Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

16.06.2022 Общество

Ровно два месяца и полтонны металла ушло на создание фигуры лося в Вологде

Ровно два месяца и полтонны металла ушло на создание фигуры лося в Вологде Фото: Олег Конин

Новый арт-объект установили 14 июня в Октябрьском сквере. Над созданием конструкции трудилась команда из десяти человек. Руководитель кузнечной мастерской Олег Конин рассказал «Вологда.рф», как создавалась фигура.

457240734.jpg

«Заявка поступила от Администрации города. Нам дали фотографию, на которой был изображен лось. Его нужно было взять за основу, при этом идею требовалось творчески переосмыслить. Мы обратились к нашему хорошему знакомому Аркадию Чупкову, который создал 3D-макет будущей конструкции, то есть он отвечал за техническую часть», — рассказывает кузнец.

После создания макета исполнители распечатали чертежи в реальных размерах будущей фигуры лося. 14 апреля они начали делать первую заготовку.

2.jpg

«Сначала мы изготавливали основу головы, затем на нее натягивали полосы металла, как кожу. Потом создавали скелет тела и его тоже сверху обтягивали металлом. Голова, тело, ноги — в такой последовательности изготавливали части. Фигура выколочена из листового металла. Думаю, ее вес составляет не менее полутонны. Нервов ушло немало, но я очень доволен этой работой, сотрудники мастерской просто молодцы. Это творчество, которое полностью поглотило кузницу. Нигде, ни в каких учебниках не было написано, как эту фигуру делать — полностью творческий процесс», — признается Олег Конин.

В общей сложности над созданием арт-объекта трудились 10 человек: разработчик макета, восемь кузнецов и специалист, который помог придать лосю более реалистичный вид.

457240751.jpg

«Раскрою еще секрет: если посмотреть внутрь фигуры лося через туловище на голову, можно увидеть, кто ее создавал. Мы увековечили свои имена в этой конструкции — внутри находятся небольшие значки. Сейчас вокруг фигуры благоустроен газон, так что увидеть их, скорее всего, можно будет только зимой», — поделился интересным фактом руководитель мастерской.

Исполнители называют эту работу грандиозной. Это первая конструкция такого рода в их практике. Вологжанам уже хорошо известны арт-объекты, выполненные кузнецами этой мастерской: кованая яблоня-копилка справа от храма Александра Невского на Кремлёвской площади и фигурки голубей на скамейке возле памятника А. С. Пушкину на ул. Пушкинской. Однако кузнецы признаются, что лось стал самой масштабной работой. Фигура установлена в Октябрьском сквере как подарок городу к 875-летию Вологды.

Добавим, на пересечении улиц Зосимовской и Предтеченской установили еще одну фигуру, которую в будущем украсят цветами, — бабочку.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.06.2022 15:40

Геометрические фигуры устанавливают на пл. Революции в Вологде

На пл. Революции уже красуются восемь топиарных фигур в виде полусфер и треугольников, которые украшены петуньями.
15.06.2022 15:01

Фигура бабочки украсила улицы Вологды

Новый арт-объект сегодня установили на пересечении улиц Зосимовской и Предтеченской. Рабочие провели монтаж конструкции и выполнили подсыпку землей.
26.01.2022 15:53

Мировые башни под Вологдой заняли второе место во всероссийском конкурсе необычных арт-объектов

Конкурс «Туту Арт» объединил 85 необычных народных арт-объектов по всей стране. Авторские достопримечательности соревновались в 10 отборочных раундах в течение трех месяцев, а после сразились в финальной битве.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×