Курс ЦБ на 29.02: $ 91.87 99.45

18.05.2022 Общество

Российские банки предупреждают вологжан об актуальных мошеннических схемах

Российские банки предупреждают вологжан об актуальных мошеннических схемах

Информацию о самых распространенных схемах, которые используют мошенники, опубликовал Банк России на своем сайте в разделе «Информационная безопасность». Для каждой ситуации там же прилагаются рекомендации о том, как правильно противостоять преступникам.

«Сегодня от действий кибермошенников страдают тысячи людей. Преступники активно используют приемы социальной инженерии, чтобы выманивать деньги. Клиентам банков поступают звонки от специалистов якобы службы безопасности банка, правоохранительных органов и Центрального банка, автоинформаторов и роботизированных помощников. При этом мошенники гибко подстраиваются под текущую информационную повестку. Например, сейчас они активно эксплуатируют тему санкций. Наша цель — предупредить граждан, собрав в одном месте информацию о самых распространенных преступных схемах. Мы считаем, что знания об актуальных способах обмана помогут гражданам противостоять мошенникам», — рассказал управляющий Вологодским отделением банка Алексей Щербинин.

Как правило, наиболее частыми способами выманивания денег являются просьбы перевести деньги на «специальный счет банка». Также мошенники предлагают проверить данные счета на предмет утечки, в том числе под предлогом дефицита наличных рублей и валюты, и убеждают оформить кредит. Со всеми методами мошенников можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, с начала 2022 года мошенники выманили у жителей Вологды более 33 млн рублей.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.02.2024 14:43

Вологжанка обманула 20 человек на сумму более двух миллионов рублей, представляясь турагентом

Вологжанка работала менеджером по туризму и оказывала услуги по бронированию туров для желающих отдохнуть от имени двух турагентств.
27.02.2024 14:38

Вологжанин хотел сдать в аренду свою игровую приставку и лишился её

В полицию обратился вологжанин, который рассказал, что разместил в интернете объявление о сдаче в аренду своей игровой приставки. Молодой человек, арендовавший приставку, обратно её не вернул. Сумма ущерба составила 50 тысяч рублей.
26.02.2024 10:36

Почти 4,5 млн рублей отдали в руки мошенников жители Вологды

На минувшей неделе от действий мошенников пострадали сразу 11 жителей областного центра. В общей сложности они отдали мошенникам порядка 4,5 млн рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×