Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 04.12: $ 61.77 64.99

11.05.2022 Общество

Вологодские медвежата Чук и Гек впервые вышли из домика-берлоги в лес

Вологодские медвежата Чук и Гек впервые вышли из домика-берлоги в лес Фото: Облохотдепартамент Вологодской области

Спасенные в лесу Вологодчины медвежата-сироты подросли, научились резво бегать, а теперь уверенно осваивают лесные массивы. Первый выход медвежат из домика-берлоги состоялся 9 мая.

Напомним, медвежата были найдены почти замерзшими 5 февраля в лесу Верховажского района. Охотники передали двойняшек на временное содержание в Облохотдепартамент в Вологде, откуда их направили Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области. Вологжане сами выбрали имена двойняшкам — Чук и Гек.

До сих пор медвежата жили в деревянном домике. Как только установилась теплая погода, настала пора покинуть «берлогу». Чук и Гек вместе с друзьями, лишь слегка потоптавшись на трапе, уверенно вышли в лесной вольер.

«Каждый год медвежата по-разному ведут себя в этот момент: кто-то с осторожностью в течение нескольких дней едва высовывает свой любопытный нос из домика либо, выйдя на трап, дальше не уходит, а кто-то, быстренько освоившись, уже "несется" в пока еще неизвестный лесной мир», — пишут специалисты.

Сейчас в Центре спасения медвежат-сирот на содержании находятся 14 косолапых: семеро представителей старшей группы и семеро малышей, среди которых находится еще одна парочка из Вологодской области — Медок и Сахарок.

После того как медвежата окрепнут и наберутся сил для самостоятельной жизни, их вернут обратно в дикую природу.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
14.05.2022 13:40

Вологодские охотники и егеря приступили к посеву кормовых полей для диких животных

На Вологодчине стартовала посевная в охотничьих угодьях. Во время посева егеря учитывают распределение по территории животных, близость населенных пунктов и возможность охраны.
29.03.2022 19:29

Еще двух брошенных медвежат нашли в вологодском лесу

Работники лесной отрасли при отводе делянки в лесу Верховажского района увидели бегущего медведя. По следам они обнаружили берлогу, в которой лежали два медвежонка, сообщает Облохотдепартамент.
11.03.2022 18:47

У медвежат-сирот, спасенных в лесу Вологодчины, режутся зубы

Малыши были найдены почти замерзшими 5 февраля в лесу Верховажского района. С тех пор они окрепли и набрались сил, открыли глазки, активно пытаются встать на задние лапы.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×