Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 € 61.36
Фотографии порядка 250 достопримечательностей Вологды сделают добровольцы в рамках проекта «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта», который реализует издательство «Древности Севера».
Проект «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта» победил в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Его целью является создание интерактивной карты Вологды, на которую нанесены все объекты культурного наследия города федерального и регионального значения.
«Мы хотим создать такой интернет-ресурс, на котором будут не только сухая фактическая информация и конкретные параметры, но и какое-то человеческое измерение. Когда мы в качестве одной из задач проекта записали фотофиксацию всех объектов культурного наследия, то поняли, что, например, работы профессиональных фотографов на такой объем будут дорогими, и в то же время мы не получим той отдачи от вологжан, которую ожидаем в рамках этого проекта. Тогда мы решили предложить это сделать людям, которые увлекаются фотографией, но не являются профессионалами. Они приобретут что-то для себя, увидев привычные здания города под другим углом», — рассказал заместитель директора ООО «Древности Севера» Александр Суворов.
К проекту подключились более 40 вологжан разного возрастов и профессий. Среди них есть как любители фотографии, так и профессионалы. Так, для школьницы Ольги Жуковой фотография — хобби. Камеру девушка берет в руки только в путешествия, но городской проект у вологжанки вызвал неподдельный интерес.
«Это мой не первый опыт участия в волонтерских проектах, мне нравится помогать, мне это интересно. О проекте про интерактивную карту достопримечательностей города я узнала из соцсетей. Думаю, это доброе и ответственное дело. Карта будет полезна не только туристам, которые приезжают в наш город, но и местным жителям. Бывает так, что мы проходим рядом с историческими домами, которые богаты своим прошлым, а мы об этом даже не догадываемся», — говорит Ольга Жукова.
Среди волонтеров-фотографов, участвующих в проекте, есть и Сергей Аксенов. Вологжанин работает электриком, фотографией и видеосъемкой увлекся только пару лет назад. В рамках проекта он сделает фотографии порядка 20 объектов, часть из них — исторические храмы. По словам мужчины, чтобы их сфотографировать, нужен был особый подход.
«В проект я попал совершенно случайно, через знакомых. Подумал, а почему бы и нет, для меня это интересно. Адреса, которые я выбирал, находятся в шаговой доступности от моего дома. Обошел порядка 20 адресов вместе со своим другом. В храмах сначала получал благословение батюшки», — рассказал Сергей.
Каждому фотоволонетру нужно сделать от 10 до 20 фотографий с разных ракурсов одного объекта. В рамках технического задания вологжанам также следует уделить внимание деталям здания, его интерьерам. Отмечается, что современные фотографии будут фигурировать на карте вместе с историческими снимками.
«Очень важно, глядя на какой-то конкретный объект, понять, в какой точке мы находимся, как изменяется историческая среда Вологды: улучшается ее состояние или ухудшается, остается ли оно стабильным. Такие выводы могут сделать пользователи, ознакомившись с нашим ресурсом. Одновременно с проведением фотосъемки мы выполняем мониторинг состояния памятников: изучаем объекты в динамике на протяжении определенного времени, видим, как памятник себя чувствует, что с ним происходит, нет ли необходимости вмешаться, чтобы обеспечить его сохранность», — отметил Александр Суворов.
Работа над новым ресурсом продолжится до середины 2023 года. На карте объекты культурного значения будут обозначены специальными значками. Пользователь сможет перейти на страницу памятника и познакомиться с историко-архивными сведениями о нем, историческим и современным фотоматериалом, учетно-охранной документацией и другими сведениями.
«На сегодняшний день в Вологде насчитывается более 240 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Наша задача — сохранить их для своих потомков. Для ее выполнения у нас работает проект "Сохраняя будущее: деревянное зодчество" под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова. Целью деятельности проекта является обеспечение сохранности и восстановления объектов деревянного зодчества, представляющих историко-архитектурную ценность, расположенных на территории городского округа города Вологды. Для достижения поставленной цели проектная группа ведет работу с собственниками объектов культурного наследия, с государственными органами, инвесторами, а также ведет работу по привлечению волонтеров к сохранению объектов культурного наследия», — прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.
Уникальность проекта «Объекты культурного наследия Вологды» заключается еще и в том, что в нем будут соединены не только все значимые материалы исторических зданий, но и материалы из семейных архивов вологжан и интересные истории, связанные с объектами культурного наследия. Как оказалось, для многих жителей областной столицы памятники культурного значения играли важную роль в их жизни.
«Рядом с Кремлёвской площадью мы часто с родителями ездили на лыжах, много гуляли, ходили на разные праздники», — рассказала вологжанка Светлана.
«Почти всё мое детство прошло напротив Кремлёвской площади. Я жила на ул. Заливной. На берегу реки Вологды мы купались, был пляж. В юности гуляли по площади, забирались на колокольню и смотрели на Вологду сверху. Сейчас здесь также часто гуляем здесь с семьей», — говорит вологжанка Нина Бражникова.
