Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

27.07.2022 Общество

Вологодский «Монтессори-клуб для пожилых» поделился своим опытом на всероссийском уровне

Вологодский «Монтессори-клуб для пожилых» поделился своим опытом на всероссийском уровне Фото: vologda-oblast.ru

Практикой работы с гражданами старшего поколения поделился «Монтессори-клуб для пожилых» во время второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия на тему «Здоровый образ жизни и спорт».

Спикером от Вологодской области выступила руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения города Вологды и Вологодского района Светлана Петрова.

Комплексным центром социального обслуживания населения было представлено две практики — оздоровительный марафон «Вологодчина за активное долголетие» и «Монтессори-клуб». Все они направлены на работу с гражданами пожилого возраста и инвалидами. По результатам оценки экспертов обе практики вошли в число финалистов конкурса «Активное долголетие — 2021».

«Данная практика позволила добиться устойчивых положительных результатов в работе с пожилыми вологжанами. Благодаря занятиям отмечено улучшение эмоционального состояния, памяти и внимания получателей услуг, развитие мелкой моторики, что так важно в зрелом возрасте. Пожилым людям такие занятия позволяют дольше оставаться самостоятельными в быту, жить в привычных домашних условиях, не нуждаясь в специальном социальном обслуживании. Опыт работы Комплексного центра заинтересовал слушателей. Многие из участников поделились, что возьмут на заметку практику работы со старшим поколением и будут внедрять в свою деятельность», — рассказал начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.

На второй Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия поступило 689 заявок в четырех номинациях: «Активная жизнь», «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика», «Здоровый образ жизни» и «Образование и занятость». В финал вышли 112 практик из 42 регионов. В ходе онлайн-трансляции финалисты делились опытом, рассказывали об организации работы со старшим поколением в регионах.

Всего в мероприятии, организованном АНО «Национальные приоритеты», Министерством труда и социальной защиты РФ, Агентством стратегических инициатив и Фондом Тимченко, приняли участие более 400 организаций соцобслуживания, бизнеса, НКО, волонтеров со всех уголков России.

Добавим, что познакомиться с финалистами и участниками конкурса и их практиками можно на платформе «Смартека» во вкладке «Конкурсные заявки» (практики финалистов отмечены специальным значком на обложке), а также в Сборнике лучших практик «Активное долголетие — 2021».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
21.07.2021 08:54

Более 840 ветеранов Великой Отечественной войны на Вологодчине получают социальные услуги на дому

Индивидуальный подход к потребностям каждого ветерана Великой Отечественной войны остается одной из самых важных задач организаций социального обслуживания региона.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×