Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

14.07.2022 Общество

Монеты XVIII–XIX веков нашли археологи у дома Засецких в Вологде

Монеты XVIII–XIX веков нашли археологи у дома Засецких в Вологде Фото: cultinfo.ru

Утраченный флигель будет восстановлен у дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Сейчас на месте работают археологи, чтобы исследовать участок земли перед началом работ.

Археологи пытаются определить параметры и расположение утраченного флигеля. В ходе работ удалось найти нижний слой конструкции.

«Нам удалось обнаружить его следы: истлевшие деревянные конструкции — это нижние окладные венцы флигеля. Определить, что это именно интересующий нас флигель, нам помогает сопутствующий монетный материал, который датирует горизонт временем существования постройки (XVIII–XIX века)», — комментирует порталу «Культура в Вологодской области» директор центра «Артефакт» Алексей Федоров.

Также находки археологов — украшение для конской упряжи, пряжка, миниатюрный замок. Все вещи будут переданы в Вологодский государственный музей-заповедник.

«Мы будем изучать культурный слой глубже: дойдем до XVI века однозначно, а возможно, и до XV века. Белый камень, который мы видим в раскопе, это известняк. Предположительно, он был здесь складирован для строительства крепости в XVI веке. Если повезет и внизу будет влажный культурный слой, мы сможем найти остатки построек и предметы из органических материалов, кожаную обувь, например», — добавил Алексей Федоров.

Реставрационные работы в доме Засецких начались в 2020 году, здание взял в аренду меценат Герман Якимов. После завершения археологических работ специалисты займутся подведением коммуникаций к дому. Восстановлением здания занимается компания «Вологодские реставраторы». По предварительной оценке, работы на объекте будут завершены в следующем году.

Полина Салата
Другие новости по теме
08.08.2022 13:02

Останки подростка обнаружили археологи на месте ранее найденного средневекового некрополя у дома Засецких

Точный возраст умершего ребенка в настоящий момент определить нельзя, утверждают специалисты. Для этого необходимы лабораторные исследования.
04.08.2022 17:27

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

По предварительным данным, это могут быть захоронения, относящиеся к Ильинскому мужскому монастырю, который был упразднен в XVII веке. От него до наших дней сохранилась только церковь Ильи-пророка в Каменье.
26.07.2022 10:29

Провести раскопки до горизонта XV века планируют археологи у дома Засецких в Вологде

На этом специалисты остановятся, поскольку далее, по их словам, уже расположен материк — слой, не содержащий следов деятельности человека. Раскопки сейчас ведутся рядом с домом Засецких на месте ранее разрушившегося от ветхости флигеля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×