Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 29.03: $ 76.59 82.78

01.08.2022 Общество

По Заречью на велосипедах прогулялись вологодские гиды-любители

По Заречью на велосипедах прогулялись вологодские гиды-любители Фото: vk.com/korni35

Еще одна экскурсия в рамках проекта «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» прошла в Вологде 31 июля. Она была посвящена заречной части города.

Автором маршрута, в который вошли 15 объектов, выступила экскурсовод Татьяна Молькова. Участники изучили информацию не только об известных охраняемых памятниках архитектуры, но и о новых зданиях.

«Наши прогулки чаще всего проходят по Верхнему или Нижнему Посаду Вологды — мы их уже вдоль и поперек исколесили. А вот Заречье в силу удаленности чаще всего остается в стороне. Мы решили, что надо этот изъян исправить. Пока готовила маршрут, раза три специально съездила в Заречье на велосипеде после работы. Искала связки между улицами Энгельса, Рубцова, Варенцовой. Это менее изученный район относительно центра, но у него большой туристический потенциал. В Заречье есть не менее интересные памятники и не такие раскрученные», — рассказала Татьяна Молькова.

Велосипедисты начали рассказ от храма Иоанна Златоуста на набережной VI Армии, далее узнали, почему дом Барша так называется, затем посмотрели, в каком состоянии находится доходный дом Григорьевой, в котором в ссылке проживал внук Николая I — князь Николай Романов.

В маршрут включили также целую улицу Рубцова, которая была названа в честь знаменитого вологодского поэта Николая Михайловича Рубцова. Во время рассказа выяснилось, что одна из участниц экскурсии, будучи школьницей, в 1975 году присутствовала при установке мемориальной таблички на одном из домов улицы.

В экскурсии приняли участие и новые гиды-любители. Например, Анна Елисеева — коренная вологжанка, но после окончания университета переехала жить с семьей в Подмосковье. Часть лета Анна проводит на родине. Она вместе с мамой примкнула к велопрогулке, выбрав в качестве объекта для рассказа дом Христофора Семёновича Леденцова на набережной VI Армии, 53.

«В разлуке мои чувства к родному городу окрепли. Я всегда интересуюсь жизнью Вологды и ее историей. Мне приятно сюда приезжать и открывать что-то новое. В сетях я находила различные группы, которые как раз занимаются исследованием и развитием городской среды, в том числе экскурсиями. Сообщество "Держаться корней" мне особенно понравилось тем, что это не просто предложение готового продукта, а возможность внести свой вклад. Оно объединяет не потребителей, а людей, которым хочется самим исследовать, создавать что-то новое, вносить свой вклад и общаться. Такие проекты важны с моральной точки зрения — действительно важно помнить о своем происхождении и думать не только о повседневной жизни, об обеспечении базовых потребностей, но и вспоминать свою историю, узнавать что-то новое, учиться выступать», — поделилась впечатлениями Анна.

По словам организаторов проекта, это не последняя велоэкскурсия по Заречью. Не исключено, что вторая часть будет посвящена деревянной архитектуре этой части города.

«Заречье всегда пользуется популярностью, там проходит множество пешеходных экскурсий. Теперь решили исколесить этот район Вологды на велосипедах. Когда составлялся маршрут, мы поняли, что Заречье не такое уж и компактное. Поэтому решили разделить тему на две части. Мы стараемся включать в проект прогулки по разным микрорайонам. Следующую экскурсию решили посвятить вологодским храмам», — отметил руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

Велопрогулка «Исчезнувшие вологодские храмы» пройдет 6 августа, начало в 08:30. Записаться на экскурсию можно под постом. Главное условие — быть готовым на пять минут самому стать рассказчиком.

Проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» реализуется ВГПКОО «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии Центра по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.03.2023 09:33

Премьера экскурсии, посвященной 110-летию со дня рождения Александра Яшина, прошла в Вологде

Участники встречи в субботу, 25 марта, прогулялись по улице Яшина — от памятного знака на пересечении с ул. Герцена до Советского проспекта. Идея экскурсии принадлежит Вологодской городской патриотико-краеведческой общественной организации «Держаться корней».
22.11.2022 08:57

По семи мостам вологодской реки Золотухи прошли вологжане

20 ноября состоялась экскурсия, организованная ВГПКОО «Держаться корней», под названием «Вверх по волшебной реке, или Семь мостов Золотухи». Это авторский маршрут экскурсовода Елены Никитиной.
11.11.2022 20:39

Полтора часа гуляли по Каменному мосту участники экскурсии по самой короткой пешеходной улице Вологды

Экскурсию «Я старый мост — мне 230 лет!» провела сегодня гид Елена Никитина в рамках проекта ВГПКОО «Держаться корней». Она рассказала об истории Каменного моста, посмотрев на этот исторический объект с разных точек зрения.

Лента новостей

Сегодня 11:24 Здравоохранение

Еще 131 вологжанин заболел коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×