Погода в Вологде: +6 °C
Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 € 66.61
25 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения знаменитого летчика-истребителя, родившегося на Вологодчине. Его сестра Надежда Скворцова много лет рассказывала о подвиге Игоря Александровича подрастающему поколению областной столицы, а накануне юбилейной даты поделилась своими воспоминаниями о героическом брате с «Вологда.рф».
Брат-акробат
Семья Каберовых родом из деревни Никулинское, что в нынешнем Вологодском районе.
- Самый старший из детей — Саша, Игорь — второй, — рассказывает Надежда Александровна. — Когда Игорю было три месяца, папа перевез семью в город — понял, что в деревне не прожить. Он с Гражданской войны пришел в очках с толстенными стеклами. Зрение совсем плохое было — ну, какой он работник! Грамотным был, но трудился рабочим.
После Игоря родились ещё трое: Юрий, Борис и самая младшая — Надежда. Мама не работала: пятерых детей нужно было поднимать на ноги.
- Как она ухитрялась нас прокормить! Мы очень голодали. Помню, маленькая проснусь ночью: «Есть хочу!» А мама мне принесёт кусок чёрного хлеба с песочком... Старший брат Саша очень любил физику и математику. Стал учителем, женился и уехал из Вологды. Игорь понял, что должен помогать: окончил 7 классов, выучился на слесаря и пошёл работать на вагоноремонтный завод. Не пил и не курил, зимой лыжи-коньки, а летом плавание.
Молодой человек с детства грезил авиацией: мастерил модели самолётов, увлекался планеризмом, искал информацию о знаменитых лётчиках, мечтал пойти в армию. Хотя однажды его судьба чуть было не пошла иным путём.
В областной столице семья жила на ул. Парковой (ныне ул. Бурмагиных), 1. На широком берегу реки Вологды однажды разместился цирк шапито.
- Игорь был невысокого роста, хорошо получалось бегать, прыгать, кувыркаться. Он подружился с артистами из приезжего цирка. Ему предложили стать акробатом, и Игорь согласился — уехал с цирком из Вологды. Но руководитель оказался очень жестоким, бил артистов. Игорь подумал-подумал, да и написал письмо нам: «Мама, я вернусь!» Так и не стал циркачом.
По хитрому следу
Работая на ВРЗ, юный Игорь с нетерпением ждал призыва в армию.
- Думал, как призовут, сразу попросится в авиацию. И его призвали. Но когда врачи увидели его ногу, вынесли вердикт: «Плоскостопие! Нет-нет, иди работай на завод!» Мечта рушилась на глазах.
Однажды руководитель секции планеризма позвал Игоря в Коктебель, где собирали на учёбу планеристов, чтобы затем отправить их в разные точки Союза.
- Он уволился, ждет руководителя на вокзале. А тот появляется и говорит, что нужно сдавать билет, мол, телеграмма пришла посылать не планеристов, а людей, которые хоть немного что-то знают о самолетах. Игорь отвечает: «Всё равно поеду!» В Коктебеле ему сначала указали на дверь. Игорь, понимая, что не быть ему летчиком, идет напролом: «Возьмите меня, я способный! Я всё выучу моментально, буду владеть самолетом! Я на баяне играю, рисую хорошо, буду в самодеятельности участвовать, стенгазету буду выпускать!» А ему: «Я, я, я! Хватит, сдавай экзамены».
Так у Игоря Каберова появилась мизерная надежда стать летчиком. При этом он хорошо понимал: плоскостопие никуда не денется.
- Игорь придумал: «Пойду последним, врач устанет — авось не посмотрит на плоскостопие». Снял ботиночки, носочки, помочил ноги, а впадинку-то сухой оставил. И пошел последним, а следы-то как у здорового человека. Врач попросил его показать ногу. Да как закричит: «Люди, посмотрите! Он на врачебную комиссию с грязными ногами пришёл. Принят, иди мой ноги».
К слову, ни плоскостопие, ни рекордно низкий рост — всего 154 см — никак не помешали в дальнейшем Игорю Каберову стать первоклассным лётчиком.
Высший пилотаж
Лётную школу в Коктебеле Игорь Александрович окончил в 1938 году.
- Стали выпускники бумажки тянуть, кто куда попадёт. Игорь вытащил Великий Новгород. Приехал, поступил на работу инструктором аэроклуба. Осмотрелся. Очень уж ему одна девушка понравилась, блондинка, хотела лётчицей стать. Игорь стал за ней ухаживать да и женился.
Позже Игорь Каберов поступил на службу в ВМФ, а в 1940-м окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Отправили его на Балтику. Только обустроился, началась война. Воевал под Ленинградом, три с лишним года охранял город.
У Надежды Александровны с братом восемь лет разница. Вологжанка хорошо помнит случай, когда Игорь Александрович прилетел с фронта домой на несколько часов.
- Я в то время оканчивала школу, с последнего экзамена шла домой. Лето, кружит самолёт над домом — что такое? А родители мне: «Да это Игорь с фронта прилетал за смазочными материалами, набрал и через пару часов улетает. Сказал, чтобы ты на велосипеде ехала на аэродром». Он был неподалеку, за Горбачёвским кладбищем. Приехала, а Игорь посадил меня в кабину самолёта, сказал сунуть руки в лямки. Взлетел и говорит: «Ну, держись крепче!» Одну мертвую петлю, вторую, потом перевороты, потом бреющим, потом штопором. Одним словом, весь высший пилотаж. А в конце кричит: «На крыло прыгай! Под тобой парашют, он раскроется». А я: «Сам прыгай!». Он шутил, конечно.
24 июля 1943 года Каберову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На счету летчика-истребителя 476 боевых вылетов и 28 уничтоженных самолетов противника.
- Не ранен, не контужен. Игорю сказали: «Хватит, повоевал. Едь в Ейск, учи молодых ребят, чтобы все были такими же, как ты». А в конце войны на восток отправили, с японцами воевать. После окончил краснознаменную Военно-воздушную академию, полковник уже. Возглавлял полк на Тихом океане (ВВС Тихоокеанского флота), потом на Черном море (ВВС Черноморского флота).
В запасе с 1960 года. Вернулся к семье в Великий Новгород. Сначала работал инженером по технике безопасности автопассажирского хозяйства, позже — слесарем-сборщиком телевизионного завода. Затем возглавил Новгородский аэропорт, а спустя три года стал начальником авиаспортклуба областного комитета ДОСААФ. В ноябре 1983-го Игорю Александровичу присвоили звание почётного гражданина Великого Новгорода.
…В Великом Новгороде есть улица Каберова, Музей Игоря Каберова, аэроклуб им. И. А. Каберова.
Родина не отпустила
В 1975 году воспоминания Игоря Каберова легли в основу книги «В прицеле — свастика», выпущенной «Воениздатом». Позже мемуары Игоря Каберова были переведены на английский язык.
- Я хоть и жила всегда в Вологде, с Игорем мы часто виделись. Его сюда постоянно приглашали на День города. В организациях выступал — рассказывал, как уничтожал врагов. А в 1995 году 20 сентября мне стукнуло 70, и я пригласила новгородцев к себе. Когда гости разъехались, Игорь говорит: «Я бы пожил в Вологде».
Игорь Александрович гостил в городе детства почти две недели, и 2 октября должен был уехать обратно в Великий Новгород.
- 2 октября наступило, я приготовила вкусный обед, прогулялись, сели за стол. Вдруг телефонный звонок, звонила дочь Нина из Новгорода. Она сказала отцу, что его встретят с поезда на машине. Стали готовиться к выезду, Игорь и говорит: «Как я здесь хорошо провел время, многих знакомых и друзей увидал, спасибо огромное!» И вдруг стал падать... Я вызвала скорую, увезли. В шесть часов уходил поезд на Ленинград, а нам сообщили: Игорь скончался. Потом вышла газета «Красный Север», там была статья об этом печальном событии и такие строчки: «Родина не хотела его отпускать».
Игорь Александрович Каберов похоронен в Великом Новгороде. Но Родина действительно не отпустила: теперь в Вологде есть улица Лётчика Каберова — это в районе новостроек в конце ул. Конева.
- Я туда ездила, там уже дома новые стоят. Улицу хотели торжественно открыть в прошлом году, но пандемия не дала. Зато как-то звонит мне одна ученица: «Представляете, родители мне купили квартиру, я теперь живу на улице Лётчика Каберова!»
19.05.2022 Общество
Более 2 тысяч рабочих мест предложат вологжанам на областной ярмарке вакансий19.05.2022 Общество
Концерт, посвященный 100-летнему юбилею пионерии, прошел в Вологде19.05.2022 Молодежь
875 вологодских подростков вступили в ряды Российского движения школьников в День пионерии19.05.2022 Общество
Еще две «вылазки» совершат в мае вологодские «охотники на колеса»19.05.2022 Общество
Действия при серьезных ДТП отработали вологодские спасатели19.05.2022 Общество
Появилась официальная информация о гибели на Украине двух жителей Вологды19.05.2022 Общество
Аллея ледоваров появилась в Вологде19.05.2022 Образование
Более 3000 выпускников школ смогут бесплатно учиться в вологодских вузах19.05.2022 Молодежь
«Кадетскую перекличку» провели учащиеся школы № 15 в Вологде19.05.2022 Культура
Пётр I вновь провел «прием» в Вологде19.05.2022 Общество
Около 26,4 тысячи жителей Вологды проголосовали за объекты благоустройства в 2023 году19.05.2022 Спорт
Стадион «Динамо» готов принимать футбольные матчи19.05.2022 Транспорт
Изменилось движение транспортных средств на перекрестке улиц Козлёнская – Мира в Вологде19.05.2022 Происшествия
22 противотанковые мины нашли в Вологодском районе19.05.2022 Общество
Ночные заморозки ожидаются до конца недели в Вологде19.05.2022 Происшествия
Вологжанина, желающего подзаработать, развели почти на 20 тысяч рублей19.05.2022 Образование
Школьница из Вологды представила 3D-модель Музея кружева на конкурсе в Ярославле19.05.2022 Общество
В Вологде формируют штат специалистов, которые будут помогать семьям, воспитывающим детей с инвалидностью19.05.2022 Культура
Первый в России Музей бочки открыли на Вологодчине19.05.2022 Происшествия
Ульяну Ланскую, убившую 9-летнюю девочку в Вологде, признали невменяемой и отправили в психиатрическое учреждение19.05.2022 Здравоохранение
У 53 вологжан подтвердился ковид за последние сутки19.05.2022 Общество
Сезон охоты на глухаря, тетерева, вальдшнепа и гуся завершился в вологодских лесах19.05.2022 Общество
Более 70 млн раз вологжане и жители других регионов посмотрели трансляции марафона «Новые горизонты»19.05.2022 Транспорт
Вологжан просят поделиться мнением о работе общественного транспорта и внести свои предложения19.05.2022 Образование
Девятиклассники Вологды приступили к сдаче экзаменов19.05.2022 Общество
На 7 % Вологодчина в прошлом году перевыполнила план по лесовосстановлению и лесоразведению19.05.2022 Общество
О возрождении и сохранении традиций культуры предлагают рассказать вологодским семьям19.05.2022 Происшествия
Женщину госпитализировали после ДТП в Вологде19.05.2022 Культура
Вологжане смогут подольше насладиться творчеством Никаса Сафронова19.05.2022 Здравоохранение
Руководитель Перинатального центра Сергей Милосердов: «Чувство, когда рождается ребенок, — самое-самое»18.05.2022 Культура
Вологодские преподаватели проведут «Беседы о родном языке»18.05.2022 Общество
285 жителей Вологды обратились с жалобами на укусы клещей с начала сезона18.05.2022 Культура
Выставка экслибриса Клуба графического искусства открылась в Вологде18.05.2022 Образование
Школьники из Вологды стали участниками открытого урока «Россия — страна возможностей»18.05.2022 Общество
Вован и Лексус пообщались с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим18.05.2022 Происшествия
Пожары в Вологде с начала года унесли жизни шести человек18.05.2022 Общество
Школьники Вологды встретились с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС18.05.2022 Образование
Учителя из школы № 26 приняли участие во Всероссийском форуме молодых педагоговОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер