Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

03.06.2022 Общество

Волонтеры обновили фасад дома Волкова в Вологде

Волонтеры обновили фасад дома Волкова в Вологде

Покраска фасада здания на ул. Ленинградской, 28, завершилась в Вологде. Сегодня волонтеры сделали последние мазки. На объекте работали более 20 человек.

Одна из добровольцев — 14-летняя Алиса Гусева. Девочка смело взялась за кисти и научилась ловко перебираться по строительным лесам. Всё потому, что для нее дом Волкова — особенное место.

«Эта музыкальная школа для меня как второй дом. Здесь я учусь играть на домре и на фортепиано. С первого класса я была на домашнем обучении, а это место образования, где я вышла из социума и научилась общаться с людьми. Мне очень здесь нравится. Здесь очень хорошие учителя и хороший класс», — говорит Алиса.

457252138.jpg

Дом Волкова притянул и тех, кто давно покинул его стены. К работам присоединился выпускник музыкальной школы.

«Бывшие однокашники из оркестра сообщили, что можно помочь. Я информацию увидел, забежал по пути. В рубашке, после мероприятия. Это хорошая возможность помочь. Преподавателя увидел, с которым шесть лет взаимодействовали», — поделился Михаил Станкевич.

Работы по благоустройству объекта начались еще в апреле прошлого года. Тогда был укреплен шестиколонный портик главного фасада, заменены доски обшивки портика и настила.

«Прошлым летом мы этим уже занимались: красили стену, которая при входе. Ну и я снова здесь. Действительно важно окрашивать стены и в принципе реставрировать старые дома, потому что именно это здание — архитектурное наследие XIX века. Важно сохранять ценность прошлых веков, ценность истории нашего города», — сказала ученица школы № 13 Полина Удовикина.

457252137.jpg

В этом году история преображения дома Волкова продолжилась благодаря полученному гранту Комитета по охране культурного наследия в размере 240 тысяч рублей. На эти средства были закуплены материалы для покраски.

«Сумма для нас оказалась значительной. Только кажется, что кисточки и краски — это мелочи. Нам нужен определенный тип краски, определенная структура, определенной марки. Все-таки дом Волкова — объект историко-культурного значения. Когда было получено разрешение комитета, мы приступили к работам», — рассказала директор детской музыкальной школы № 4 Ольга Струментова.

Как и в прошлом году, инициативу поддержали реставраторы. Специалисты провели инструктаж о том, как нужно осуществлять расчистку и покраску, помогли музыкальной школе с оформлением необходимых документов.

«Поскольку работают непрофессионалы, задача стоит не восстановить, а обновить фасады. Слой краски, который немножко деструктурирован, мы снимаем, далее его зачищаем обычными щетками или шпателями, потом наносим новый окрасочный слой. Причем окрасочный слой, согласно проекту, делается в тот же цвет, что был до покраски», — говорит руководитель ООО «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.

Благоустройство велось с 25 мая по 3 июня. На помощь пришли юнармейцы из школы № 13, волонтеры, участники Российского движения школьников, выпускники и ученики музыкальной школы № 4. Сегодня, в день завершения проекта «Дом Волкова: история с продолжением...», сообща работали 22 человека. Окончание работ ребята отпраздновали «пикником» под крышей.

«На территории города Вологды с 2018 год стартовали замечательные волонтерские проекты, при которых идет взаимодействие органов власти, собственников, волонтеров культуры, волонтеров, зарегистрированных на сайте "Добро.ру". На одном культурном объекте трудится компания разных ребят, но с одной идеей — преобразить внешний облик нашего города», — сказала консультант по правовым вопросам, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Алла Труфанова.

457252139.jpg

Добровольцы приложили руку к восстановлению дома купчихи Красненьковой, где сейчас находятся Музей детства и библиотека № 15, а также помещений Камерного драматического театра. В этом году планируется благоустройство еще одного дома историко-культурного наследия в центре Вологды. Работа по сохранению памятников архитектурного наследия в Вологде идет в рамках городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
31.05.2022 15:31

Благоустройство фасада дома Волкова продолжается в Вологде

На фасаде здания на ул. Ленинградской, 28, где сейчас располагается Детская музыкальная школа № 4, проведут покрасочные работы. Волонтеры будут работать 1, 2 и 3 июня с 15:00 до 17:00.
23.08.2021 19:23

К покраске фасада Дома Волкова приступили порядка 40 волонтеров в Вологде

Покрасить здание, где сейчас располагается Детская музыкальная школа № 4, пришли ее воспитанники вместе с родителями, члены волонтерских отрядов и юнармейцы. Реставрационные работы проходят в рамках проекта «Дом Волкова: история с продолжением…». .
19.08.2021 09:23

Волонтеры помогут привести в порядок Дом Волкова в Вологде

Сотрудники Вологодской детской музыкальной школы № 4 приглашают добровольцев для покраски здания. Работы начнутся 23 августа в 15.00.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×