Погода в Вологде: +27 °C
Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 € 56.36
Патриотизм и рассудительность горожан, в том числе юных, вкупе с грамотной работой чекистов уберегли Вологду в начале Великой Отечественной войны от панических настроений, охвативших даже Москву.
15 октября 1941 года на фоне ожесточённых боёв с фашистами на подступах к столице Государственный Комитет Обороны издал секретное постановление № 801 «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», которое спровоцировало панику: москвичи решили, что город готовятся сдать врагу.
За три последующих дня десятки тысяч человек попытались покинуть Москву. Промышленные предприятия, магазины и учреждения прекращали работу, начались погромы, столицу охватила бесконтрольная преступность. Угомонились лишь на четвёртый день, когда стало ясно, что руководство страны столицу не покинет, и был издан приказ применять к трусам, паникёрам, мародёрам любые меры вплоть до расстрела.
Однако в Вологде, как свидетельствуют рассекреченные УФСБ России по Вологодской области оперативные сводки за август — декабрь 1941 года, удалось не допустить подобной ситуации. И дело тут не только в том, что враг до нас не дошёл, что мы считались тылом. Вологодчину тоже бомбили, на Оштинском рубеже шли бои; как и везде, у нас ловили диверсантов, тунеядцев, бандитов и дезертиров, были и свои паникёры, но сила духа вологжан, помноженная на бдительность, помогла выстоять.
«Беглые»
Военно-стратегическое значение Вологды как прифронтового города и его гуманитарная роль, особенно в оказании помощи ленинградцам, хорошо известны.
В то же время, судя по рассекреченным сводкам, большинство тех, кто пытался сеять в Вологде панику, были людьми пришлыми. Например, фашистские пропагандистские листовки попадали к нам главным образом именно через эвакуированных из Ленинградской области, которые, помимо подобранных где-то этих бумаженций, привозили с собой подчас и оружие — для «самозащиты».
Так, у одного из прибывших к нам ленинградцев изъяли пистолет системы «браунинг» и 25 патронов. А в доме на улице Челюскинцев, куда вселились эвакуированные, при сломе кладовых под потолком обнаружили целый арсенал: кроме аналогичного браунинга и патронов, там оказался ещё и револьвер «бульдог».
Поскольку эвакуированным уделялось особое внимание, некоторые местные в надежде на усиленные продовольственные пайки тоже изображали из себя жертв войны и, давя на жалость, начинали рассказывать, что якобы уже и в плену у фашистов побывали.
Доходило до курьёзов. 20 сентября 1941 года чекисты задержали уроженца Харовского района, который три дня до этого не выходил на работу. Сам он заявил, что якобы встретил в лесу трёх немецких парашютистов-диверсантов и те удерживали его силой. На самом деле, как выяснило следствие, всю эту историю харовчанин просто выдумал, решив так оправдаться за три дня прогулов.
Хорошо работала фантазия и у тех, кто дезертировал со строительства оборонных рубежей. Одна удравшая оттуда тётенька рассказала соседям, что попала в плен, но «отнеслись к нам хорошо, накормили. Таким хлебом, как мы здесь едим, там только свиней кормят… А когда я попросилась домой, тут же отвезли на машине и высадили в двух километрах от расположения красноармейской части». Другая увильнувшая от работ девушка откровенничала, что в плену немцы «кормили нас шоколадом, а меня даже целовали»… Чего только не выдумают, лишь бы не работать!
Кстати сказать, отношение честных вологжан к отлынивавшим от строительства оборонительных рубежей было нетерпимое — тунеядцев откровенно презирали. А вот компетентные органы в таких ситуациях сгоряча не рубили, разбирались. Вот, скажем, 5 ноября 1941-го в Вологде были задержаны сразу 59 горожан, которых один тип подговорил самовольно покинуть строительство укреплений. Несмотря на военное время, к уголовной ответственности привлекли только зачинщика, а остальных просто вновь отправили к месту работ, ограничившись профилактической беседой.
Недетские «игры»
Очень не любили вологжане и тех, кто распространял сплетни о положении на фронтах или о тяготах военной жизни. Как подчёркивается в сводках, люди часто сами задерживали паникёров и доставляли куда надо. Например, так поступили с несколькими эвакуированными, которые на людях (в том числе в пионерлагере!) во всех своих бедах винили маршала Тимошенко, называя уважаемого военачальника изменником.
«Не повелись» вологжане и на пущенную «шофёром облисполкома» сплетню, будто бы в ночь на 24 сентября из города в эвакуацию отправились аж два эшелона с жёнами и детьми ответственных работников.
Особенную бдительность проявляли школьники. Когда 10 августа 1941 года на углу улиц Кирова и Челюскинцев к группе пионеров подошёл гражданин, назвавшийся «писателем Гримовым», и начал зубы заговаривать, мол, плохо они живут «в этом своём СССР», юные коммунисты не растерялись: «скрутили паникёра» (так в сводке!) и доставили в НКВД. Там-то и выяснилось, что никакой это не писатель, а только что освободившийся уголовник.
12 сентября 1941-го шестиклассница из Молочного выследила двух подозрительных красноармейцев, искавших ночлег, и сообщила о них чекистам. Оказалось, это два дезертира из соседней области, сбежавшие с фронта ещё в августе...
Однако помощники помощниками, но и сами вологодские чекисты были не лыком шиты: взвешенно подходя к каждому происшествию, они всё делали для того, чтобы город спал спокойно. Иногда даже удавалось избежать катастрофы, как, например, в начале октября 1941-го на военном аэродроме под Вологдой.
