Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

22.07.2022 Общество

В России урегулировали вопрос со смягчением административной ответственности самозанятых

В России урегулировали вопрос со смягчением административной ответственности самозанятых Фото: k.com/lutsenkozso

Как сообщил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, вопрос со смягчением административной ответственности самозанятых наконец-то урегулирован на федеральном уровне, а потому нет необходимости внесения изменений в областное законодательство. Соответствующие изменения вступили в силу с 25 июля 2022 года.

На минувшей неделе соцсети и ряд СМИ цитировали пост депутата Госдумы, в котором предлагается «привести региональный КоАП в соответствие с федеральным в части, касающейся уменьшения давления на бизнес». Якобы законодатели «забыли про самозанятых, как следствие, мировые судьи и административные комиссии продолжают штрафовать бизнес в Вологодской области».

«Отмечу, что в КоАП РФ четко определен перечень вопросов, которые должны быть урегулированы на федеральном и региональном уровнях. При этом закон "Об административных правонарушениях в Вологодской области" — это самостоятельный нормативный правовой акт, который устанавливает ответственность за нарушение законов области, муниципальных актов и в настоящее время полностью соответствует действующему законодательству», — заявил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В условиях внешнего санкционного давления и для смягчения административной ответственности для лиц, совершивших правонарушения в области предпринимательской деятельности, принят ряд федеральных законов, которые непосредственно касаются в том числе граждан и ИП — плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых).

Так, с 25 июля 2022 года для всех субъектов административной ответственности за впервые совершенное правонарушение назначается предупреждение вместо штрафа независимо от того, предусмотрено санкцией соответствующей статьи наказание в виде предупреждения или нет.

Как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей штрафы назначаются в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, в случае, если этими лицами предотвращены вредные последствия либо добровольно возмещен причиненный ущерб.

Расширен перечень случаев, когда административный штраф за правонарушения, выявленные в ходе государственного контроля, может быть уплачен в половинном размере в течение двадцати дней со дня вынесения постановления по делу.

Исключена возможность рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбужденных по результатам государственного контроля (надзора) теми должностными лицами, которые непосредственно участвовали в его осуществлении и составили протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

Приняты и другие поправки, которые защищают интересы граждан и предпринимателей. По словам Андрея Луценко, все эти нормы имеют прямое действие на всей территории России, поэтому необходимости внесения изменений в областное законодательство нет.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
27.07.2022 11:55

41 заявление на получение жилищного сертификата поступило от детей-сирот с начала года на Вологодчине

Прием заявлений на предоставление жилищных сертификатов стартовал 1 апреля 2021 года. 19 июля этого года вступил в силу закон области об увеличении выплаты на приобретение жилья для детей-сирот. Площадь квартиры, которая определяет размер выплаты, была увеличена до 45 кв. метров.
20.07.2022 18:40

Лесную сказку устроил в своем дворе Октябрьский дом-интернат Вологды

Комиссия во главе с депутатом ЗСО Мариной Денисовой оценила работы цветоводов-любителей, которые принимают участие в ежегодном конкурсе «Цветущий город». Цветочное оформление территорий общественники оценивали у Октябрьского дома-интерната и на ул. Парковой, 12, в селе Молочном.
15.07.2022 09:12

Вологжане попросили у председателя ЗСО помочь сменить управляющую компанию

Представители совета дома на Планерной, 18, в Вологде обратились на личный прием в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» к Андрею Луценко. Жители не могут сменить управляющую компанию.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×