Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

06.06.2022 Общество

Предприятия общепита присоединились к «Экопаркам» в Вологде

Предприятия общепита присоединились к «Экопаркам» в Вологде

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, состоялся «Экопарк» в Ковыринском парке. За час работы экоактивисты приняли от населения почти 800 кг вторсырья, которое пойдет на переработку.

В апреле прошлого года в Вологде состоялся первый «Экопарк», вологжане так активно присоединились к акции, что мероприятия по сбору вторсырья сделали ежемесячными.

457252167.jpg

«В Ковыринском парке мы проводим "Экопарк" уже второй раз. Были еще точки, где мы проводили акцию дважды. Динамика видна по сравнению с первым и вторым проведением, людей всё больше и больше приходит, вологжане начинают вести раздельный сбор мусора», — говорит менеджер МЦ «ГОР.СОМ35» Иван Беличихин.

Для многих вологжан стало образом жизни вести раздельный сбор мусора и потом сдавать его на переработку.

«Вторсырье я собираю с 2019 года. Очень сложно было себя заставить в первый раз. Например, нужно взять упаковку тетрапак, промыть, просушить. Сейчас это для меня обыденное дело», — рассказывает участник «Экопарка» Иван.

457252171.jpg

На «Экопарки» приходят не только те вологжане, которые проживают рядом с местом проведения, но и из других микрорайонов.

«Я живу в другой части города, просто накопилось много мусора, поэтому пришлось ехать сюда», — отметила участница «Экопарка» Антонина.

«Нужно сдавать мусор, чтобы не засорять планету. Если крышки просто выбросить, они будут очень долго перерабатываться, больше 500 лет. А если на переработку сдать, то быстро очень. И польза будет», — говорит юный участник «Экопарка» Михаил Савин.

457252170.jpg

Вторсырье в пользу бездомных собак и кошек принимало Общество защиты животных «Велес». За час работы волонтеры набрали почти полную «газель» макулатуры, пластика, стекла. Сортированный мусор отправится на переработку, вырученные средства — на лечение животных. Экоактивисты говорят, что благодаря экопаркам удалось расширить спектр принимаемого вторсырья.

«Переработчики готовы принимать разные виды вторсырья, но их не устраивало, что этого еще очень мало, так как чтобы сдать отходы на заводы, его надо копить целыми фурами. Поэтому чем больше участников, чем больше вологжан присоединяется к "Экопаркам", тем шире будет спектр принимаемого вторсырья», — добавила руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

457252176.jpg

Активисты организации «Мама может» по традиции собирают крышки, чеки, банковские карты, бижутерию. Всего в это воскресенье вологжане принесли на переработку около 800 кг сырья. Десятки ящиков с пустыми бутылками привезли из одного ресторана города.

«Мы рады, конечно, когда много приносят. Но еще больше радуемся, когда приносят мало, значит, потребляют люди осознаннее. Больше переходят на многоразовые бутылки, стаканчики для кофе многоразовые», — прокомментировала Светлана Голубева, активист организации «Мама может».

457252175.jpg

«Экопарки» проходят в Вологде в рамках проекта «Пластик НОЛЬ», его цель —  уменьшить количество потребляемого пластика в жизни горожан. Следующий «Экопарк» состоится 14 июня на бульваре Пирогова. Напомним, в Вологде также реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой — сделать областную столицу к 2030 году самым экологически чистым городом в России. И горожане показывают, что поддерживают эту экоинициативу.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.11.2022 14:37

Порядка тонны вторсырья собрали жители Вологды на очередном «Экопарке»

В минувшие выходные во Фрязиновском парке состоялся экологический фестиваль «Экопарк». Вологжане принесли около тонны вторсырья, которое экоактивисты направят на переработку.  
26.11.2022 10:14

Сдать вторсырье на переработку смогут сегодня жители Вологды

Сегодня во Фрязиновском парке состоится экологический фестиваль «Экопарк». Жители микрорайона смогут сдать вторсырье на переработку в период с 11:00 до 12:00.
24.10.2022 13:58

Более тонны вторсырья собрали на очередном «Экопарке» в Вологде

Экологический фестиваль «Экопарк» прошел в 34-й раз в областной столице 22 октября. Более 400 вологжан пришли сдать вторсырье на переработку на площадь Федулова возле ДК ПЗ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×