Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 29.01: $ 69.34 75.41

04.08.2022 Общество

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

Погребения XV–XVI веков обнаружили археологи у дома Засецких в Вологде

По предварительным данным, это могут быть захоронения, относящиеся к Ильинскому мужскому монастырю, который был упразднен в XVII веке. От него до наших дней сохранилась только церковь Ильи-пророка в Каменье.

Напомним, 22 июля на месте археологических изысканий у реставрируемого дома Засецких специалисты обнаружили могильную плиту XVI века. Сначала археологи предположили, что плита раскололась при производстве на месторождении известняка и ее вместе с остальным материалом привезли в Вологду для складирования в Каменье — так называлось это место в то время, поскольку здесь хранили известняк для строительства Софийского собора и крепости Ивана Грозного. Но в дальнейшем рабочая гипотеза не подтвердилась.

«Мы не ожидали выявление некрополя, потому что у бывшего Ильинского монастыря, который располагался неподалеку и который упразднили в XVII веке, был отдельный некрополь. Его границы изучены. Но мы сняли слой известняка и нашли вторую половину плиты, которую обнаружили две недели назад. Видимо, в свое время строители сняли верхнюю часть, так как она мешала им складировать известняк, а другая часть так и осталась внизу. Далее мы рассчитывали найти захоронения, и, углубившись, мы действительно обнаружили погребения XV — первой половины XVI веков хорошей сохранности», — рассказал директор научно-производственного центра «Артефакт» Алексей Федоров.

Пока археологи говорят о пяти захоронениях, но, по их словам, ситуация может измениться при дальнейшем углублении. Кроме того, не исключено, что раскопки будут производиться также на месте конюшни, остатки которой в виде брандмауэрной стенки находятся в глубине усадьбы.

Напомним, с 2020 года в доме Засецких идет реставрация, здание взял в аренду меценат Герман Якимов. Восстановлением здания занимается компания «Вологодские реставраторы». По словам архитекторов, восстановлен будет не только дом, но и вся усадьба Засецких, включая флигель и каретники.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.12.2022 09:42

Две встречи «Культурных чтений» состоятся сегодня в Вологде

«Культурные чтения» — проект, направленный на поддержание у публики разного возраста интереса к культурному наследию России через знакомство и общение с людьми, чья жизнь и деятельность связана с развитием культуры, искусства и добровольчества.
07.11.2022 09:11

Зимние рамы установили в доме Засецких на ул. Ленинградской, 12

В одном из самых старых сохранившихся деревянных домов в Вологде на ул. Ленинградской, 12, продолжаются реставрационные работы. Это четвертый объект, восстановлением которого занимается меценат Герман Якимов. Работы выполняют «Вологодские реставраторы».
31.10.2022 08:08

Работы по реставрации изразцовой печи проводят в доме Засецких в Вологде

На памятнике архитектуры федерального значения XVIII века на ул. Ленинградской, 12, продолжаются реставрационные работы. В доме восстанавливается одна из изразцовых печей.

Лента новостей

28.01.2023 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×