Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

07.07.2022 Общество

С начала года на Вологодчине удалось обнаружить три лесных пожара благодаря системе видеомониторинга

С начала года на Вологодчине удалось обнаружить три лесных пожара благодаря системе видеомониторинга Фото: vologda-oblast.ru

Всего с начала 2022 года на территории Вологодской области произошли 12 лесных пожаров. Их них три возгорания удалось обнаружить благодаря новой системе видеонаблюдения.

В преимущество системы входят постоянный мониторинг пожарной опасности и выявление возгораний в автоматическом режиме на ранней стадии. Система фиксирует возможные возгорания и сигнализирует о потенциально опасном объекте, специалист анализирует полученную информацию и, в случае выявления возгорания, передает информацию в диспетчерскую службу соответствующего лесничества для выезда сотрудников лесной охраны к месту возможного возгорания. Обнаружение пожаров на ранней стадии позволяет тушить огонь на малых площадях; экономить финансовые ресурсы; снижать ущерб от лесных пожаров. Кроме того, видеонаблюдение помогает обнаруживать возгорания и в населенных пунктах.

Для этих целей установлены 35 камер в Вашкинском, Вытегорском, Бабаевском, Белозерском, Вологодском, Кадуйском, Кирилловском, Устюженском, Чагодощенском и Череповецком районах. В этом году на создание данной системы из областного бюджета было выделено 22,5 млн рублей. Отмечается, что в перспективе есть развитие системы на другие области региона.

«Нами были определены 10 самых "горимых" районов, в которых за последние 20 лет произошли 70 % лесных пожаров по количеству и 88 % по площади. Система отлично работает, мы сегодня в этом убедились. Камеры с хорошим разрешением, делают оборот в 360 градусов каждые 10 минут, обзор до 40 километров, есть возможность приблизить картинку. И кстати, сегодня благодаря системе видеонаблюдения был выявлен начинающийся лесной пожар в Чагодощенском районе», — рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Сейчас система мониторинга лесопожарной обстановки региона включает в себя космический мониторинг, авиационное патрулирование с парашютистами и наземное патрулирование лесного фонда. Также информация о возгораниях поступает в региональную диспетчерскую службу от других ведомств и служб и от граждан.

В 2021 году на территории лесного фонда области зарегистрированы 111 лесных пожаров площадью 1397,7 га. 80 из них были ликвидированы в первые сутки после обнаружения. Основная причина их возникновения — это неосторожное обращение с огнем граждан и грозовые разряды.

Добавим, что в настоящее время в 18 районах сохраняется четвертый класс пожарной опасности, в восьми районах — третий, в двух введен особый противопожарный режим. При обнаружении возгорания в лесу гражданами необходимо звонить на единый номер лесоохраны 8 800 100-94-00.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
13.08.2022 09:12

Конюшню, которая накануне сгорела в Вологде, могли поджечь

К такому выводу предварительно пришли специалисты ГУ МЧС России по Вологодской области.
12.08.2022 10:46

13 противопожарных рейдов провели с начала лета специалисты в Вологде

Рейды в садово-огороднических некоммерческих товариществах проходят еженедельно в Вологде. Накануне сотрудники МЧС, УМВД и Центра гражданской защиты города посетили микрорайоны Лукьяново и Куралит.
12.08.2022 08:56

13 человек спаслись из горящего дома в Вологде

Накануне в 20:50 спасателям поступило сообщение о пожаре на ул. Маяковского, 24Б. Рассматривается версия поджога.
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×