Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

31.05.2022 Общество

Октябрьский дом-интернат из Вологды вошел в число финалистов Всероссийского отбора «Национальные приоритеты»

Октябрьский дом-интернат из Вологды вошел в число финалистов Всероссийского отбора «Национальные приоритеты» Фото: из Интернета

Октябрьский дом-интернат представил на Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия «Национальные приоритеты» проект «Музей на дом». Он вошел в число 113 финалистов. Всего на конкурс было подано почти 700 заявок из 42 регионов России.

Цель вологодского проекта — дать возможность пожилым вологжанам и людям с инвалидностью увидеть произведения искусства. Для этого в условиях безбарьерной среды и в шаговой доступности жителям дома-интерната организуют выездные экспозиции учреждений культуры. По темам актуальных выставок специалистами Центра народной культуры проводятся интерактивные мероприятия и мастер-классы по народно-художественным промыслам. Получатели услуг не только принимают участие в творческом процессе, но и могут поделиться своими идеями и знаниями, привезенными из различных уголков Вологодской области.

Теперь проект опубликован на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека», рекомендован АНО «Национальные приоритеты» для тиражирования (практики финалистов конкурса «Активное долголетие — 2021» отмечены специальным значком), а также опубликован на сайте «Национальныепроекты.рф» в сборнике «Лучшие практики активного долголетия — 2021».

«Вологодская область впервые приняла участие в отборе лучших практик активного долголетия в 2021 году. За это время три наши организации: Комплексные центры социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района и Череповца и Череповецкого района, а также Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов показали свои проекты. Все практики высоко оценены экспертами и будут использоваться в других регионах», — рассказал начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.

Напомним, Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения проводится второй год подряд по инициативе АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Демография». Его цель — развитие и распространение в регионах России Концепции активного долголетия, создание условий для повышения качества жизни старшего поколения через тиражирование лучших практик.

В феврале эксперты конкурса определили финалистов, практики которых направлены на внедрение системы долговременного ухода, профилактику деменции, развитие «серебряного» волонтерства, создание корпоративных программ обучения для сотрудников 50+, поддержку ветеранов труда, а также на занятия спортом и организацию досуга: йога, хоккей, северная и скандинавская ходьба, тхэквондо, танцы, театральные кружки, монтессори-клубы, активный туризм и др.

Добавим, что на сегодняшний день в регионе социальные услуги на дому получают почти семь тысяч пожилых вологжан, в домах-интернатах — почти 3,5 тысячи.


Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.12.2022 13:52

Свыше 1 млрд рублей составил общий объем финансирования нацпроекта «Образование» в 2022 году на Вологодчине

В регионе подведены итоги реализации федеральных проектов в сфере образования в 2022 году. Их озвучил первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.
23.12.2022 09:12

Ледовый дворец «ВологдАрена» готов к сдаче в эксплуатацию

Об этом сообщил Губернатор Олег Кувшинников. Строительство нового спортивного объекта в Бывалове в Вологде велось два года в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».
09.11.2022 17:10

По новым ГОСТам ремонтируют дороги в Вологде в этом году

В этом году при ремонте дорог в Вологде используют асфальтобетонные смеси по новым современным ГОСТам с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Состав асфальтобетона подобран в соответствии с индивидуальными характеристиками для областной столицы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×