Курс ЦБ на 05.12: $ 90.67 98.58

28.06.2022 Общество

Вологодчина поддержит законопроект об обязательном лицензировании частных интернатов

Вологодчина поддержит законопроект об обязательном лицензировании частных интернатов  Фото: vologda-oblast.ru

Активизировать процедуру введения обязательного лицензирования частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов в России намерен Губернатор области Олег Кувшинников по просьбе уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольги Даниловой. Этот вопрос стороны обсудили на личной встрече в рамках ежегодного доклада омбудсмена об итогах работы за предшествующий год.

В регионе есть несколько частных интернатов, однако, по словам Ольги Даниловой, двери для визита омбудсмена готовы открыть не все, а нарушения в их работе выявляются только после резонансных случаев. Ольга Данилова убеждена, что лицензирование гарантирует порядок и безопасность проживания вологжан в негосударственных учреждениях. К тому же соответствующие предложения уже разработаны Минтрудом, законопроект внесен в Госдуму, но в связи с антироссийскими санкциями его рассмотрение приостановлено.

«Полностью поддерживаю эту важную инициативу, необходимо ускорить процедуру принятия законопроекта. Рассчитываю на поддержку областного парламента. Сейчас частные дома престарелых добровольно регистрируются в региональном реестре поставщиков социальных услуг, обязательного лицензирования нет. Легализация бизнеса позволит избежать нарушения норм и даст право частным интернатам плотнее взаимодействовать с органами социальной защиты населения по предоставлению мест для нуждающихся граждан», — отметил Олег Кувшинников

Всего в Вологодской области расположены три негосударственные стационарные организации социального обслуживания, в которых проживают порядка 400 пожилых престарелых граждан и инвалидов. Они включены в Реестр поставщиков социальных услуг области. Еще более 3400 пожилых вологжан и инвалидов проживают в 15 государственных учреждениях социального обслуживания.

Также стороны затронули ряд других актуальных вопросов, в том числе социального обслуживания на дому пожилых граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье в отдаленных населенных пунктах области. Губернатор счел обоснованной инициативу о пересмотре платы за предоставление социальных услуг отдельным категориям вологжан. Вопрос проработает Департамент социальной защиты населения, после этого будет принято окончательное решение. По мнению Олега Кувшинникова, это поддержит развитие в области системы долговременного ухода за пожилыми людьми старше 65 лет, альтернативной стационарам. Пока новый подход применяется в пилотном режиме.    

Завершилась встреча подведением итогов работы приемной уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров. Она открылась на Вологодчине 1 октября 2020 года, ежегодно помощь и поддержку по различным вопросам получают тысячи пожилых вологжан.

«За этот год мы приняли порядка двух тысяч человек, подготовили 40 исковых заявлений. Практически 80–90 % вопросов мы решаем. Так как в Вологде и Череповце пенсионеры имеют более широкий доступ ко всем услугам, мы стараемся охватить районы области. За этот год я проехала около 25 тысяч километров, провела 30 коллективных встреч с ветеранскими организациями, регулярно выезжаю в отдаленные деревни», — сказала Ольга Данилова.

Губернатор поблагодарил уполномоченного за труд и самоотдачу. Напомним, что свои полномочия омбудсмен осуществляет на общественных началах.

Карина Ершова
Другие новости по теме
09.08.2022 11:03

Вологодских владельцев приютов для животных будут штрафовать за нарушения

Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании Правительства Вологодской области. Его поддержали для внесения в ЗСО.
17.05.2022 09:56

Еще порядка 700 вологодских студентов смогут получать стипендии и премии Губернатора

На данный момент стипендии и губернаторские премии могут получать только студенты-очники тех вузов, которые имеют государственную регистрацию в регионе. У вологжан, которые обучаются в филиалах, такой возможности нет.
21.04.2022 10:01

«Единая Россия» предложила приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы

Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу РФ. По мнению авторов законотворческой инициативы, ее принятие поможет пресечь случаи неподобающего использования и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×