Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 29.06: $ 52.97 55.89

21.06.2022 Общество

«Взрывчатку» обнаружила служебная овчарка Иви в парке Победы в Вологде

«Взрывчатку» обнаружила служебная овчарка Иви в парке Победы в Вологде

Профессиональный праздник отмечают сегодня российские кинологи. О том, как они тренируют четвероногих напарников, рассказала сотрудник Росгвардии Татьяна Сапронова.

Овчарка Иви, как и все собаки, любит порезвиться, поиграть с мячиком и заводить новые знакомства. Но у нее есть специальное назначение: по запаху находить заложенную взрывчатку. Иви — одна из шести служебных собак Росгвардии.

IMG_1433.jpg

«Все наши собаки — это минно-разыскные собаки, то есть они предназначены для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, взрывоопасных устройств», — говорит младший инспектор-кинолог Управления Росгвардии по Вологодской области старший прапорщик полиции Татьяна Сапронова.

Для дрессировки используют имитатор. Специальное вещество имеет схожий запах со взрывчаткой — тротилом. Именно по такому запаху собака может найти настоящую мину на большой территории.

IMG_1440.jpg

«Каждый кинолог учит свою собаку на обозначение разными способами. Замирание — собака как бы подвисает над этим запахом, перестает вилять хвостом, ушами, некоторые собаки даже перестают дышать. Кинолог должен четко это уловить. Есть метод посадки — собака просто садится, и метод укладки — собака ложится при обнаружении исходного запаха взрывчатки», — рассказала кинолог.

Кроме регулярных тренировок на выносливость, служебная собака проходит «полевые» учения. Так, сегодня закладку-имитатор Иви обнаружила возле одного из экспонатов в парке Победы, приняв специальную стойку сидя.

IMG_1437.jpg

Татьяна Сапронова работает вместе с четвероногой напарницей уже почти три года. Они вместе проходили специальное обучение, изучали команды. Но для слаженной работы кинолога и собаки этого мало. Сперва в тандеме должно воцариться взаимопонимание.

«Это добивается путем кормления, ухода за собакой, совместных прогулок. На дрессировках, когда у собаки получается, кинолог показывает, что он рад и доволен ею. Собака стремится угодить своему хозяину», — говорит Татьяна Сапронова.

За годы работы, признается кинолог, сильно привязываешься к животному. Однако специалисту тоже нужно учиться быть терпеливым и сдержанным, не перехваливать собаку и тем более не относиться к ней, как к ребенку. Ведь в первую очередь собака и кинолог исполняют служебный долг на пользу государства. Например, обследуют объекты перед массовыми мероприятиями. Так, с начала 2022 года в Вологде кинологами совершено 115 выездов со служебными собаками.

IMG_1448.jpg

«В преддверии Дня города наши собаки задействованы. Будут проверены площади, места массовых скоплений людей для их безопасности, чтобы все мероприятия прошли гладко», — добавила специалист.

День города Вологды отмечается 25 июня. Праздничная неделя началась с открытия фестивалей, всего их пройдет восемь. Непосредственно в сам праздничный день жителей и гостей города ждут праздничные концерты, культурные и спортивные мероприятия, ярмарки и фейерверк.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
29.06.2022 12:18

С 29 июня вологжане младше 21 года не могут получать разрешение на оружие

Что конкретно изменится, разъяснил подполковник полиции Андрей Дегода, врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области.
25.06.2022 09:37

Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечат охрану правопорядка на мероприятиях, посвященных юбилею Вологды

Полицейские будут дежурить в местах проведения массовых мероприятий, а маршруты патрулирования наружных нарядов вневедомственной охраны максимально приблизят к местам празднований.
24.06.2022 09:04

Кофейного спекулянта задержали в Вологде

Мужчина попытался похитить пять банок кофе из магазина на ул. Ильюшина, но его действия (он спрятал товар под верхнюю одежду) заметили сотрудники торговой точки и вызвали наряд вневедомственной охраны.
Лента новостей

Сегодня 11:52 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×