественной войны написал Олег Иванов в рамках проекта «Штрихи истории»

В Вологде после двухлетнего перерыва возобновили проект «Штрихи истории». Во время встречи с ветеранами, которые делятся воспоминаниями, художник Олег Иванов пишет портреты героев. В мае этого года было выпущено два интервью и завершены две картины. Готовые работы художник продемонстрировал корреспондентам «Вологда.рф».
09.05.2022 15:41

Штрихи истории: вологжанин Энгельс Елсуков рассказал о дуэте с Людмилой Зыкиной и жизни в тылу

Новым героем проекта «Штрихи истории» стал ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Энгельс Николаевич Елсуков. Он рассказал о своих юных годах и жизни в послевоенное время депутату Вологодской городской Думы Елене Земчихиной. Во время беседы портрет ветерана написал художник Олег Иванов.
07.05.2022 12:16

В Вологде возобновлен проект «Штрихи истории», посвященный ветеранам войны

Проект «Штрихи истории», стартовавший в Вологде в 2020 году по инициативе Общественного совета Вологды и приостановленный из-за пандемии, вновь возобновлен совместно с депутатами Вологодской городской Думы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×