Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 76.73

08.06.2022 Общество

В этом году реставраторы перекрасят дом Пановой в Вологде

В этом году реставраторы перекрасят дом Пановой в Вологде

Деревянное здание конца XIX века будет также зеленым, но «не таким ядовитым», как говорят специалисты. Компания «Вологодские реставраторы» зашла на объект около месяца назад, в летний период они планируют завершить внешние работы в доме.

Дом на ул. Герцена, 38, в прошлом году приобрел меценат Герман Якимов, это его пятый объект, который идет на реставрацию. Ранее здание реставрировали, поэтому сейчас потребуется меньше времени, чтобы привести его в порядок.

«Уже разобрали и начали собирать крыльцо и балкончик, там было много современных элементов. Стелим полы в комнатах. На первом этаже также были современные полы, мы их восстанавливаем в таком виде, как это было раньше. Дом интересен тем, что на стенах сохранилась масляная живопись. По работам с картинами на втором этаже будет отдельный проект. На первом этаже на стенах мы вскрыли элементы живописи, здесь оставим как есть, чтобы потом люди приходили и смотрели, как это было», — отметил руководитель «Вологодских реставраторов» Владимир Новосёлов.

Летом реставраторы планируют завершить внешние работы на объекте, далее доделают внутреннюю отделку.

Как ранее рассказывал Герман Якимов корреспондентам «Вологда.рф», дом будет открыт для посещений даже во время реставрации: здесь будут проходить экскурсии. Кроме этого объекта, Герман Якимов занимается восстановлением дома Засецких на ул. Ленинградской, 12.

Сейчас реставрационные работы в разном объеме проходят почти на 50 объектах культурного наследия в Вологде. С реставраторами и меценатами работают и городские власти в рамках проектного комитета «Сохраняя будущее». Так, в прошлом году была установлена налоговая льгота (на пять лет) для собственников, вкладывающих более 500 тысяч рублей на работы по сохранению объектов культурного наследия. Пока меценаты не воспользовались этой мерой.

Полина Салата
Другие новости по теме
30.01.2023 15:11

Россияне узнали о «Резной Вологде»

Жительница Вологды Татьяна Платонова совместно с редактором федерального медиахолдинга «ФедералПресс» создала проект о том, как в столице Русского Севера восстанавливают деревянное зодчество.
30.01.2023 09:31

На средства мецената будет восстановлен еще один дом в Вологде

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса по продаже исторического здания на набережной VI Армии, 99а, вместе с земельным участком. Объект ушел с молотка за 1 935 000 рублей.
24.01.2023 12:13

Педагог Академии им. Штиглица из Санкт-Петербурга высоко оценил работу вологодских реставраторов

Заведующий кафедрой живописи и реставрации СПГХПА им. А. Л. Штиглица Михаил Рогозный работает в Вологде на реставрируемом доме Пановых на ул. Герцена, 38. Он отметил, что в областной столице нужно проводить конференции для профессионалов со всей страны, чтобы они увидели высокий уровень восстановления деревянных домов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×