Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

08.08.2022 Общество

Останки подростка обнаружили археологи на месте ранее найденного средневекового некрополя у дома Засецких

Останки подростка обнаружили археологи на месте ранее найденного средневекового некрополя у дома Засецких

Точный возраст умершего ребенка в настоящий момент определить нельзя, утверждают специалисты. Для этого необходимы лабораторные исследования.

Напомним, сейчас археологи проводят раскопки на месте флигеля дома Засецких. Исследования необходимы перед строительством — на этом месте планируется воссоздать утраченное здание. В настоящее время специалисты уже углубились на горизонт слоя XV–XVI веков, обнаружив следы древнего некрополя.

«Обнаружены в том числе останки, предположительно, подростка. Некрополь располагался посреди города, на нем хоронили всех умерших. По письменным источникам того времени известно, что смертность малолетних была очень высока на тот момент. Мы планируем спуститься еще ниже, там могут быть захоронениях в гробах-колодах», — рассказал директор научно-производственного центра «Артефакт» Алексей Федоров.

Гробы-колоды изготавливались из целого ствола дерева, умершего клали в одну половину и накрывали другой.

Отметим, что на месте дома Засецких будет воссоздан полный комплекс усадьбы. Этим занимается компания «Вологодские реставраторы».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
19.09.2022 11:19

Вологжане стали победителями общероссийской премии АРХИWOOD

В Москве состоялась церемония награждения АРХИWOOD-2022. Победителям были вручены Гран-при, дипломы в девяти номинациях и специальные призы. Среди лучших два проекта вологжан.
16.09.2022 16:50

Реставрацию бывшего дома купчихи Ершовой в Вологде намерены завершить в этом году

Реставрационные работы на объекте, который находится на Советском проспекте, 78, ведутся уже несколько лет. По их завершении собственник здания Алексей Зенков намерен открыть в доме гостиницу-музей.
15.09.2022 14:06

Устанавливать новый иконостас планируют в ближайшие дни в храме пророка Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде

Он будет расположен в теплой церкви — в приделе, освещенном в честь свт. Иннокентия Иркутского, где священники намерены в дальнейшем проводить службы. Иконостас выполнен вологодскими мастерами по проекту московского архитектора.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×