Курс ЦБ на 22.09: $ 96.08 € 102.36
Фотографии порядка 250 достопримечательностей Вологды сделают добровольцы в рамках проекта «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта», который реализует издательство «Древности Севера».
Проект «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта» победил в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Его целью является создание интерактивной карты Вологды, на которую нанесены все объекты культурного наследия города федерального и регионального значения.
«Мы хотим создать такой интернет-ресурс, на котором будут не только сухая фактическая информация и конкретные параметры, но и какое-то человеческое измерение. Когда мы в качестве одной из задач проекта записали фотофиксацию всех объектов культурного наследия, то поняли, что, например, работы профессиональных фотографов на такой объем будут дорогими, и в то же время мы не получим той отдачи от вологжан, которую ожидаем в рамках этого проекта. Тогда мы решили предложить это сделать людям, которые увлекаются фотографией, но не являются профессионалами. Они приобретут что-то для себя, увидев привычные здания города под другим углом», — рассказал заместитель директора ООО «Древности Севера» Александр Суворов.
К проекту подключились более 40 вологжан разного возрастов и профессий. Среди них есть как любители фотографии, так и профессионалы. Так, для школьницы Ольги Жуковой фотография — хобби. Камеру девушка берет в руки только в путешествия, но городской проект у вологжанки вызвал неподдельный интерес.
«Это мой не первый опыт участия в волонтерских проектах, мне нравится помогать, мне это интересно. О проекте про интерактивную карту достопримечательностей города я узнала из соцсетей. Думаю, это доброе и ответственное дело. Карта будет полезна не только туристам, которые приезжают в наш город, но и местным жителям. Бывает так, что мы проходим рядом с историческими домами, которые богаты своим прошлым, а мы об этом даже не догадываемся», — говорит Ольга Жукова.
Среди волонтеров-фотографов, участвующих в проекте, есть и Сергей Аксенов. Вологжанин работает электриком, фотографией и видеосъемкой увлекся только пару лет назад. В рамках проекта он сделает фотографии порядка 20 объектов, часть из них — исторические храмы. По словам мужчины, чтобы их сфотографировать, нужен был особый подход.
«В проект я попал совершенно случайно, через знакомых. Подумал, а почему бы и нет, для меня это интересно. Адреса, которые я выбирал, находятся в шаговой доступности от моего дома. Обошел порядка 20 адресов вместе со своим другом. В храмах сначала получал благословение батюшки», — рассказал Сергей.
Каждому фотоволонетру нужно сделать от 10 до 20 фотографий с разных ракурсов одного объекта. В рамках технического задания вологжанам также следует уделить внимание деталям здания, его интерьерам. Отмечается, что современные фотографии будут фигурировать на карте вместе с историческими снимками.
«Очень важно, глядя на какой-то конкретный объект, понять, в какой точке мы находимся, как изменяется историческая среда Вологды: улучшается ее состояние или ухудшается, остается ли оно стабильным. Такие выводы могут сделать пользователи, ознакомившись с нашим ресурсом. Одновременно с проведением фотосъемки мы выполняем мониторинг состояния памятников: изучаем объекты в динамике на протяжении определенного времени, видим, как памятник себя чувствует, что с ним происходит, нет ли необходимости вмешаться, чтобы обеспечить его сохранность», — отметил Александр Суворов.
Работа над новым ресурсом продолжится до середины 2023 года. На карте объекты культурного значения будут обозначены специальными значками. Пользователь сможет перейти на страницу памятника и познакомиться с историко-архивными сведениями о нем, историческим и современным фотоматериалом, учетно-охранной документацией и другими сведениями.
«На сегодняшний день в Вологде насчитывается более 240 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Наша задача — сохранить их для своих потомков. Для ее выполнения у нас работает проект "Сохраняя будущее: деревянное зодчество" под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова. Целью деятельности проекта является обеспечение сохранности и восстановления объектов деревянного зодчества, представляющих историко-архитектурную ценность, расположенных на территории городского округа города Вологды. Для достижения поставленной цели проектная группа ведет работу с собственниками объектов культурного наследия, с государственными органами, инвесторами, а также ведет работу по привлечению волонтеров к сохранению объектов культурного наследия», — прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.
Уникальность проекта «Объекты культурного наследия Вологды» заключается еще и в том, что в нем будут соединены не только все значимые материалы исторических зданий, но и материалы из семейных архивов вологжан и интересные истории, связанные с объектами культурного наследия. Как оказалось, для многих жителей областной столицы памятники культурного значения играли важную роль в их жизни.
«Рядом с Кремлёвской площадью мы часто с родителями ездили на лыжах, много гуляли, ходили на разные праздники», — рассказала вологжанка Светлана.
«Почти всё мое детство прошло напротив Кремлёвской площади. Я жила на ул. Заливной. На берегу реки Вологды мы купались, был пляж. В юности гуляли по площади, забирались на колокольню и смотрели на Вологду сверху. Сейчас здесь также часто гуляем здесь с семьей», — говорит вологжанка Нина Бражникова.
