Курс ЦБ на 20.04: $ 81.14 € 92.22
Персональные парады для ветеранов прошли сегодня в разных районах Вологды. Традиция зародилась во времена пандемии, когда проведение массовых мероприятий было запрещено из-за эпидобстановки.
Один из мини-парадов прошел во дворе на ул. Октябрьской, 27, для Алексея Васильевича Федяева. Он родился в 1927 году, жил в селе Сетище Белгородской области. На фронт отправился в 1944 году, тогда ему было всего 17 лет. Победу встретил в городе Бреслау.
«Чувство, что победа близко, появилось в конце апреля, но в Бреслау бились до последнего, там стреляли до конца войны. Когда узнали о Победе, смеялись, плакали, обнимались. Это было непередаваемое чувство», — рассказывает ветеран войны Алексей Васильевич Федяев.
«Сначала его не хотели брать из-за низкого роста: он был 149 сантиметров, а в армию брали минимум со 150. Есть старая фотография, где винтовка на голову его выше. Но так как у него были абсолютный слух и чувство ритма, его взяли в телеграфисты», — с улыбкой вспоминает дочь ветерана Ольга Никерова
Алексей Васильевич вернулся домой только в 1949 году. Он участвовал в освобождении Польши, служил в Средней Азии, был в Прибалтике, даже обеспечивал связь на Новой Земле. Кроме широкой боевой биографии, Алексей Федяев заслужил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Михаил Иванович Буторин родился в 1926 году в Архангельской области, а сейчас живет в Вологде на ул. Герцена, 97. Был призван на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. После окончания боевых действий служил на границе с Германией. Демобилизоваться ему удалось только в 1955-м.
«Папа стал рассказывать о войне только спустя много лет, раньше мало рассказывал. Может, было не принято, а может, настолько тяжело переживал эти события. А сейчас рассказывает то, что помнит», — отметила дочь ветерана Елена Буторина.
В честь героев Великой Отечественной войны во дворах их домов торжественным маршем прошли 16 курсантов ВИПЭ ФСИН России. Лиричные и праздничные песни исполнили вологодские артисты.
«Акция проходит уже третий год. В этом году мы продолжаем традицию и организуем мини-парады для ветеранов, которые не смогли сегодня присутствовать на параде Победы по состоянию здоровья. Во дворах проводим торжественный марш и концерт с песнями военных лет», — рассказала организатор, ведущий специалист по молодежной политике Администрации Вологды Юлия Медведева.
«Всего в нашем городе проживают 38 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. К сожалению, не все они смогли прийти на парад Победы, который состоялся на пл. Революции. Поэтому по доброй традиции мы приезжаем со своим парадом в гости к ветеранам, чтобы сказать им слова благодарности за мирное небо над головой, за то, что дали нам возможность сейчас работать и воспитывать детей. Пока в наших сердцах будет жить память о подвиге нашего героического народа, мы не дадим переписать страницы нашей истории никому», — сказал Мэр Сергей Воропанов, который посетил два мини-парада во дворах города.
Всего в Вологде состоялись 11 персональных парадов Победы. Бригады посетили 10 дворов жилых домов, а также двор Дома ветеранов.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер