Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

12.07.2022 Общество

Кованый балкон установили в доме 56 на ул. Чернышевского в Вологде

Кованый балкон установили в доме 56 на ул. Чернышевского в Вологде

Когда реставраторы зашли на объект, балкона в доме не было. Но специалисты обнаружили детали, которые свидетельствовали о наличии балкона с улицы Некрасова. Было принято решение его восстановить.

Предполагалось, что в Заречье в XIX веке работала одна строительная артель. Реставраторы обнаружили аналогию между домами на ул. Чернышевского, 56, и ул. Гоголя, 51: они практически идентичны по размерам, оформлению фасада. Поэтому следы от балкона на ул. Чернышевского позволили сделать вывод, что здесь был такой же балкон, как на ул. Гоголя. На фасаде дома были закладные деревянные детали на фасаде, к которым крепились металлические кронштейны.

IMG_2354.jpg

«Мастер занимался созданием балкона с мая. К установке архитектурного элемента реставраторы приступили на прошлой неделе, на эту работу потребовалось чуть меньше семи дней. Далее будут продолжены отделочные работы внутри здания», — комментируют в группе «Сохраняя будущее: деревянная Вологда».

Восстановлением дома занимается компания «Вологодские реставраторы», которая воссоздала такие дома, как дом Дружинина, дом с лилиями и дом Извощикова.

IMG_2356.jpg

Дом площадью почти 1000 кв. метров в 2019 году приобрел меценат из Великого Устюга Виктор Чучин. Тогда же и началась реставрация.

«Работы по реставрации завершаются. Доделываем и каретник, который будет рядом с домом. Планы не изменились: в доме будет музей. Когда он откроется, пока не могу сказать. Нужно еще время, чтобы всё обустроить», — комментирует Виктор Чучин.

Почти за три года реставрации специалисты перебрали брус, привели в порядок полы, потолки, стены, восстановили оконные проемы, утеплили крышу, подвели к зданию коммуникации.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.05.2024 18:51

Подготовительный этап реставрации дома Пузыревского-Пузана стартовал в Вологде

Подрядчик приступил к реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Пузыревского-Пузана» по адресу: ул. Герцена, 35.
07.05.2024 11:11

Находку обнаружили реставраторы в доме Красильникова в Вологде

В доме Красильникова на ул. Кирова, 33, продолжается реставрация. Недавно специалисты обнаружили там интересную находку.
03.05.2024 09:33

Реставрация дома Пузан-Пузыревского начнется в этом году в Вологде

Дом Пузан-Пузыревского на ул. Герцена, 35, включен в целевую программу «Культура России» и партийный проект «Единой России» «Историческая память». На реставрацию памятника выделено 99 млн рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×