Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

04.08.2022 Общество

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

По предварительным данным, это могут быть захоронения, относящиеся к Ильинскому мужскому монастырю, который был упразднен в XVII веке. От него до наших дней сохранилась только церковь Ильи-пророка в Каменье.

Напомним, 22 июля на месте археологических изысканий у реставрируемого дома Засецких специалисты обнаружили могильную плиту XVI века. Сначала археологи предположили, что плита раскололась при производстве на месторождении известняка и ее вместе с остальным материалом привезли в Вологду для складирования в Каменье — так называлось это место в то время, поскольку здесь хранили известняк для строительства Софийского собора и крепости Ивана Грозного. Но в дальнейшем рабочая гипотеза не подтвердилась.

«Мы не ожидали выявление некрополя, потому что у бывшего Ильинского монастыря, который располагался неподалеку и который упразднили в XVII веке, был отдельный некрополь. Его границы изучены. Но мы сняли слой известняка и нашли вторую половину плиты, которую обнаружили две недели назад. Видимо, в свое время строители сняли верхнюю часть, так как она мешала им складировать известняк, а другая часть так и осталась внизу. Далее мы рассчитывали найти захоронения, и, углубившись, мы действительно обнаружили погребения XV — первой половины XVI веков хорошей сохранности», — рассказал директор научно-производственного центра «Артефакт» Алексей Федоров.

Пока археологи говорят о пяти захоронениях, но, по их словам, ситуация может измениться при дальнейшем углублении. Кроме того, не исключено, что раскопки будут производиться также на месте конюшни, остатки которой в виде брандмауэрной стенки находятся в глубине усадьбы.

Напомним, с 2020 года в доме Засецких идет реставрация, здание взял в аренду меценат Герман Якимов. Восстановлением здания занимается компания «Вологодские реставраторы». По словам архитекторов, восстановлен будет не только дом, но и вся усадьба Засецких, включая флигель и каретники.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.07.2022 10:29

Провести раскопки до горизонта XV века планируют археологи у дома Засецких в Вологде

На этом специалисты остановятся, поскольку далее, по их словам, уже расположен материк — слой, не содержащий следов деятельности человека. Раскопки сейчас ведутся рядом с домом Засецких на месте ранее разрушившегося от ветхости флигеля.
22.07.2022 16:09

Могильную плиту XVI века нашли сегодня археологи у дома Засецких в Вологде

Раскоп ведется в настоящий момент на объекте, чтобы исследовать участок земли, где располагался флигель дома Засецких. Реставраторы намерены восстановить утраченную постройку.
14.07.2022 13:01

Монеты XVIII–XIX веков нашли археологи у дома Засецких в Вологде

Утраченный флигель будет восстановлен у дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Сейчас на месте работают археологи, чтобы исследовать участок земли перед началом работ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×