Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

26.05.2022 Общество

Экскурсии по реке Содеме планируют проводить для школьников Вологды

Экскурсии по реке Содеме планируют проводить для школьников Вологды

Такую идею выдвинул ученик лицея № 32 Андрей Чащинов, участник конкурса «Мы — вологжане! Команда Мэра». Накануне в Администрации под председательством Мэра Вологды Сергея Воропанова прошли презентация и защита проектов участников кадрового конкурса.

Андрей Чащинов интересуется историей страны и родного города. Девятиклассник знает, что река Содема являлась в древние времена защитой для Вологодского кремля. Этими знаниями он хочет поделиться со своими сверстниками и ребятами помладше, организовав экскурсии по водному объекту.

«Я сделал выбор в пользу этой темы для своего проекта, потому что живу недалеко от реки Содемы, часто прохожу с ней рядом, когда навещаю свою бабушку. Речку проложили для защиты кремля, снеся все дома по ее ходу. Мне было бы интересно рассказать об этой речке школьникам, потому что в школе о ней ничего не рассказывается, а она имела большое значение в развитии нашего города», — рассказал Андрей Чащинов.

DSC_1934.JPG

Андрей Чащинов разрабатывал свою идею в рамках работы проектного комитета «Малая река большого города». Вместе с ним в проекте была занята Дарья Бурцевич, которая предложила на конкурс инициативу по сохранению жизни уткам. Она предполагает установить информационные таблички о правилах кормления уток на мосту через реку Содему у стад. «Динамо».

Студентки Вологодского колледжа технологии и дизайна Анастасия Теплова и Елизавета Соколова в рамках конкурса «Мы — вологжане. Команда Мэра» создали три графических изображения для использования на различной городской продукции и объектах уличной среды. Один из разработанных логотипов в работу уже взяли для телеграм-канала «Свято место. Вологда».

DSC_1960.JPG

«Мы учимся на графических дизайнеров, это непосредственно связано с нашей профессией. Для изображений мы использовали основные символы: вологодское кружево, масло и архитектуру. Мы надеемся, что с помощью наших логотипов вологодские символы станут интереснее и современнее», — рассказали студентки.

Всего защиту проектов накануне прошли семь участников. Среди представленных инициатив школьный буккроссинг, благоустройство территорий, создание волонтерского отряда по сохранению объектов культурного наследия.

Напомним, частью нового сезона проекта «Мы — вологжане. Команда Мэра» стали 127 человек: 117 из них прошли стажировку в подразделениях Администрации города Вологды, а 10 наставников оказывали стажерам поддержку. Участникам «Команды Мэра» было предложено выбрать «Курс современного политика» или курс «Молодежный проектный офис» и разработать собственную программу по развитию города. Такой путь выбрали 48 конкурсантов, но до финала дошли только 19 участников, разработавших проекты.

DSC_1942.JPG

«Ребята входили в проектные офисы Администрации города. Для них был организован специальный цикл занятий, они знакомились с теорией проектного управления и с практическими реализациями муниципальных проектов. С помощью наставников ребята разрабатывали свои идеи», — рассказала консультант отдела по молодежной политике Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Алёна Букина.

«Ребята либо включались в муниципальные проекты, которых в настоящее время 28, или им можно было развернуть свой проект в рамках конкурса, объявленного ВЭБ.РФ "Пять шагов". Все проекты, которые были сегодня представлены, реализуемы. За три месяца у ребят была изучена теория, подготовлен проект, показатели. Уже даже что-то проработано и реализовано. Дальше ребята будут масштабировать свои проекты», — отметила руководитель Проектного офиса Администрации Вологды Ольга Линькова.

Финалистами «Курса современного политика» стали 10 человек. Ребята посещали лекции экспертов и выполняли задания по медиачек-листу, например, готовили информацию об организации выборов в стране. Финальным заданием для ребят станет подготовка программы дублерства Мэра города, в рамках которой ребята должны будут рассказать, что они сделали бы, будучи руководителем города.

DSC_1920.JPG

«Каждый из проектов очень важен для нашего города, потому что они являются составляющими муниципальных проектов, которые реализуются на территории Вологды, и будут логическим продолжением и дополнением наших больших планов. Предложения ребят интересные, нестандартные, современные. Думаю, что ребятам будет интересно вместе с нами реализовывать свои идеи», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

По итогам двух курсов определят победителей проекта, которые попробуют себя в качестве дублера Мэра Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
12.04.2022 16:48

Курсы по выбору для участников проекта «Команда Мэра» стартовали в Вологде

Первая лекция на курсе «Молодежный проектный офис» прошла накануне. Конкурсанты узнали о том, как в областной столице работает проектный офис, а также представили координаторам свои идеи.
22.03.2022 17:58

Организаторские способности проверили у участников проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра»

Вологжане, участвующие в проекте, прошли тестирование на общую эрудицию, способности и потенциал. Организаторские и лидерские качества конкурсантов проверил психолог.
20.10.2021 16:58

3-й сезон городского проекта-конкурса «Мы - вологжане! Команда Мэра!» завершился в Вологде

Около 150 человек приняли участие в проекте, 16 из них прошли этап «Дублерство» и изнутри смогли посмотреть на работу руководителя Администрации и его заместителей, депутатов ЗСО и Гордумы. Достижения участников проекта оценил Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей

Сегодня 15:28 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×