Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

07.06.2022 Общество

Как потушить пожар с помощью комнатных растений, узнали юные вологжане на площадках «Города детства»

Как потушить пожар с помощью комнатных растений, узнали юные вологжане на площадках «Города детства»

Площадки проекта «Город детства» открылись в разных микрорайонах города 1 июня. Традиционно каждая неделя посвящена новой теме. Сегодня к проекту присоединились сотрудники МЧС по Вологодской области.

Первая июньская Неделя дружбы позволила познакомиться детям и вожатым, найти общие интересы. Сейчас стартовала Неделя государственности и народной памяти, в рамках которой с ребятами проводят конкурсы и викторины по истории и законам страны.

TpnBlxBMNgHvYPKBkItVR7bpxrNWwArtcP0mYbecmMr_KbyKFiuZsrxvqV-n25wU99CrD4B8TVAT1fh6ogSfPrf3.jpg

Не остались в стороне и сотрудники МЧС по Вологодской области. Сегодня они прибыли на четыре площадки и в игровой форме напомнили детям о правилах пожарной безопасности, а также об административной ответственности, которая следует за серьезные нарушения, такие, как поджоги.

«С начала 2022 года в Вологде произошло 223 пожара, это преимущественно жилой сектор. К счастью, не пострадал ни один ребенок. Во время летних каникул дети часто остаются одни дома либо на улице без присмотра, поэтому мы проводим различные мероприятия в целях профилактики детского травматизма на пожарах. Особое внимание уделяем теме поджогов. Сейчас это особенно актуально, поскольку летит тополиный пух, распускаются одуванчики. Несовершеннолетние нередко их поджигают, не задумываясь о последствиях», — рассказала старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Вологодской области Марина Кузьменко.

-8300zjTX47lQlcSPTuHg1ye9ZTwW3Qgv6KiJP8XG1zQatwrwzARJTCI3cZR3yUZxdT-L3Edeo_UpUvSDBQyu6s3.jpg

Так, на площадке ул. Ветошкина, 50, вожатые «Города детства» организовали досуг для десяти детей. Такое количество ребят выходит гулять во двор ежедневно.

«Правила пожарной безопасности рассказывали через пример. Допустим, загорелась штора. Что нужно делать? В первую очередь, конечно, позвонить по телефону 01. Закрыть тряпкой нос, прижаться к полу. Ребята отвечали на вопросы и узнавали, что нужно делать в подобных ситуациях», — рассказал вожатый проекта «Город детства» Геннадий Княжев.

IMG_0940.jpg

Разгадывая загадки инспекторов, дети вспомнили самые главные правила, о которых говорят с детства. В игру включились все: за правильный ответ ребята получали сладости.

«Спички детям не игрушка! Это давно все знают, но всегда нужно напоминать. Еще узнали, что пожар можно потушить с помощью комнатных растений. Огонь тушится водой или песком, но дома нет песка, поэтому можно взять землю из цветов», — рассказала юная вологжанка Соня Котик.

IMG_0939.jpg

Такая профилактическая работа будет проводиться еженедельно на протяжении всего летнего периода на площадках «Города детства». В июне работают 20 площадок, в июле и августе откроются по 35.

Добавим, проект «Город детства» реализуется в Вологде с 2010 года. За это время на площадках побывали почти 50 тысяч детей.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.01.2023 09:02

В Вологде набирают вожатых в отряд «Город детства»

Подать заявку могут жители областной столицы в возрасте от 14 лет. Необходимо заполнить анкету и прийти на первое организационное собрание, которое состоится в конце января — начале февраля.
12.12.2022 18:49

Около 200 человек собрал первый форум детских волонтёрских отрядов в Вологде

Впервые в городе на одной площадке собрались представители НКО и детских садов, в которых сформированы волонтерские отряды. Форум прошел в Вологодском государственном университете.
26.08.2022 15:33

Более 25 тысяч детей посетили площадки «Города детства» в 12-м сезоне проекта

Накануне в Администрации города подвели итоги ежегодного проекта «Город детства».Лучшим вожатым и педагогам вручили письма с выражением благодарности Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×