Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

12.07.2022 Общество

Кованый балкон установили в доме 56 на ул. Чернышевского в Вологде

Кованый балкон установили в доме 56 на ул. Чернышевского в Вологде

Когда реставраторы зашли на объект, балкона в доме не было. Но специалисты обнаружили детали, которые свидетельствовали о наличии балкона с улицы Некрасова. Было принято решение его восстановить.

Предполагалось, что в Заречье в XIX веке работала одна строительная артель. Реставраторы обнаружили аналогию между домами на ул. Чернышевского, 56, и ул. Гоголя, 51: они практически идентичны по размерам, оформлению фасада. Поэтому следы от балкона на ул. Чернышевского позволили сделать вывод, что здесь был такой же балкон, как на ул. Гоголя. На фасаде дома были закладные деревянные детали на фасаде, к которым крепились металлические кронштейны.

IMG_2354.jpg

«Мастер занимался созданием балкона с мая. К установке архитектурного элемента реставраторы приступили на прошлой неделе, на эту работу потребовалось чуть меньше семи дней. Далее будут продолжены отделочные работы внутри здания», — комментируют в группе «Сохраняя будущее: деревянная Вологда».

Восстановлением дома занимается компания «Вологодские реставраторы», которая воссоздала такие дома, как дом Дружинина, дом с лилиями и дом Извощикова.

IMG_2356.jpg

Дом площадью почти 1000 кв. метров в 2019 году приобрел меценат из Великого Устюга Виктор Чучин. Тогда же и началась реставрация.

«Работы по реставрации завершаются. Доделываем и каретник, который будет рядом с домом. Планы не изменились: в доме будет музей. Когда он откроется, пока не могу сказать. Нужно еще время, чтобы всё обустроить», — комментирует Виктор Чучин.

Почти за три года реставрации специалисты перебрали брус, привели в порядок полы, потолки, стены, восстановили оконные проемы, утеплили крышу, подвели к зданию коммуникации.

Полина Салата
Другие новости по теме
08.08.2022 13:02

Останки подростка обнаружили археологи на месте ранее найденного средневекового некрополя у дома Засецких

Точный возраст умершего ребенка в настоящий момент определить нельзя, утверждают специалисты. Для этого необходимы лабораторные исследования.
06.08.2022 10:41

Волонтеры «Том Сойер Феста» завершают расчистку фасада Дома актера в Вологде

Работу над обновлением фасада Дома актера добровольцы проводят с середины июля в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».
04.08.2022 17:27

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

По предварительным данным, это могут быть захоронения, относящиеся к Ильинскому мужскому монастырю, который был упразднен в XVII веке. От него до наших дней сохранилась только церковь Ильи-пророка в Каменье.
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×