Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

05.07.2022 Общество

На 43 % обновился состав Общественного совета Вологды

На 43 % обновился состав Общественного совета Вологды

Накануне в областной столице прошла первая встреча Общественного совета созыва 2022–2023 годов, где подвели итоги работы за прошлый год и наметили планы на будущий. Новый состав, который утвердили в июне, отличается от предыдущего на 43 %. Активистов приветствовали Мэр Вологды Сергей Воропанов, руководители департаментов и управлений города.

Напомним, что в этом году порядок формирования Совета был изменен. Корректировки были сделаны по решению Мэра Вологды и согласованию с представителями экспертного органа. Ранее в состав Общественного совета избирали 33 человека. По 11 представителей выдвигали Глава города и Мэр города. Далее эти 22 человека выбирали еще 11 представителей из тех, кто подал заявки от НКО. Теперь этот механизм изменился.

В этом же году автоматически перешли в новый состав пять активных представителей прошлого состава, получившие звание «Почетный член Общественного совета города». Ими стали Юрий Тарасов, Владимир Шепель, Юлия Головкина, Максим Васильев и Антон Седов.

«В этом году акцент работы комиссии был сделан на вопросах комфортного проживания и экологии. Это связано с тем, что 2021 год был объявлен Годом экологии. Кроме того, в этом году были приняты стратегия "ЭкоВологда-2030" и ряд проектов, которые уже начали реализовываться. Одним из самых значимых проектов стал проект "Зелёный каркас Вологды". Помимо этого, общественники активно подключились к вопросу содержания существующих зеленых насаждений, парков, скверов и общественных пространств», — рассказал председатель ТОС «Горького», председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета Максим Васильев.

В соответствии с новым положением в составе Общественного совета будут работать 35 представителей. Глава города и Мэр города выбрали по 10 человек. Еще 10 членов нового состава выбрали из представителей НКО на конкурсной основе.

0192.jpg

«Для меня очень почетно стать новым членом Общественного совета города. Я художник и, соответственно, визуал. Я, наверное, буду включаться в дела, которые отвечают за визуальный облик города. Я обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы сделать свой любимый город еще лучше», — сказал художник, член Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников России» Олег Иванов.

Председателем обновленного Общественного совета единогласно был выбран генеральный директор АО «СтарТ-Плюс» Юрий Тарасов, который возглавлял организацию и в предыдущем созыве. Его заместителем стал председатель ТОС «Предтеченский» Антон Седов, неоднократно занимавший этот пост.

0147.jpg

«Общественный совет — это организация, которая связывает общественность, жителей Вологды и Администрацию города. В него входят уважаемые люди, профессионалы из совершенно разных сфер деятельности. Этот год был достаточно сложный, мы провели 37 совещаний, решали различные вопросы в сфере экономики, экологии, городской структуры, дорог и других сфер. Мы трудимся на благо города и стараемся делать его лучше», — отметил председатель Общественного совета города Вологды Юрий Тарасов.

Напомним, что Общественный совет в Вологде был создан в 2010 году. Его главная цель — обеспечить постоянное взаимодействие и социальное партнерство органов местного самоуправления Вологды с общественностью. В его составе работают комиссии по экономике, градостроительству, социальной политике, мониторингу госзакупок.

За прошедший сезон работы общественники рассмотрели более 30 актуальных вопросов. Они обсуждали проекты Экологического стандарта города, дизайн-кода Вологды и благоустройства общественных пространств, организации школьного и дошкольного питания; обеспечение безопасности детей и их организацию в летний период; новогоднее и цветочное украшение областной столицы; организацию дорожного движения и другое.

«Перед старым созывом Общественного совета стояли серьезные вызовы. Общественники детально разбирались в различных вопросах. Для нас важно получать обратную связь, потому что члены Общественного совета — это горожане и профессионалы своего дела, люди, которые имеют уважение в своем коллективе. Впереди также много задач, которые необходимо решать. Работа предстоит серьезная», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что в ближайшее время состоятся заседания комиссий, где будут выбраны их председатели и заместители и намечен план работы на ближайший год.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
05.08.2022 19:49

Общественники намерены помочь вологодским производителям зайти в федеральные торговые сети

В Администрации города состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям Общественного совета Вологды. Эксперты наметили план работы на год.
29.07.2022 16:22

Общественники проверят подготовку образовательных учреждений Вологды к новому учебному году

В областной столице состоялось первое заседание комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды в новом составе. Эксперты избрали председателя комиссии и наметили план работы на год.
22.07.2022 16:47

Многолетние растения в цветнике на пр. Победы Вологды благополучно прижились

В прошлом году в цветнике на пр. Победы был высажен примерно десяток видов многолетних злаковых и травянистых растений согласно новой концепции цветочного оформления города, которая была одобрена Общественным советом Вологды.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×