Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

08.05.2022 Общество

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды Фото: vk.com/larayakimova

Супруга мецената Германа Якимова Лариса Якимова на своей странице в социальной сети сообщила о новой находке в отреставрированном доме с лилиями на ул. Чернышевского, 17, — надписи, сделанной почти 110 лет назад на польском или румынском языке.

«Дом с лилиями не перестаёт загадывать нам свои загадки. При ремонте дверной колоды рабочие обнаружили надпись. Сделана она на иностранном языке. Мы не поняли, на каком языке, не поняли, что написано. Одно ясно: написано это 107 лет назад. Дом принадлежал уже Вацлаву Адольфовичу Паздзерскому. Он перестраивал здание из одноэтажного в двухэтажное примерно в это время. Скорее всего, это написано его рукою или кем-то из семьи», — пишет Лариса Якимова.

Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17, был открыт после реставрации в 2018 году. Восстановлением здания занимался меценат Герман Якимов. В ходе реставрации были обнаружены монетки, маленькие стеклянные баночки, предположительно, из-под лекарств, а еще остатки старых газет, в том числе напечатанных на немецком языке.

Сейчас меценат Герман Якимов работает над восстановлением еще двух деревянных домов в Вологде: дома Засецких и дома Пановых.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.11.2022 12:29

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
24.11.2022 12:23

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×