Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

09.05.2022 Общество

Будущий Герой Советского Союза Игорь Каберов обвёл вокруг пальца медкомиссию, чтобы летать

Будущий Герой Советского Союза Игорь Каберов обвёл вокруг пальца медкомиссию, чтобы летать

25 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения знаменитого летчика-истребителя, родившегося на Вологодчине. Его сестра Надежда Скворцова много лет рассказывала о подвиге Игоря Александровича подрастающему поколению областной столицы, а накануне юбилейной даты поделилась своими воспоминаниями о героическом брате с «Вологда.рф».

Брат-акробат

Семья Каберовых родом из деревни Никулинское, что в нынешнем Вологодском районе.

- Самый старший из детей — Саша, Игорь — второй, — рассказывает Надежда Александровна. — Когда Игорю было три месяца, папа перевез семью в город — понял, что в деревне не прожить. Он с Гражданской войны пришел в очках с толстенными стеклами. Зрение совсем плохое было — ну, какой он работник! Грамотным был, но трудился рабочим.

После Игоря родились ещё трое: Юрий, Борис и самая младшая — Надежда. Мама не работала: пятерых детей нужно было поднимать на ноги.

- Как она ухитрялась нас прокормить! Мы очень голодали. Помню, маленькая проснусь ночью: «Есть хочу!» А мама мне принесёт кусок чёрного хлеба с песочком... Старший брат Саша очень любил физику и математику. Стал учителем, женился и уехал из Вологды. Игорь понял, что должен помогать: окончил 7 классов, выучился на слесаря и пошёл работать на вагоноремонтный завод. Не пил и не курил, зимой лыжи-коньки, а летом плавание.

Молодой человек с детства грезил авиацией: мастерил модели самолётов, увлекался планеризмом, искал информацию о знаменитых лётчиках, мечтал пойти в армию. Хотя однажды его судьба чуть было не пошла иным путём.

В областной столице семья жила на ул. Парковой (ныне ул. Бурмагиных), 1. На широком берегу реки Вологды однажды разместился цирк шапито.

- Игорь был невысокого роста, хорошо получалось бегать, прыгать, кувыркаться. Он подружился с артистами из приезжего цирка. Ему предложили стать акробатом, и Игорь согласился — уехал с цирком из Вологды. Но руководитель оказался очень жестоким, бил артистов. Игорь подумал-подумал, да и написал письмо нам: «Мама, я вернусь!» Так и не стал циркачом.

По хитрому следу

Работая на ВРЗ, юный Игорь с нетерпением ждал призыва в армию.

- Думал, как призовут, сразу попросится в авиацию. И его призвали. Но когда врачи увидели его ногу, вынесли вердикт: «Плоскостопие! Нет-нет, иди работай на завод!» Мечта рушилась на глазах.

Однажды руководитель секции планеризма позвал Игоря в Коктебель, где собирали на учёбу планеристов, чтобы затем отправить их в разные точки Союза.

- Он уволился, ждет руководителя на вокзале. А тот появляется и говорит, что нужно сдавать билет, мол, телеграмма пришла посылать не планеристов, а людей, которые хоть немного что-то знают о самолетах. Игорь отвечает: «Всё равно поеду!» В Коктебеле ему сначала указали на дверь. Игорь, понимая, что не быть ему летчиком, идет напролом: «Возьмите меня, я способный! Я всё выучу моментально, буду владеть самолетом! Я на баяне играю, рисую хорошо, буду в самодеятельности участвовать, стенгазету буду выпускать!» А ему: «Я, я, я! Хватит, сдавай экзамены».

Так у Игоря Каберова появилась мизерная надежда стать летчиком. При этом он хорошо понимал: плоскостопие никуда не денется.

- Игорь придумал: «Пойду последним, врач устанет — авось не посмотрит на плоскостопие». Снял ботиночки, носочки, помочил ноги, а впадинку-то сухой оставил. И пошел последним, а следы-то как у здорового человека. Врач попросил его показать ногу. Да как закричит: «Люди, посмотрите! Он на врачебную комиссию с грязными ногами пришёл. Принят, иди мой ноги».

К слову, ни плоскостопие, ни рекордно низкий рост — всего 154 см — никак не помешали в дальнейшем Игорю Каберову стать первоклассным лётчиком.

Высший пилотаж

Лётную школу в Коктебеле Игорь Александрович окончил в 1938 году.

- Стали выпускники бумажки тянуть, кто куда попадёт. Игорь вытащил Великий Новгород. Приехал, поступил на работу инструктором аэроклуба. Осмотрелся. Очень уж ему одна девушка понравилась, блондинка, хотела лётчицей стать. Игорь стал за ней ухаживать да и женился.

Позже Игорь Каберов поступил на службу в ВМФ, а в 1940-м окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Отправили его на Балтику. Только обустроился, началась война. Воевал под Ленинградом, три с лишним года охранял город.

У Надежды Александровны с братом восемь лет разница. Вологжанка хорошо помнит случай, когда Игорь Александрович прилетел с фронта домой на несколько часов.

- Я в то время оканчивала школу, с последнего экзамена шла домой. Лето, кружит самолёт над домом — что такое? А родители мне: «Да это Игорь с фронта прилетал за смазочными материалами, набрал и через пару часов улетает. Сказал, чтобы ты на велосипеде ехала на аэродром». Он был неподалеку, за Горбачёвским кладбищем. Приехала, а Игорь посадил меня в кабину самолёта, сказал сунуть руки в лямки. Взлетел и говорит: «Ну, держись крепче!» Одну мертвую петлю, вторую, потом перевороты, потом бреющим, потом штопором. Одним словом, весь высший пилотаж. А в конце кричит: «На крыло прыгай! Под тобой парашют, он раскроется». А я: «Сам прыгай!». Он шутил, конечно.

24 июля 1943 года Каберову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На счету летчика-истребителя 476 боевых вылетов и 28 уничтоженных самолетов противника.

- Не ранен, не контужен. Игорю сказали: «Хватит, повоевал. Едь в Ейск, учи молодых ребят, чтобы все были такими же, как ты». А в конце войны на восток отправили, с японцами воевать. После окончил краснознаменную Военно-воздушную академию, полковник уже. Возглавлял полк на Тихом океане (ВВС Тихоокеанского флота), потом на Черном море (ВВС Черноморского флота).

В запасе с 1960 года. Вернулся к семье в Великий Новгород. Сначала работал инженером по технике безопасности автопассажирского хозяйства, позже —  слесарем-сборщиком телевизионного завода. Затем возглавил Новгородский аэропорт, а спустя три года стал начальником авиаспортклуба областного комитета ДОСААФ. В ноябре 1983-го Игорю Александровичу присвоили звание почётного гражданина Великого Новгорода.

…В Великом Новгороде есть улица Каберова, Музей Игоря Каберова, аэроклуб им. И. А. Каберова.

Родина не отпустила

В 1975 году воспоминания Игоря Каберова легли в основу книги «В прицеле — свастика», выпущенной «Воениздатом». Позже мемуары Игоря Каберова были переведены на английский язык.

- Я хоть и жила всегда в Вологде, с Игорем мы часто виделись. Его сюда постоянно приглашали на День города. В организациях выступал — рассказывал, как уничтожал врагов. А в 1995 году 20 сентября мне стукнуло 70, и я пригласила новгородцев к себе. Когда гости разъехались, Игорь говорит: «Я бы пожил в Вологде».

Игорь Александрович гостил в городе детства почти две недели, и 2 октября должен был уехать обратно в Великий Новгород.

- 2 октября наступило, я приготовила вкусный обед, прогулялись, сели за стол. Вдруг телефонный звонок, звонила дочь Нина из Новгорода. Она сказала отцу, что его встретят с поезда на машине. Стали готовиться к выезду, Игорь и говорит: «Как я здесь хорошо провел время, многих знакомых и друзей увидал, спасибо огромное!» И вдруг стал падать... Я вызвала скорую, увезли. В шесть часов уходил поезд на Ленинград, а нам сообщили: Игорь скончался. Потом вышла газета «Красный Север», там была статья об этом печальном событии и такие строчки: «Родина не хотела его отпускать».

Игорь Александрович Каберов похоронен в Великом Новгороде. Но Родина действительно не отпустила: теперь в Вологде есть улица Лётчика Каберова — это в районе новостроек в конце ул. Конева.

- Я туда ездила, там уже дома новые стоят. Улицу хотели торжественно открыть в прошлом году, но пандемия не дала. Зато как-то звонит мне одна ученица: «Представляете, родители мне купили квартиру, я теперь живу на улице Лётчика Каберова!»

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
09.05.2022 23:15

Праздничным салютом в Вологде завершился День Победы

В 22:00 в областной столице прогремели долгожданные за два года залпы салюта, которые стали заключительным аккордом празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
09.05.2022 18:30

Праздничные концерты в честь 77-й годовщины Победы прошли в микрорайонах Вологды

Песни военных лет для вологжан звучали на бульваре Пирогова, в парке ДК льнокомбината, на пл. Федулова, в Рождественском и Фрязиновском парках, а также в Осановской роще.
09.05.2022 18:08

11-часовой музыкальный марафон проходит в Вологде в честь Дня Победы

В рамках празднования Дня Победы традиционно проводится большое количество тематических концертных программ. Сразу после парада Победы на площади Революции в Вологде начался 11-часовой концертный марафон.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×