Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

15.06.2022 Общество

Курсанты ВИПЭ ФСИН обновят фасад дома Дружинина в Вологде

Курсанты ВИПЭ ФСИН обновят фасад дома Дружинина в Вологде

Волонтерами культуры сегодня стали курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН России. Ранее они расчистили фасад дома на ул. Мальцева, 16, от старой краски, сегодня приступили к покрасочным работам.

«Этот проект добровольческий, для его реализации объединились несколько организаций. Он осуществляется без грантовой поддержки и основывается целиком на добровольном сотрудничестве. Летний сезон — самая активная пора волонтерских работ, когда можно осуществлять в том числе и покраску объектов культурного наследия. Мы решили не откладывать сроки проведения проекта до получения каких-либо грантов, а просто объединить усилия. Администрации Вологды взяла на себя все организационные вопросы по согласованию проведения работ, разработку проекта с реставрационной организацией. Разработку проекта и авторский надзор взяла на себя реставрационная компания "Абрис", технический надзор осуществляет ООО "Вологодские реставраторы", а волонтерские работы на объекте поддержали представители ВИПЭ», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

IMG_1230.jpg

Материалы для покраски здания предоставил владелец нескольких объектов культурного наследия в областной столице Герман Якимов. Он же в 2019 году приобрел флигель основной усадьбы Николая Дружинина на ул. Мальцева, 18, который реставрировал в течение полутора лет. После реставрации флигель дома Дружинина был открыт в 2020 году ко Дню города Вологды. Сейчас в нем находятся цветочный магазин, уютная кофейня «Бюро» и зал для выставочных экспозиций.

«Дом на ул. Мальцева, 16, — сосед дома, который я приобрел в 2019 году. Ромбовидная площадь, на которой стоят дома, находится в центре города. Нужно приводить в порядок такие дома, чтобы вологжане и гости города любовались нашим великим городом. Когда я начал реставрировать дома, я был единственным. А сейчас восстановлением памятников деревянного зодчества в городе занимаются около десяти человек. Вологда сейчас у нас активно развивается и реставрируется», — рассказал инвестор Герман Якимов.

IMG_1250.jpg

Дом Дружинина был построен во второй половине XIX века в стиле классицизма. Усадьба принадлежала бывшему предводителю Кадниковского уездного дворянства Николаю Дружинину. Там он жил вместе с женой и тремя детьми. По легенде, в начале XX века здесь жили агенты британской разведки, один из которых, Сидней Рейли, стал прототипом персонажа романа об агенте 007.

Здание на ул. Мальцева, 16, является объектом федерального значения. До 2014 года здесь располагались факультеты Вологодского педагогического колледжа. В 2014 здание было передано в оперативное управление УФСИН России по Вологодской области. Тогда там провели ремонт внутри здания. С конца 2015 года и по настоящее время здесь работает уголовно-исполнительная инспекция.

IMG_1239.jpg

На реставрацию здания сегодня вышли 10 курсантов. Для начала ребята штукатурили стены, чтобы очистить их от старой краски. Только после этого они приступили к обновлению покрытия.

«В нашем институте волонтерская деятельность занимает ведущее направление. Мы являемся постоянными участниками городских и областных мероприятий. Курсанты с радостью откликнулись на эту идею. На прошлой неделе мы дважды выезжали сюда, готовили стены к покраске. Сегодня уже конкретно будем осуществлять покраску здания», — рассказал начальник курса учебно-строевого подразделения ВИПЭ ФСИН России майор внутренней службы Геннадий Шмидский.

«Мы постоянно участвуем в различных волонтерских акциях, связанных с ветеранскими организациями, донорством, помощью домашним животным. Мы это с удовольствием выполняем», — отметил курсант второго курса ВИПЭ ФСИН России Даниил Бутырин.

IMG_1245.jpg

Добавим, что работа по формированию корпуса волонтеров культуры идет в Вологде в рамках проекта «Сохранение объектов культурного наследия». Это направление также предполагает реставрацию памятников архитектуры, развитие туристической сферы и др.

В 2020 году проходили работы по покраске дома 48 на Советском проспекте, который когда-то принадлежал купчихе Гликерии Красненьковой. Сейчас там располагаются городская библиотека № 15 и Музей детства. Благоустройство фасада проходило в рамках проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.09.2022 11:19

Вологжане стали победителями общероссийской премии АРХИWOOD

В Москве состоялась церемония награждения АРХИWOOD-2022. Победителям были вручены Гран-при, дипломы в девяти номинациях и специальные призы. Среди лучших два проекта вологжан.
20.07.2022 13:33

Волонтеров культуры, занятых на обновлении фасада дома Дружинина, наградили в Вологде

В обновлении фасада дома Дружинина на ул. Мальцева, 16 принимали участие курсанты ВИПЭ ФСИН и сотрудники УФСИН России. Вклад добровольцев в сохранение объекта культурного значения отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов и вручил им письма с выражением благодарности.
14.07.2022 15:02

В Вологде обновили фасад дома Дружинина

Реставрационные работы объекта культурного наследия провели волонтеры культуры — более 30 курсантов ВИПЭ ФСИН и сотрудников УФСИН России. К работам добровольцы приступили еще в июне. Курсанты расчищали фасад дома от старой краски, а затем обновляли цвет.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×