Курс ЦБ на 28.05: $ 88.69 96.30

17.06.2022 Общество

Найденные останки на месте предполагаемого захоронения праведного Александра Вологодского отправят на экспертизу в Москву

Найденные останки на месте предполагаемого захоронения праведного Александра Вологодского отправят на экспертизу в Москву Фото: vk.com/vologdamitropolia

В Вологде продолжаются работы по обретению мощей святого праведного Александра Вологодского. Это местночтимый святой Вологодской епархии, священнослужитель Православной российской церкви, служил при Вознесенской церкви города Вологды.

Как сообщают в Вологодской митрополии, согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, распоряжением высокопреосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы 7 июня в Вологодской епархии была образована комиссия по обретению святых мощей праведного Александра Вологодского. В составе комиссии — ряд священнослужителей Вологодской епархии, а также археологи, историки и судебно-медицинские эксперты. 10 июня поиск мощей праведного начался на Горбачёвском кладбище. Раскоп на месте предполагаемого захоронения святого уже совершен.

«Более подробной информации пока, к сожалению, нет. Работы ведутся. Процедуру проводить быстро нельзя, потому что необходимо соблюдать все требования археологов и судмедэкспертов. Найденные останки будут отправлены на экспертизу в Москву. В случае установления их подлинности они будут признаны святыми мощами праведного Александра Вологодского и вернутся в Вологду. В каком храме они будут находиться для поклонения верующих, будет решать митрополит Вологодский и Кирилловский Савва», — прокомментировал руководитель информационно-аналитического отдела Вологодской епархии иерей Кирилл Киселёв.

В Вологодской митрополии рассказали, что священник Александр Николаевич Баданин (святой праведный Александр Вологодский) родился в 1846 году в Никольске. Он получил образование в духовном училище и Вологодской духовной семинарии. После рукоположения в сан священника нёс служение в кафедральном соборе и Вознесенской церкви Вологды.

Вологжане всегда получали от отца Александра искренние слова утешения и доброты, он часто отдавал все свои деньги нуждающимся людям в тяжёлом жизненном положении. За смирение и благочестие Господь даровал отцу Александру дар видеть мысли и намерения людей.

Священник скончался в 1913 году и был похоронен на Горбачёвском кладбище Вологды, рядом с храмом Святого праведного Лазаря Четверодневного. Вологжане почитают отца Александра и по сей день. 22 февраля 2000 года Синодальной комиссией по канонизации святых священник Александр Баданин был прославлен в лике местночтимых святых Вологодской епархии как святой праведный Александр Вологодский. Добавим, что у отца Александра есть живые родственники.

«Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) является прямым потомком святого. Он прибыл в Вологду в начале работ и вместе с митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой совершил молебен перед их началом», — сказал иерей Кирилл Киселёв.

Сроки окончания работ по обретению мощей святого праведного не сообщаются. Они напрямую зависят от хода работ и результатов всестороннего исследования обозначенного места захоронения святого.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.08.2023 11:14

В Вологду прибудет ковчег с мощами Георгия Победоносца

Божественная литургия в областной столице пройдет 13 августа в 09:00 в Софийском кафедральном соборе. Ее возглавит митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
13.05.2023 15:46

Горячие бесплатные обеды завтра смогут получить нуждающиеся вологжане

Такие раздачи проходят каждое воскресенье в 12:00 на ул. Пугачёва, 1, около воскресной школы храма апостола Андрея Первозванного. Благотворительная акция организована в рамках проекта «Тёплый приём», который реализуется в Вологде с марта этого года.
16.11.2022 17:25

В Воскресенском кафедральном соборе Вологды появился уголок для маленьких прихожан

Дети, приходящие с родителями в храм, теперь могут ставить свечи самостоятельно. Для этого в Воскресенском соборе установлен специальный, более низкий подсвечник и детский аналой — четырёхугольный столик с покатым верхом, на который кладется икона.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×