Своими воспоминаниями жители областной столицы могут делиться с помощью просветительского ресурса — группы «ВКонтакте» «Сохраняя будущее: деревянная Вологда».
«Это позволит не только обогатить знания горожан об истории объектов культурного наследия, но и взглянуть на них с иной точки зрения: старинные вологодские дома и храмы предстанут связанными с конкретными человеческими судьбами, с историей вологодских семей. Это может подтолкнуть к тому, что исторические объекты перестанут восприниматься как обезличенные объекты. Горожане смогут принять участие в реализации проекта, предоставляя свои материалы об истории зданий. В результате будет создан своеобразный народный виртуальный музей Вологды», — отметил Александр Суворов.
Добавим, что партнерами проекта выступили Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды, АУК ВО «Вологдареставрация», МАУ «ИИЦ "Вологда-портал"» и Вологодское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
Сегодня 13:58 Образование
Студенческий строительный отряд из Вологды занял третье место на музыкальном конкурсеСегодня 13:14 Общество
Около 500 новых деревьев высадят на ВологодчинеСегодня 12:19 Образование
Двое юных вологжан представят область на детском культурном форуме в МосквеСегодня 11:35 Здравоохранение
У 65 вологжан подтвердился коронавирус за суткиСегодня 11:04 Происшествия
Мужчина пострадал на пожаре в коммуналке ВологдыСегодня 10:40 Общество
Гроза и шквалистый ветер надвигаются на ВологдуСегодня 09:53 Спорт
Лучшим по перехватам в Первой лиге России по американскому футболу стал спортсмен из ВологдыСегодня 09:07 Происшествия
Мошенники за 36 минут уговорили вологжанина перевести им 150 тысяч рублей06.08.2022 Спорт
Вологодское «Динамо» одержало первую победу в профессиональной лиге06.08.2022 Транспорт
ГИБДД: пешеходам нужно вести себя внимательно при движении грузового транспорта06.08.2022 Общество
Вологжане смогут присоединиться к числу волонтеров Центра защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке»06.08.2022 Образование
Сотрудник ВИПЭ ФСИН представит Вологодскую область на всероссийском форуме молодых лидеров06.08.2022 Культура
Поезд-выставка на паровозной тяге прибыл на перрон ж/д вокзала Вологды06.08.2022 Происшествия
В Вологде осудили врача-взяточника, который освобождал призывников от службы в армии06.08.2022 Происшествия
Дистанционные мошенники обманули доверчивого слесаря из Вологды06.08.2022 Образование
В Вологде проверили все школы и детские сады перед новым учебным годом06.08.2022 Туризм
Маршрут «Жемчужины Русского Севера», пролегающий через Вологду, вошел в большую карту России, нарисованную на асфальте06.08.2022 Здравоохранение
67 вологжан заболели коронавирусом за сутки06.08.2022 Общество
Волонтеры «Том Сойер Феста» завершают расчистку фасада Дома актера в Вологде06.08.2022 Происшествия
Пьяный автомобилист сбил бетонный столб в центре Вологды06.08.2022 Происшествия
Вологодские полицейские раскрыли изнасилование и убийство, совершенные 17 лет назад05.08.2022 Экономика
Общественники намерены помочь вологодским производителям зайти в федеральные торговые сети05.08.2022 Общество
Грозы с дождями в эти выходные придут на смену жаре в Вологде05.08.2022 Образование
Подходы к школам и детским садам подготовят к 1 сентября в Вологде05.08.2022 Образование
Вологжанки смогут оплатить средствами материнского капитала образовательные услуги ИП05.08.2022 ЖКХ
Заменить старые деревья на новые должны в районе Ковыринского сада в результате строительства «умной» спортплощадки в Вологде05.08.2022 Спорт
Матчи второго круга стартовали в чемпионатах по футболу 8 на 8 на территории Вологды05.08.2022 Общество
«Русские просторы» открылись взору вологжан в центре «Забота»05.08.2022 Экономика
Прием заявок на конкурс «Мы выбираем, нас выбирают» стартовал в Вологде05.08.2022 Общество
Кольца, сделанные своими руками, подарили родные на золотую свадьбу супругам Андрею и Ирине Нечаевым из Вологды05.08.2022 Происшествия
Вологодский суд оштрафовал петербуржца, ставшего дистанционным мошенником, чтобы взять ипотеку05.08.2022 Общество
Более 1000 человек приняли участие в мероприятиях национально-культурных объединений Вологды в 2022 году05.08.2022 ЖКХ
В 2,7 раза сократил отставание по работам подрядчик, занятый на благоустройстве Затоновского берега в Вологде05.08.2022 Общество
«Преодолели себя»: дети из Вологды совершили сплав по реке Ваге05.08.2022 Происшествия
Пьяная вологжанка выбросила собаку с восьмого этажа05.08.2022 Образование
Представители бизнеса Вологды в сфере дополнительного образования расскажут о своих возможностях05.08.2022 Общество
Около 1000 социальных контрактов заключили жители Вологодчины с начала годаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер