Курс ЦБ на 27.03: $ 84.21 € 92
Торжественный парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся сегодня на пл. Революции. Его участниками и зрителями стали тысячи вологжан, а онлайн-трансляцию, организованную МАУ ИИЦ «Вологда-портал» совместно с телеканалом «Русский Север», посмотрели почти 50 тыс. человек. В торжественном митинге приняли участие первые лица области и города, ветераны и вологжане.
«9 Мая — великий день для нашей страны, День Победы, день памяти о том, какой ценой она завоевана. Вологодчина внесла огромный вклад в приближение этого дня. 340 тысяч лучших наших сынов ушли на фронт, 200 тысяч из них остались на полях сражений. Мы приняли более 2 млн блокадников и разместили здесь всех, кто нуждался в помощи. На предприятиях региона производили боеприпасы, снаряжение, продовольствие — всё для фронта, всё для Победы. Сейчас, спустя 77 лет, миллионы россиян выходят в этот день на площади, встают в ряды "Бессмертного полка", чтобы отдать дань памяти павшим и дань уважения ныне живущим ветеранам. Поздравляю всех с великим праздником! Слава нашим солдатам, нашим ветеранами! Слава народу-освободителю!» — сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
«Сегодня все мы вспоминаем свои семейные истории, которые всем нам очень дороги. Наша страна заплатила огромную цену за победу в войне. Мы помним наших героев, сохраняем эту память, передаем нашим детям и внукам. Очень важно, чтобы эта преемственность сохранялась. Я бы хотел поблагодарить вологжан за то, что после двух лет пандемии, когда мы не проводили мероприятия так масштабно, как сегодня, они пришли, приняли участие в параде, шествии "Бессмертного полка". С праздником, с Днем Победы!» — добавил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.
Порядка 350 тысяч жителей области сражались на разных фронтах. 9329 жителей Вологды не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Вологжане работали в тылу, выхаживали раненых бойцов. Не зря Вологда носит звание Города трудовой доблести и славы. О том, какими были эти годы, напомнил фронтовик Геннадий Васильевич Шириков, воевавший на 3-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, участвовавший в освобождении Освенцима и битве за Прагу.
«Мне вспоминается первый День Победы, который мы отмечали в Праге. Мы с радостью узнали о падении Берлина, но большая группировка германский войск на территории Чехословакии отказалась капитулировать. Силами трех фронтов эта группировка за четыре дня была разгромлена. Это была последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне. Поздравляю вас с праздником Великой Победы!» — сказал Геннадий Васильевич Шириков.
По площади Революции торжественным маршем прошли 17 парадных расчетов ВИПЭ, УФСИН, УМВД, МЧС, УФССП, а также Череповецкого военного университета радиоэлектроники, военнослужащие воинских частей в Чёбсаре и Федотове. Зрителями парада стали фронтовики, труженики тыла, дети войны.
«Шесть лет мне было, когда началась война. Работали в колхозе. Два года не было таких праздников, сегодня с самого раннего утра решили приехать, чтобы всё посмотреть. Видели сегодня, бабушку ведут на парад, она еле идет, но идет. Хочет посмотреть на парад, может быть, в последний раз», — рассказывает Мария Берникова.
«Дедушки воевали у меня. Один вернулся. Нам надо всем сейчас объединяться в стране. Сейчас ситуация такая случилась в мире, мы можем только вместе победить это всё», — говорит вологжанин Сергей Шевшуков.
Ветераны смотрят парад 2022 года и вспоминают тот майский день, который они так долго ждали в далеком 1945 году.
«Мне был год, когда началась война. Но День Победы я уже хорошо помню: к нам в окно постучали рано-рано утром, наверно, часов в шесть. Маму позвали, кричат: "Александра Александровна, война закончилась!" Мамы уже дома не было, ушла грядки копать. Нас было трое в семье, я была младшая», — вспоминает Маргарита Емцова.
«Я первый раз пришел на парад. У меня дед — капитан 3-го ранга, отец лейтенантом был. Отец погиб, а дед не любил про войну рассказывать», — говорит Владимир Владимирович.
«Для меня это особенный день: в этот день меня освободили из немецко-фашистского лагеря. И сделал это русский солдат, я ему посвятил вот такое стихотворение:
Открылась дверь фашистского барака,
И ярким светом солнечного дня
Увидел я советского солдата,
Тогда освободившего меня», — рассказывает Юрий Иванов.
«Сегодня я сопровождал на парад Победы бывшую медсестру, ветерана Великой Отечественной войны Лидию Григорьевну. Я просто счастлив, что мне выпала такая честь. Ей было очень приятно видеть торжественную часть сегодня, она растрогалась. Моя семья шла сегодня в "Бессмертном полку"», — отметил руководитель Волонтёрского центра ТОС «Конева» Дмитрий Швецов.
Вслед за парадными расчетами около 80 волонтеров Победы и юнармейцев вынесли огромное Знамя Победы общей площадью 200 кв. метров. Это копия знамени, водруженного в мае 1945 года над поверженным рейхстагом.
«Я из Нахимовского военно-морского училища. Главное, не забывать этот праздник, тех людей, которые дали нам шанс продолжить дальше развиваться, жить на этой планете. Спасибо большое нашим ветеранам!» — отметил курсант Нахимовского военно-морского училища Виктор.
Затем началось шествие колонн «Бессмертного полка», в которую в этом году встали 15 тыс. вологжан. Предварительно колонна прошла от стадиона «Динамо» по центральным улицам города.
«Мы сегодня пошли первый раз в "Бессмертном полку". Хотелось, чтобы дочка прочувствовала этот праздничный момент. Мой дед, мой прадед воевал. К сожалению, очень мало знаю, потому что он, как и все ветераны, не очень любил рассказывать о войне. Сегодня шли в таком едином порыве, очень рада, что привела ребенка», — говорит вологжанка Светлана Даньшина.
Финальным штрихом парада Победы стал Майский вальс. Его исполнили 100 пар вологжан разного возраста, причем часть из них были одеты в наряды той эпохи. Празднование 9 Мая продлится сегодня в течение всего дня на площадках в разных микрорайонах Вологды. На площади Революции сейчас проходит 11-часовой концертный марафон. В 22:00 прогремит праздничный салют.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер