Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

22.06.2022 Общество

Как в первые дни Великой Отечественной войны в Вологде боролись с паникерами и диверсантами

Как в первые дни Великой Отечественной войны в Вологде боролись с паникерами и диверсантами Фото: cultinfo.ru

Патриотизм и рассудительность горожан, в том числе юных, вкупе с грамотной работой чекистов уберегли Вологду в начале Великой Отечественной войны от панических настроений, охвативших даже Москву.

15 октября 1941 года на фоне ожесточённых боёв с фашистами на подступах к столице Государственный Комитет Обороны издал секретное постановление № 801 «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», которое спровоцировало панику: москвичи решили, что город готовятся сдать врагу.

За три последующих дня десятки тысяч человек попытались покинуть Москву. Промышленные предприятия, магазины и учреждения прекращали работу, начались погромы, столицу охватила бесконтрольная преступность. Угомонились лишь на четвёртый день, когда стало ясно, что руководство страны столицу не покинет, и был издан приказ применять к трусам, паникёрам, мародёрам любые меры вплоть до расстрела.

Однако в Вологде, как свидетельствуют рассекреченные УФСБ России по Вологодской области оперативные сводки за август — декабрь 1941 года, удалось не допустить подобной ситуации. И дело тут не только в том, что враг до нас не дошёл, что мы считались тылом. Вологодчину тоже бомбили, на Оштинском рубеже шли бои; как и везде, у нас ловили диверсантов, тунеядцев, бандитов и дезертиров, были и свои паникёры, но сила духа вологжан, помноженная на бдительность, помогла выстоять.

«Беглые»

Военно-стратегическое значение Вологды как прифронтового города и его гуманитарная роль, особенно в оказании помощи ленинградцам, хорошо известны. 

В то же время, судя по рассекреченным сводкам, большинство тех, кто пытался сеять в Вологде панику, были людьми пришлыми. Например, фашистские пропагандистские листовки попадали к нам главным образом именно через эвакуированных из Ленинградской области, которые, помимо подобранных где-то этих бумаженций, привозили с собой подчас и оружие — для «самозащиты».

Так, у одного из прибывших к нам ленинградцев изъяли пистолет системы «браунинг» и 25 патронов. А в доме на улице Челюскинцев, куда вселились эвакуированные, при сломе кладовых под потолком обнаружили целый арсенал: кроме аналогичного браунинга и патронов, там оказался ещё и револьвер «бульдог».

Поскольку эвакуированным уделялось особое внимание, некоторые местные в надежде на усиленные продовольственные пайки тоже изображали из себя жертв войны и, давя на жалость, начинали рассказывать, что якобы уже и в плену у фашистов побывали.

Доходило до курьёзов. 20 сентября 1941 года чекисты задержали уроженца Харовского района, который три дня до этого не выходил на работу. Сам он заявил, что якобы встретил в лесу трёх немецких парашютистов-диверсантов и те удерживали его силой. На самом деле, как выяснило следствие, всю эту историю харовчанин просто выдумал, решив так оправдаться за три дня прогулов.

Хорошо работала фантазия и у тех, кто дезертировал со строительства оборонных рубежей. Одна удравшая оттуда тётенька рассказала соседям, что попала в плен, но «отнеслись к нам хорошо, накормили. Таким хлебом, как мы здесь едим, там только свиней кормят… А когда я попросилась домой, тут же отвезли на машине и высадили в двух километрах от расположения красноармейской части». Другая увильнувшая от работ девушка откровенничала, что в плену немцы «кормили нас шоколадом, а меня даже целовали»… Чего только не выдумают, лишь бы не работать!

Кстати сказать, отношение честных вологжан к отлынивавшим от строительства оборонительных рубежей было нетерпимое — тунеядцев откровенно презирали. А вот компетентные органы в таких ситуациях сгоряча не рубили, разбирались. Вот, скажем, 5 ноября 1941-го в Вологде были задержаны сразу 59 горожан, которых один тип подговорил самовольно покинуть строительство укреплений. Несмотря на военное время, к уголовной ответственности привлекли только зачинщика, а остальных просто вновь отправили к месту работ, ограничившись профилактической беседой.

Недетские «игры»

Очень не любили вологжане и тех, кто распространял сплетни о положении на фронтах или о тяготах военной жизни. Как подчёркивается в сводках, люди часто сами задерживали паникёров и доставляли куда надо. Например, так поступили с несколькими эвакуированными, которые на людях (в том числе в пионерлагере!) во всех своих бедах винили маршала Тимошенко, называя уважаемого военачальника изменником.

«Не повелись» вологжане и на пущенную «шофёром облисполкома» сплетню, будто бы в ночь на 24 сентября из города в эвакуацию отправились аж два эшелона с жёнами и детьми ответственных работников.

Особенную бдительность проявляли школьники. Когда 10 августа 1941 года на углу улиц Кирова и Челюскинцев к группе пионеров подошёл гражданин, назвавшийся «писателем Гримовым», и начал зубы заговаривать, мол, плохо они живут «в этом своём СССР», юные коммунисты не растерялись: «скрутили паникёра» (так в сводке!) и доставили в НКВД. Там-то и выяснилось, что никакой это не писатель, а только что освободившийся уголовник.

12 сентября 1941-го шестиклассница из Молочного выследила двух подозрительных красноармейцев, искавших ночлег, и сообщила о них чекистам. Оказалось, это два дезертира из соседней области, сбежавшие с фронта ещё в августе...

Однако помощники помощниками, но и сами вологодские чекисты были не лыком шиты: взвешенно подходя к каждому происшествию, они всё делали для того, чтобы город спал спокойно. Иногда даже удавалось избежать катастрофы, как, например, в начале октября 1941-го на военном аэродроме под Вологдой.

«Подмоченный» полёт

5 октября три самолёта МиГ-3 прибыли к нам для несения боевого дежурства в системе противовоздушной обороны. С нефтебазы доставили свежее топливо, заправили их и ещё два небольших транспортных самолёта ПС. Однако на следующий день, когда один из транспортников попытался взлететь, в момент отрыва от земли у него вдруг заглох двигатель. Начали разбираться, и оказалось, что топливо было чуть ли не наполовину разбавлено… водой!

Диверсия?

Так все сперва и подумали, но подключившиеся к расследованию чекисты выяснили, что происки врага ни при чём. На нефтебазе топливо взяли из нового, законсервированного резервуара, куда из-за нарушения условий хранения попало аж 4 тонны дождевой воды. По инструкции топливо надо было проверить перед отправкой на аэродром, но этого не сделали… Виновных установили и, конечно, наказали, но никто не записывал их при этом в «шпионы». А реальных крупномасштабных диверсий в регионе удалось не допустить.

Кстати, о шпионах. За годы войны (вплоть до конца 1943-го) на Вологодчине было обезврежено 32 диверсионно-разведывательные группы противника общей численностью 144 человека, не считая трёх агентов-парашютистов, действовавших индивидуально. Многих удалось задержать благодаря местному населению, не терявшему бдительность даже в глубоком тылу, но нельзя не отдать должное и грамотной работе чекистов.

…Разнообразной, насыщенной была жизнь прифронтовой Вологды. Рассекреченные сводки добавляют красок и достоверности в то, чем жила тогда областная столица, показывают обычных «суровых» вологжан, не поддавшихся на провокации и сдавших трудный экзамен на человечность.

Автор благодарит за помощь пресс-службу УФСБ России по Вологодской области.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
10.06.2022 11:59

Кустарную мастерскую по изготовлению оружия и боеприпасов прикрыли в Вологодской области

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Вологодской области, противоправная деятельность жителя региона 1962 года рождения была выявлена в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий.
25.05.2022 15:49

Гость особой важности: рассекречены подробности визита в Вологду знаменитого разведчика Кима Филби

В августе 1971 года в гостиницу «Вологда» заселились двое прибывших поездом гостей. Один из них, по паспорту Андрей Фёдорович Мартинс, почти не говорил по-русски. Теперь уже можно рассказать, что это был самый успешный советский агент в британских спецслужбах Ким Филби. Зачем легенда разведки прибыл в Вологду?
22.04.2022 10:34

Чтобы закрыть въезд в Россию иностранного гражданина, житель Вологды решил дать взятку должностному лицу

Противоправные действия пресекли сотрудники УФСБ России по Вологодской области при силовой поддержке Росгвардии и участии полицейских оперативно-разыскной части (собственной безопасности) УМВД области. Сумма взятки составила 50 тыс. рублей.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×