«Подмоченный» полёт
5 октября три самолёта МиГ-3 прибыли к нам для несения боевого дежурства в системе противовоздушной обороны. С нефтебазы доставили свежее топливо, заправили их и ещё два небольших транспортных самолёта ПС. Однако на следующий день, когда один из транспортников попытался взлететь, в момент отрыва от земли у него вдруг заглох двигатель. Начали разбираться, и оказалось, что топливо было чуть ли не наполовину разбавлено… водой!
Диверсия?
Так все сперва и подумали, но подключившиеся к расследованию чекисты выяснили, что происки врага ни при чём. На нефтебазе топливо взяли из нового, законсервированного резервуара, куда из-за нарушения условий хранения попало аж 4 тонны дождевой воды. По инструкции топливо надо было проверить перед отправкой на аэродром, но этого не сделали… Виновных установили и, конечно, наказали, но никто не записывал их при этом в «шпионы». А реальных крупномасштабных диверсий в регионе удалось не допустить.
Кстати, о шпионах. За годы войны (вплоть до конца 1943-го) на Вологодчине было обезврежено 32 диверсионно-разведывательные группы противника общей численностью 144 человека, не считая трёх агентов-парашютистов, действовавших индивидуально. Многих удалось задержать благодаря местному населению, не терявшему бдительность даже в глубоком тылу, но нельзя не отдать должное и грамотной работе чекистов.
…Разнообразной, насыщенной была жизнь прифронтовой Вологды. Рассекреченные сводки добавляют красок и достоверности в то, чем жила тогда областная столица, показывают обычных «суровых» вологжан, не поддавшихся на провокации и сдавших трудный экзамен на человечность.
Автор благодарит за помощь пресс-службу УФСБ России по Вологодской области.
Сегодня 14:37 ЖКХ
Компания «Магистраль» возьмется за ремонт улицы Гагарина в ВологдеСегодня 14:11 Общество
Профилактические рейды по обеспечению безопасности на воде проходят в ВологдеСегодня 14:06 Общество
Вологодская область заняла третье место в проекте «Финансовая грамотность для старшего поколения»Сегодня 13:40 ЖКХ
Движение на участке ул. Воркутинской ограничат в связи с масштабными ремонтными работами на инженерных сетяхСегодня 13:16 Культура
Сказкой «Синдбад-Мореход» откроет вологодский «Теремок» новый театральный сезонСегодня 12:46 Происшествия
«Ваша внучка попала в ДТП»: мошенник выманил у пенсионерки из Вологды 200 тысяч рублейСегодня 12:25 Происшествия
В ярославском лагере вспышка ротавирусной инфекции, там отдыхали дети из ВологдыСегодня 11:56 Здравоохранение
28 вологжан заболели коронавирусом на ВологодчинеСегодня 11:32 Происшествия
В Вологде ищут женщин, похитивших телефонСегодня 11:14 Культура
Дни фестиваля молодого европейского кино VOICES пройдут в ВологдеСегодня 10:51 Происшествия
Водитель и пассажирка получили травмы в ДТП в ВологдеСегодня 10:28 Спорт
Вологодские спортсмены в составе сборных страны отправились на сборыСегодня 10:05 Происшествия
Велосипедиста сбили на проспекте Победы в ВологдеСегодня 09:47 Происшествия
Молодую девушку в темной одежде разыскивают в ВологдеСегодня 09:20 Здравоохранение
Как вести себя с подростками, расскажет профессионал по «Телефону здоровья» в ВологдеСегодня 08:57 Общество
В Вологде на смену палящему солнцу придет освежающий дождь03.07.2022 Общество
Скончался вологодский писатель Сергей Багров03.07.2022 Здравоохранение
Вологжан со II отрицательной группой крови ждут на станции переливания03.07.2022 Общество
Сотни вологжан собрались на общегородском молебне на Кремлёвской площади03.07.2022 Общество
Вологжанам больше не нужно будет носить с собой водительские права03.07.2022 Культура
Концерт в жанре цыганского джаза и свинга пройдет в филармоническом дворике03.07.2022 Здравоохранение
Вологжан приглашают на беседу о здоровье «Сохрани жизнь»03.07.2022 Культура
Полюбоваться городецкой росписью вологжане могут в областной детской библиотеке03.07.2022 Образование
«Золотых выпускников ВоГУ» наградили в Вологде03.07.2022 Происшествия
Украденная бутылка помогла вычислить вора в розыске03.07.2022 Здравоохранение
Еще 32 человека заболели коронавирусом в Вологде03.07.2022 Общество
Планы на двухлетнее сотрудничество Вологды и Могилёва подписали в Беларуси03.07.2022 Спорт
В вологодское «Динамо» перешел вратарь из Испании03.07.2022 Культура
Работы вологодских дизайнеров смогут пополнить коллекцию Всероссийского музея декоративного искусства02.07.2022 Общество
Детскую литературу собирают детям Донецкой и Луганской Народных Республик02.07.2022 Общество
«Велес» организует несколько точек приема вторсырья в июле02.07.2022 Туризм
Туристическая премия «Маршрут года» стартовала в Вологде02.07.2022 Происшествия
Мужчина утонул в Вологде02.07.2022 ЖКХ
«Мусорная» реформа затронет вологжан02.07.2022 Культура
«Влюбленный в Вологду» художник представил скетчи на выставке02.07.2022 Общество
Книги в дар примут библиотеки Вологды02.07.2022 Культура
Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом Потанина02.07.2022 Здравоохранение
34 вологжанина заболели коронавирусом за сутки02.07.2022 Происшествия
Вологжанка предстанет перед судом за избиение детейОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер