Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

24.05.2022 Общество

Пять служб постинтернатного сопровождения детей-сирот на Вологодчине помогают подросткам устроиться в жизни

Пять служб постинтернатного сопровождения детей-сирот на Вологодчине помогают подросткам устроиться в жизни Фото: vk.com/ddetishki35

Такие службы работают в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Харовске, Тарногском Городке. Вопросы сопровождения выпускников всех форм попечения обсудили накануне в областной столице в ходе Координационного совета.

Он состоялся на базе Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1. Пути решения наметили представители Законодательного Собрания области, Департамента социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, руководители и специалисты организаций для детей-сирот.

В фокусе оказались вопросы предоставления жилья выпускникам разных форм попечения, проблемы сопровождения выпускников из замещающих семей. Участники представили Модельную программу сопровождения и адаптации выпускников разных форм попечения Вологодской области, которая направлена на адаптацию подростков к самостоятельной жизни в обществе. Программа позволит ребятам успешно пройти обучение и социализироваться после окончания учебного заведения.

«На сегодняшний день в замещающих семьях воспитываются более трех тысяч детей. Ежегодно в самостоятельную жизнь из таких семей выходят в 3 раза больше выпускников, чем из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому одна из наших общих задач — обеспечить качественное межведомственное взаимодействие в решении вопросов сопровождения выпускников из замещающих семей, их успешной социализации и интеграции в общество», — отметил начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.

В Модельную программу вошли технологии и межведомственные алгоритмы, разработанные с учетом специфики Вологодчины. Она поможет сформировать единые подходы специалистов к процессу сопровождения выпускников.

На Вологодчине пять служб постинтернатного сопровождения детей-сирот. Их сотрудники помогают выпускникам Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в тот период, когда подростки начинают самостоятельную жизнь. Координатором работы является служба профориентационного и социального сопровождения выпускников «Перекресток» на базе Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1.

Специалисты центров помогают пройти обучение и получить профессию, включают успешных выпускников в волонтерскую работу с воспитанниками, помогают решать проблемы, связанные с социализацией выпускников.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
21.11.2022 19:05

«Классных друзей» заведут школьники Вологды

Второе собрание Координационного совета по реализации молодёжной политики в новом составе состоялось в Вологде 18 ноября. Участники обсудили предложения, высказанные на первом собрании. Одно из них озвучил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.10.2022 14:43

Советники по воспитательной работе Вологды обсудили планы работы с городской Администрацией

Заседание Координационного совета по реализации молодёжной политики состоялось накануне в зале Администрации Вологды. Новых участников поприветствовал Мэр города Сергей Воропанов.
21.07.2022 16:09

Вовлечь молодежь в управление органами ТОС планируют власти Вологды

Обсуждение участия молодого населения Вологды в общественной жизни города прошло накануне в рамках Координационного совета по реализации молодежной политики. Предложения школьников, студентов и работающей молодежи выслушал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×