Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

03.08.2022 Общество

Квартира с ремонтом или квартира под ремонт: какую недвижимость искать на вторичном рынке?

Квартира с ремонтом или квартира под ремонт: какую недвижимость искать на вторичном рынке?

Приобретая квартиру на вторичном рынке, покупатель платит не только за стены и квадратные метры, но и за ремонт. В объявлениях можно встретить разные характеристики жилья: косметический ремонт, частичный ремонт, современный ремонт, ремонт по дизайн-проекту, квартира под ремонт.

Качество ремонта сильно влияет на стоимость квадратного метра, поэтому покупателю приходится искать компромисс. Например, если жилье относительно новое, а к отделке приложил руку дизайнер, то его стоимость может быть в полтора-два раза выше рынка. На другой чаше весов так называемые квартиры под ремонт со старыми деревянными окнами, скрипящими полами и стенами в краске 70-х годов. Такую жилплощадь часто можно встретить в центральных районах города, но отдают ее по бросовым ценам.

Сегодня купить квартиру в Вологде можно в среднем по цене 60 тыс. рублей за квадратный метр. Цены на новостройки и вторичку растут с осени 2020 года, и только за прошлый год рост цен составил около 40 %. Растет и стоимость отделочных материалов. В этом году косметический ремонт обойдется почти на треть дороже, чем в прошлом, и это без учета услуг бригад. Отсюда столь высокие цены на жилье с современной и дизайнерской отделкой. Например, в районе Заречья стоимость квадратного метра в зависимости от этажа и качества отделки колеблется от 57 до 96 тыс. рублей.

При этом в Вологде на вторичном рынке число квартир с хорошим ремонтом, которые не потребуют вложений после покупки, немного. Большая часть выставленного на продажу жилья имеет или морально устаревший ремонт, либо требует капитальных работ. Оценить стоимость ремонта в таких квартирах сложно, пока не будут вскрыты полы, отбита старая штукатурка со стен, выявлены дефекты в устаревших инженерных коммуникациях.

На осмотр квартиры под ремонт стоит идти сразу со специалистом, который поможет составить примерную смету и сориентирует по срокам работ. При этом морально и финансово стоит быть готовым к тому, что озвученная смета вырастет в полтора раза после начала ремонта. Возможно, что объем работ будет таким, что придется поискать вариант с ремонтом получше.

Если брать квартиру под капитальный ремонт, то следует рассчитывать минимум на полгода ремонтных работ. К временным и материальным затратам стоит добавить и эмоциональные издержки: даже если нанимать для ремонта специалистов, потребуется постоянный контроль со стороны заказчика.

 

<*> на правах рекламы

Другие новости по теме
28.07.2022 10:39

Компания «ТехноМодуль» предлагает вологжанам долговечную, практичную и функциональную металлическую мебель

Мы предлагаем самую современную и универсальную мебель для дома, офиса, гаража и собственной мастерской. А также для производства, предприятий и учреждений. Попробуйте сами, оцените все преимущества и подскажите знакомым!
26.07.2022 14:58

Автофристайл на крупном транспорте смогут увидеть жители Вологды

На стад. «Локомотив» областной столицы 6 и 7 августа состоится «Шоу каскадеров». Опасные трюки на машинах покажут жителям областной столицы профессиональные каскадеры из Краснодара.
26.05.2022 17:31

Вывески на зданиях Вологды приведут в порядок в соответствии с регламентом

Этим займутся собственники помещений, в которых размещены торговые объекты. Соответствующее решение приняли сегодня депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×