Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

20.05.2022 Общество

Кубок чистоты взяли активисты микрорайона Водники в Вологде

Кубок чистоты взяли активисты микрорайона Водники в Вологде

В Вологде подвели итоги самого масштабного в России экоквеста «Чистые игры», который прошел в нашей стране 23 апреля. Награждение победителей состоялось накануне во Дворце спорта. Участников поприветствовали первые лица города и области.

«За шесть лет действия этого проекта на территории города было сыграно уже 17 игр, приняли участие более 7000 человек, собрано более 80 тонн мусора. Вологда уже стала лидером по проведению экоквеста. В очередной раз мы с вами это доказали, побив свой же рекорд: в последнем квесте приняли участие более 1500 вологжан, это абсолютный рекорд. Я очень рад, что мы, вологжане, любим чистоту и готовы ее поддерживать!» — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На 11 площадках собрались порядка 1500 человек — это 391 команда. Участники собрали 2159 мешков мусора, что составило более 18 тонн.

«Кубок удался. Экологические вопросы у нас в Вологде на высоте. Поэтому и дальше ровными рядами идем бороться с мусором. За чистоту, за переработку мусора, за светлое будущее нашей Вологды!» — сказала депутат ЗСО Марина Денисова.

В режиме онлайн всех участников «Весеннего кубка чистоты» поблагодарил создатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе:

«Сам я несколько раз бывал на "Чистых играх" в Вологде, знаком с Мэром Сергеем Александровичем Воропановым и благодарен ему за то, что он поддерживает проект. С этого года проект стал областным. Надеюсь, что всё больше городов в Вологодской области будет охвачено соревнованиями "Чистые игры". И надеюсь побывать в Вологде еще раз».

Командам, состоящим из 2–4 человек, присваивались баллы за различные виды собранного мусора: пластик, стекло, металл, покрышки. Упор был сделан на раздельный сбор мусора.

«Традиционно на каждой площадке выбираются 1, 2 и 3-е места, а также победители в номинациях "Лучшая находка" и "Фотоохота". Потом выбираем лучшую команду среди всех территорий. В этом году одно из нововведений — отдельные категории для участников 65+ и для дошкольников», — рассказал координатор «Чистых игр» в Вологде, менеджер МЦ «ГОР.СОМ35» Иван Беличихин.

В номинации «Лучшая находка» победила команда «Зарянки» (детский сад № 79) с площадки «Мост 800-летия». Команда нашла юбилейный рубль советской эпохи с надписью на реверсе: «Сто лет со дня рождения В. И. Ленина». В номинации «Фотоохота» победила команда «Счастливы вместе» (детской сад № 110) с площадки на ул. Поселковой. Лучшей командой организаторов стала команда площадки «Парк Ветеранов».

Абсолютных победителей «Чистых игр» поздравил Мэр Сергей Воропанов. Весенний кубок чистоты достался команде «Тосы-боссы 2» из ТОС «Водники». Команда становится лучшей второй год подряд.

«Честно говоря, мы не ожидали, что возьмем Весенний кубок чистоты и в этом году. Мы безмерно рады, что такой проект существует, такой полезный и нужный городу. Действительно, всё больше жителей приобщаются к правильному экологическому поведению», — сказала участница команды «Тосы-боссы 2» Анна Степанова.

Победителям достались ценные экологические призы. Кульминацией вечера стало выступление ярославской кавер-группы.

Добавим, квест был приурочен к экофоруму «Экология: экономика, город, люди», который проходил в Вологде с 18 по 24 апреля. В течение недели на разных площадках города состоялось множество экологических мероприятий: от мастер-классов до большого книгообмена. В рамках форума Вологда передала проект экостандарта (впервые в стране разработанный для города) на экспертизу Российскому экологическому обществу.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.09.2022 20:23

Барельеф маски признан лучшей находкой на «Чистых играх» в Вологде

В минувшую субботу в областной столице прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Вологжане собрали более 27 тонн мусора. Среди вторсырья активисты обнаружили вещи, имеющие определенную ценность, за них активисты получали баллы.
17.09.2022 16:27

Более 400 команд и свыше 1500 участников: Вологда побила собственный рекорд в «Чистых играх»

В областной столице прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Его участниками стали 401 команда и 1510 вологжан, которые очищали город на 15 площадках. Это рекордные значения за всю историю проведения экоквеста в Вологде. Старт играм дал Мэр города Сергей Воропанов.
16.09.2022 16:03

Более 300 команд подали заявки на участие в «Чистых играх» в Вологде

Осенний кубок чистоты в рамках Международного проекта «Чистые игры» пройдет в Вологде уже завтра. На данный момент на игры заявились 324 команды — это порядка 1,2 тысячи человек.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×