Курс ЦБ на 09.12: $ 91.64 € 98.84
Октябрьский дом-интернат представил на Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия «Национальные приоритеты» проект «Музей на дом». Он вошел в число 113 финалистов. Всего на конкурс было подано почти 700 заявок из 42 регионов России.
Цель вологодского проекта — дать возможность пожилым вологжанам и людям с инвалидностью увидеть произведения искусства. Для этого в условиях безбарьерной среды и в шаговой доступности жителям дома-интерната организуют выездные экспозиции учреждений культуры. По темам актуальных выставок специалистами Центра народной культуры проводятся интерактивные мероприятия и мастер-классы по народно-художественным промыслам. Получатели услуг не только принимают участие в творческом процессе, но и могут поделиться своими идеями и знаниями, привезенными из различных уголков Вологодской области.
Теперь проект опубликован на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека», рекомендован АНО «Национальные приоритеты» для тиражирования (практики финалистов конкурса «Активное долголетие — 2021» отмечены специальным значком), а также опубликован на сайте «Национальныепроекты.рф» в сборнике «Лучшие практики активного долголетия — 2021».
«Вологодская область впервые приняла участие в отборе лучших практик активного долголетия в 2021 году. За это время три наши организации: Комплексные центры социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района и Череповца и Череповецкого района, а также Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов показали свои проекты. Все практики высоко оценены экспертами и будут использоваться в других регионах», — рассказал начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.
Напомним, Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения проводится второй год подряд по инициативе АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Демография». Его цель — развитие и распространение в регионах России Концепции активного долголетия, создание условий для повышения качества жизни старшего поколения через тиражирование лучших практик.
В феврале эксперты конкурса определили финалистов, практики которых направлены на внедрение системы долговременного ухода, профилактику деменции, развитие «серебряного» волонтерства, создание корпоративных программ обучения для сотрудников 50+, поддержку ветеранов труда, а также на занятия спортом и организацию досуга: йога, хоккей, северная и скандинавская ходьба, тхэквондо, танцы, театральные кружки, монтессори-клубы, активный туризм и др.
Добавим, что на сегодняшний день в регионе социальные услуги на дому получают почти семь тысяч пожилых вологжан, в домах-интернатах — почти 3,5 тысячи.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер