Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

27.05.2022 Общество

Вологжанка Ираида Зубарева по интернету учит плести кружева представителей самых разных стран, включая Колумбию

Вологжанка Ираида Зубарева по интернету учит плести кружева представителей самых разных стран, включая Колумбию

В День вологодского кружева, который по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова отмечается 27 мая, «Вологда.рф» рассказывает о талантливой кружевнице, художнику по кружеву и преподавателе кружевоплетения Ираиде Зубаревой.

- Кружеву я посвятила свою жизнь. Мне нравится приносить радость людям, знакомить их с прекрасным древним народным промыслом моей родины, — говорит вологжанка.

Выбор профессии

Ираида родилась в нашем городе. Когда училась в средней школе № 13, то параллельно занималась и в художественной школе, где дополнительным предметом было кружевоплетение. На эти занятия девушка ходила с большим удовольствием и выбрала это искусство своей профессией, окончив ПТУ № 15 (ныне — Губернаторский колледж народных промыслов). Пройдя производственную практику, Ираида осталась работать в Вологодском объединении «Снежинка».

- Коллектив у нас был очень дружный, кружевницы в большинстве своём добрые, спокойные, весёлые! — замечает Ираида.

На предприятии делали кружевные изделия по сколкам (сколок — технический рисунок на плотном картоне, закрепив который на подушке мастерица выплетает изделия) легендарных мастериц: Виктории Ельфиной, Галины Мамровской, Ангелины Ракчеевой — все они заслуженные художники РСФСР.

Ираида вышла замуж, родила дочь. Когда ребёнок подрос, наша героиня вернулась на родную «Снежинку» и проработала там ещё десять лет, пока её не пригласили на вновь организованное предприятие «Вологодская кружевница» художником по кружеву. К этому времени она уже рисовала свои сколки, и изделия по ним пользовались спросом у покупателей.

Первой работой на новом предприятии стал большой оплёт (форма кружев в виде прямоугольной, овальной или круглой каймы для украшения. – Прим. ред.) для скатерти «Ленок», затем пошли и рисунки самих скатертей, оплётов, салфеток и изделий одежной группы. Когда предприятие закрылось, Ираида отправилась на вольные хлеба — стала фрилансером.

- К тому времени у меня уже был создан свой сайт в интернете «Кружевница — мастерица», — поясняет Ираида. — Сначала я хотела там продавать кружева, но таких предложений оказалось много. И тогда я сама сделала обучающий видеокурс по кружевоплетению. Сама плела, снимала видео и редактировала ролики, благо опыт в этом был — раньше всегда было интересно заниматься съемкой праздников.

К слову, курс на её сайте бесплатный: любой может зайти на портал и учиться.

Кружевной палисад

Позже Ираида стала выкладывать на сайте и свои сколки, ведь воротнички, салфетки, дамские украшения, аксессуары, предметы для интерьера и детали для декорирования одежды — всё выплетается по этим техническим рисункам.

По словам художницы, в кружевоплетении многое неизменно веками (подушка, набитая соломой, подставка — пяльца, коклюшки), но вот в создании сколка произошли значительные изменения в наши дни. Изначально, как и прежде, рисунок придумывается, прорисовывается на бумаге, однако дальше вся основная работа идёт на компьютере в программе CorelDRAW. Благодаря современным возможностям значительно ускорился и упростился процесс создания сколка.

Позднее Ираида создала второй сайт, а также свой интернет-магазин, где и продавала сколки. Кружевоплетение — достаточно узкая сфера занятий, обычно игнорируемая статистикой, но всё же есть основания предполагать, что её интернет-магазин сколков стал первым в России.

- Для себя плету сейчас редко, только когда возникает огромное желание проплести новый сколок. Вот недавно сплела новую панаму на лето. Времени на всё не хватает, — сетует Ираида.

Кружевницы с работами по её сколкам регулярно участвуют в различных российских и международных выставках. Интересно, что и зарубежные мастера также обучаются по урокам вологодской мастерицы. К примеру, ученик из Колумбии выполнил несколько работ по сколкам Ираиды и выложил фото в интернете. Зачастую Ираиду Зубареву приглашают быть членом жюри детских конкурсов кружевоплетения «Серебряная коклюшка», «Снежиночка».

Именно по сколку Ираиды создавали журавликов для акции «Птицы памяти». Это был заказ от Музея кружева. В Юго-Западной башне кремля под куполом «летел» клин кружевных журавлей, композиция была посвящена Дню Победы.

- Время создания сколка зависит не только от его размера, но и от настроения художника, — делится секретами мастерства Ираида Зубарева. — Маленького ангелочка можно нарисовать за 2–3 часа, а можно просидеть над ним же пару дней. Большие изделия можно разделить по виду орнамента: геометрический, более строгий, нарисовать проще и быстрее, за неделю-полторы можно управиться, а вот на растительный орнамент — более витиеватый, где надо прорисовать каждую веточку, цветочек — уходит около месяца.

Художница особенно гордится своим панно «Город, где резной палисад», которое было создано в 2013 году к конкурсу «Мой край задумчивый и нежный». На панно изображен вид на Софийский собор и колокольню из окна с резными наличниками, яблонька под окном. Стилизованно передан резной палисад.

В 2018 году мастерице предложили работу на вновь открывшемся предприятии «Северные узоры», где она и трудится по настоящее время главным художником.

- На предприятии собрался по-настоящему творческий коллектив, нашим главным вдохновителем и «двигателем» является директор предприятия Ольга Генриховна Валова, — говорит Ираида.

Кстати, недавно впервые в истории города открылась художественная выставка этого предприятия «Выплетая историю кружевом» (6+). Посмотреть её можно будет до 4 сентября текущего года в Вологодском музее кружева. На выставке представлено много работ Ираиды: скатерти и дорожки, пальто и жилеты, шарфы и пояса и даже куртки-бомберы, на спинках которых изображены двуглавый орёл и корона Российской империи.

Марина Соколова
Другие новости по теме
25.06.2022 18:07

Кружевница из Северодвинска: «В Вологду хочется возвращаться снова и снова»

В эти дни в Вологде проходит Международный фестиваль народных промыслов «Город ремесел». Под стенами Вологодского кремля расположилась большая ярмарка, где свои работы представили ремесленники из разных городов России.
27.05.2022 13:25

Императорскую корону и вензель Петра I сплетут в Вологде на фестивале Vita Lace

В рамках IV Международного фестиваля кружева Vita Lace, который пройдет в областной столице с 14 по 17 июля, состоится акция «Кружевная ассамблея». Она будет приурочена к 350-летию Петра I.
25.05.2022 17:15

День самого известного народного промысла области отметят в Вологде

День вологодского кружева отметят 27 мая в Музее кружева насыщенной двухдневной программой. Вологжане смогут посетить блицвыставку, принять участие в мастер-классах, флешмобах и акциях.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×