Своими воспоминаниями жители областной столицы могут делиться с помощью просветительского ресурса — группы «ВКонтакте» «Сохраняя будущее: деревянная Вологда».
«Это позволит не только обогатить знания горожан об истории объектов культурного наследия, но и взглянуть на них с иной точки зрения: старинные вологодские дома и храмы предстанут связанными с конкретными человеческими судьбами, с историей вологодских семей. Это может подтолкнуть к тому, что исторические объекты перестанут восприниматься как обезличенные объекты. Горожане смогут принять участие в реализации проекта, предоставляя свои материалы об истории зданий. В результате будет создан своеобразный народный виртуальный музей Вологды», — отметил Александр Суворов.
Добавим, что партнерами проекта выступили Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды, АУК ВО «Вологдареставрация», МАУ «ИИЦ "Вологда-портал"» и Вологодское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
Сегодня 20:47 Общество
Ассоциация ТОС города Вологды стала победителями в конкурсе субсидий Правительства Вологодской области с новым проектомСегодня 20:20 ЖКХ
Более миллиона рублей направят на установку искусственных неровностей на дорогах городаСегодня 18:56 Спорт
Порядка 700 школьников приняли участие в легкоатлетическом кроссе на стадионе «Локомотив» в ВологдеСегодня 18:25 Общество
Более 1500 вологжан помог социальный контрактСегодня 17:47 Здравоохранение
200 тысяч детей в Вологодской области пройдут диспансеризацию до конца 2023 годаСегодня 17:24 Общество
Учителям Вологды показали архивные материалы о Христофоре ЛеденцовеСегодня 17:08 Здравоохранение
Два мобильных пункта вакцинации от гриппа с завтрашнего дня начнут работать в ВологдеСегодня 16:31 Общество
Дроны и другую гуманитарную помощь отправят в зону СВО представители вологодского бизнесаСегодня 15:58 Транспорт
Инспекторы ГИБДД и сотрудники РЖД напомнили автомобилистам о дорожных правилах на железнодорожных переездахСегодня 15:33 ЖКХ
Новый тротуар для жителей улицы Залинейной построили в ВологдеСегодня 15:11 Общество
Лучших работников машиностроительной отрасли чествовали в ВологдеСегодня 14:49 Общество
Нужны ли современному ребенку русские народные игры, расскажет вологжанам нейропсихологСегодня 14:24 Образование
Преподаватель Вологодского многопрофильного лицея участвует в финале Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2023»Сегодня 14:02 Общество
Обучающий курс по поисковому делу стартует в октябре в Вологде (12+)Сегодня 13:39 ЖКХ
Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Работы в парке Ветеранов осталось выполнить прилично, но подрядчики должны с этим справиться»Сегодня 13:15 Общество
В Вологде вновь пройдет фестиваль «Экопарк» (0+)Сегодня 12:49 Культура
Литературно-музыкальный праздник прошёл возле памятника Рубцову в ВологдеСегодня 12:22 Экономика
На одну ИТ-компанию в Вологде стало большеСегодня 11:17 Спорт
Вологжанка Виталия Попова победила на теннисном турнире в Санкт-ПетербургеСегодня 10:54 Общество
II Межрегиональная конференция развития строительной отрасли проходит в ВологдеСегодня 10:22 Общество
Вологжанка поблагодарила полицейских за поимку поджигателяСегодня 09:44 Происшествия
Дачный дом с баней подожгли в ВологдеСегодня 09:14 Общество
Сегодня в Вологде пройдет семейный фестиваль финансовой грамотностиСегодня 08:37 Здравоохранение
Медучреждения Вологды нуждаются в донорской крови II (+) группы21.09.2023 Происшествия
Вологжанин предстанет перед судом за фиктивное руководство пятью юридическими организациями21.09.2023 Культура
Вологжане читают стихи Николая Рубцова в парках города21.09.2023 Общество
Инженеры и проектировщики Вологодского госуниверситета обучились языку ТИМ21.09.2023 Происшествия
Уровень преступности в Вологде снизился на 9 %21.09.2023 Общество
Порядка 82 млн рублей направят на переселение вологжан из ветхого жилья21.09.2023 Происшествия
Вологжанину грозит до трех лет лишения свободы за пьяную езду21.09.2023 Культура
Более 300 человек приняли участие во Всероссийском конкурсе переводов произведений Василия Белова21.09.2023 Общество
Бесплатное питание в школах Вологды продолжат получать дети участников специальной военной операции21.09.2023 Культура
Железная дорога «Пионерская» украсит новое здание Музея детства в Вологде21.09.2023 Власть
В Вологодской городской Думе возобновилась парламентская работа после летнего перерыва21.09.2023 Общество
Вологда представила свой опыт в реализации ESG-повестки на конференции «РосБиоТех-Эко»21.09.2023 Культура
«Вытегра глазами художников»: в Вологде открылась новая выставка (6+)21.09.2023 Молодежь
18 регионов страны собрались в Вологде на «Медиалабораторию»21.09.2023 Общество
Более 400 команд подали заявки на участие в экоквесте «Чистые игры» в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер