Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 10.08: $ 60.38 61.55

23.07.2022 Общество

Шестой этап маркировки молочной продукции стартует на Вологодчине

Шестой этап маркировки молочной продукции стартует на Вологодчине Фото: vologda-oblast.ru

С 2021 года «молочку» маркируют в обязательном порядке. Мера введена с целью защиты потребителей от некачественных продуктов и контрафакта. В этом году ИП обязаны отмечать в системе маркировки все поступления и продажи.

Маркировка — это специальный код на упаковке товара с информацией о нем: наименование, производитель, дата, время, место выпуска. Все, кто участвует в обороте молочной продукции, должны сканировать код. Данные поступают в единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК». По кодам можно отследить путь каждого товара. К слову, сейчас в системе «Честный ЗНАК» зарегистрирована 481 организация сферы розничной торговли региона, которая осуществляет оборот молочной продукции.

С 1 сентября 2022 года эти организации должны сканировать коды на кассе и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени на всех кассах должны появиться 2D-сканеры, программное обеспечение — обновлено, а процессы продажи «молочки» должны быть налажены и работать без перебоев.

«С 1 декабря 2023 года становится обязательной передача сведений в систему маркировки об обороте и выводе из оборота молочной продукции для сегмента HoReCa (отели, гостиницы, кафе, рестораны) и организации государственного сегмента (детские сады, больницы, школы и прочие учреждения). И если сфера общепита, возможно, знакома с вопросами маркировки, то для госорганизаций работа с ней — совершенно новое направление. Поэтому призываю участников процесса ознакомиться с нормативной базой и активнее включаться в него. Также с 1 декабря 2023 года маркировка становится обязательной для фермеров», — пояснил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Участники оборота маркированных товаров могут обратиться за консультациями в центр «Мой бизнес», в том числе по поводу онлайн-мероприятий по различным категориям товаров. На сайтах Департамента экономического развития и Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области можно прочесть актуальную информацию о маркировке и особенностях ее внедрения.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
26.07.2022 16:45

Из Китая в Вологду поставляют тару для молочной продукции

Об этом в своем телеграм-канале написал Мэр Вологды Сергей Воропанов, комментируя ситуацию с исчезновением молочных напитков «Вологоша» с прилавков магазинов.
02.06.2022 18:07

Чем изготовление сыра похоже на сплав на байдарках, узнали журналисты Вологды

Представителей СМИ города Вологды пригласили в экспериментальный цех УОМЗ Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина. Здесь студенты познают азы молочного искусства. Мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра провели и для журналистов.
27.05.2022 18:29

Более 2 млрд рублей с начала года получили сельхозпроизводители Вологодчины

В мае господдержка сельского хозяйства в регионе составила 450 млн рублей, из них 300 млн — на производство молока.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×