Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

28.07.2022 Общество

Волонтеры помогают создать интерактивную карту достопримечательностей Вологды

Волонтеры помогают создать интерактивную карту достопримечательностей Вологды

Фотографии порядка 250 достопримечательностей Вологды сделают добровольцы в рамках проекта «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта», который реализует издательство «Древности Севера».

Проект «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта» победил в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Его целью является создание интерактивной карты Вологды, на которую нанесены все объекты культурного наследия города федерального и регионального значения.

«Мы хотим создать такой интернет-ресурс, на котором будут не только сухая фактическая информация и конкретные параметры, но и какое-то человеческое измерение. Когда мы в качестве одной из задач проекта записали фотофиксацию всех объектов культурного наследия, то поняли, что, например, работы профессиональных фотографов на такой объем будут дорогими, и в то же время мы не получим той отдачи от вологжан, которую ожидаем в рамках этого проекта. Тогда мы решили предложить это сделать людям, которые увлекаются фотографией, но не являются профессионалами. Они приобретут что-то для себя, увидев привычные здания города под другим углом», — рассказал заместитель директора ООО «Древности Севера» Александр Суворов.

К проекту подключились более 40 вологжан разного возрастов и профессий. Среди них есть как любители фотографии, так и профессионалы. Так, для школьницы Ольги Жуковой фотография — хобби. Камеру девушка берет в руки только в путешествия, но городской проект у вологжанки вызвал неподдельный интерес.

«Это мой не первый опыт участия в волонтерских проектах, мне нравится помогать, мне это интересно. О проекте про интерактивную карту достопримечательностей города я узнала из соцсетей. Думаю, это доброе и ответственное дело. Карта будет полезна не только туристам, которые приезжают в наш город, но и местным жителям. Бывает так, что мы проходим рядом с историческими домами, которые богаты своим прошлым, а мы об этом даже не догадываемся», — говорит Ольга Жукова.

Среди волонтеров-фотографов, участвующих в проекте, есть и Сергей Аксенов. Вологжанин работает электриком, фотографией и видеосъемкой увлекся только пару лет назад. В рамках проекта он сделает фотографии порядка 20 объектов, часть из них — исторические храмы. По словам мужчины, чтобы их сфотографировать, нужен был особый подход.

«В проект я попал совершенно случайно, через знакомых. Подумал, а почему бы и нет, для меня это интересно. Адреса, которые я выбирал, находятся в шаговой доступности от моего дома. Обошел порядка 20 адресов вместе со своим другом. В храмах сначала получал благословение батюшки», — рассказал Сергей.

Каждому фотоволонетру нужно сделать от 10 до 20 фотографий с разных ракурсов одного объекта. В рамках технического задания вологжанам также следует уделить внимание деталям здания, его интерьерам. Отмечается, что современные фотографии будут фигурировать на карте вместе с историческими снимками.

«Очень важно, глядя на какой-то конкретный объект, понять, в какой точке мы находимся, как изменяется историческая среда Вологды: улучшается ее состояние или ухудшается, остается ли оно стабильным. Такие выводы могут сделать пользователи, ознакомившись с нашим ресурсом. Одновременно с проведением фотосъемки мы выполняем мониторинг состояния памятников: изучаем объекты в динамике на протяжении определенного времени, видим, как памятник себя чувствует, что с ним происходит, нет ли необходимости вмешаться, чтобы обеспечить его сохранность», — отметил Александр Суворов.

Работа над новым ресурсом продолжится до середины 2023 года. На карте объекты культурного значения будут обозначены специальными значками. Пользователь сможет перейти на страницу памятника и познакомиться с историко-архивными сведениями о нем, историческим и современным фотоматериалом, учетно-охранной документацией и другими сведениями.

«На сегодняшний день в Вологде насчитывается более 240 объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Наша задача — сохранить их для своих потомков. Для ее выполнения у нас работает проект "Сохраняя будущее: деревянное зодчество" под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова. Целью деятельности проекта является обеспечение сохранности и восстановления объектов деревянного зодчества, представляющих историко-архитектурную ценность, расположенных на территории городского округа города Вологды. Для достижения поставленной цели проектная группа ведет работу с собственниками объектов культурного наследия, с государственными органами, инвесторами, а также ведет работу по привлечению волонтеров к сохранению объектов культурного наследия», — прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Уникальность проекта «Объекты культурного наследия Вологды» заключается еще и в том, что в нем будут соединены не только все значимые материалы исторических зданий, но и материалы из семейных архивов вологжан и интересные истории, связанные с объектами культурного наследия. Как оказалось, для многих жителей областной столицы памятники культурного значения играли важную роль в их жизни.

«Рядом с Кремлёвской площадью мы часто с родителями ездили на лыжах, много гуляли, ходили на разные праздники», — рассказала вологжанка Светлана.

«Почти всё мое детство прошло напротив Кремлёвской площади. Я жила на ул. Заливной. На берегу реки Вологды мы купались, был пляж. В юности гуляли по площади, забирались на колокольню и смотрели на Вологду сверху. Сейчас здесь также часто гуляем здесь с семьей», — говорит вологжанка Нина Бражникова.

Своими воспоминаниями жители областной столицы могут делиться с помощью просветительского ресурса — группы «ВКонтакте» «Сохраняя будущее: деревянная Вологда».

«Это позволит не только обогатить знания горожан об истории объектов культурного наследия, но и взглянуть на них с иной точки зрения: старинные вологодские дома и храмы предстанут связанными с конкретными человеческими судьбами, с историей вологодских семей. Это может подтолкнуть к тому, что исторические объекты перестанут восприниматься как обезличенные объекты. Горожане смогут принять участие в реализации проекта, предоставляя свои материалы об истории зданий. В результате будет создан своеобразный народный виртуальный музей Вологды», — отметил Александр Суворов.

Добавим, что партнерами проекта выступили Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды, АУК ВО «Вологдареставрация», МАУ «ИИЦ "Вологда-портал"» и Вологодское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.06.2022 14:17

Фотографы-волонтеры нужны для создания интерактивной карты Вологды

Задача добровольцев — запечатлеть порядка 300 объектов культурного наследия города. Эти фото в дальнейшем войдут в интерактивную карту города.
06.04.2022 18:03

«Дорогами Рубцова» могут прогуляться жители Вологды

Интерактивная карта «Дорогами Рубцова» появилась на сайте Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина.
07.02.2022 10:44

Вологодские фразеологизмы и выражения станут частью интерактивной карты России

Жителям областной столицы предлагают стать участниками проекта «Подслушай незнакомца». Для этого нужно записать понравившиеся слова и выражения, которые используют вологжане, и опубликовать их на платформе «Другое дело».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×