Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

12.08.2022 Общество

Более 550 подростков трудятся в Вологде во время летних каникул

Более 550 подростков трудятся в Вологде во время летних каникул

В Вологодской области ежегодно создается более 4 тысяч рабочих мест для несовершеннолетних, более 550 из них — в Вологде. Кроме желающих заработать на карманные расходы, к работе подключены бригады трудных подростков.

«Временное трудоустройство подростков помогает им получить трудовые навыки в различных сферах производственной деятельности, оказывает благоприятное влияние на формирование их характера и нравственное развитие, является важным звеном в профилактике правонарушений и безнадзорности», — считает уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

В Вологде создано 582 рабочих места для несовершеннолетних. Договоры заключаются со школами, детскими лагерями, муниципальными предприятиями и местными частными компаниями. Детей принимают на работу официально.

«Подростки, как правило, выполняют неквалифицированные виды труда: благоустройство территории, уборка помещений, курьерская деятельность или, например, укладчик-упаковщик готовой продукции, как в ООО "Вологодское мороженое". Перечень видов работ, доступных несовершеннолетним, предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Заработная плата несовершеннолетним начисляется из расчета не менее минимального размера оплаты труда пропорционально отработанному в времени», — рассказали в Центре занятости населения города Вологды и Вологодского района.

Труд подростков, конечно, ограничен по времени в зависимости от возраста. Ребятам разрешено работать только в условиях пятидневной рабочей недели. Дети в возрасте 14-15 лет могут работать не более 4 часов в день не более 24 часов в неделю, 15-16 лет — не более 5 часов в день не более 24 часов в неделю, 16-17-летние — не более 7 часов в день не более 35 часов в неделю.

Эти правила соблюдаются и на площадках проекта «Город детства», которые открыты с 11:00 до 14:00. По всему городу в августе открыто 35 площадок, на каждой из них с ребятишками играют один педагог и один вожатый.

15-летний вологжанин Геннадий Княжев учится в школе № 8, планирует стать врачом. Этим летом девятиклассника затянула работа вожатого в «Городе детства», которая дала полезные навыки для будущей профессии.

«Вожатство в первую очередь привлекает общением с разными людьми. Сама работа подразумевает общение с детьми, а также на площадках всегда присутствует педагог — взрослый человек, с которым ты постоянно контактируешь, набираешься опыта, перенимаешь полезные "фишки"», — рассказал Геннадий.

Для участников «Города детства» работают тематические недели. Например, в первую неделю августа дети принимали участие в мастер-классах и викторинах в рамках недели экологии и моды. Тема недели с 16 по 20 августа — патриотизм, ребят ждут тематические мероприятия и встречи с ветеранами боевых действий. Завершится проект неделей безопасности, которая пройдет с 23 по 27 августа.

«Также эта работа дает мне большое количество различных эмоций, которые я мог бы не получить, сидя в это время дома. Она не требует много личного времени, ведь я мог бы просто проспать до 2-3 часов дня, а с помощью этой работы я не только поддерживал свой режим дня летом, но и тратил свободное время на полезное дело. И плюсом к этому работа оплачивается!» — поделился юноша.

Не сидят без дела и ребята, которые состоят на различных видах учета, а также дети из малоимущих семей. Для них организована занятость в школьных трудовых бригадах. Ребята работают с февраля этого года в 17 школах города: наводят порядок в библиотеках, облагораживают школьные клумбы и территорию вокруг, занимаются уборкой помещений и мелким ремонтом мебели. На данный момент в бригадах заняты 260 подростков.

Добавим, что в этом году в рамках муниципальной программы «Экономическое развитие города Вологды» выделено порядка 800 тысяч рублей на выплату заработной платы подросткам, работающим в школьных бригадах и на площадках проекта «Город детства».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
27.05.2021 10:05

На Вологодчине снова пройдет акция «Трудовое лето»

Работодатели, участвующие в акции, помогут ребятам в возрасте от 14 до 18 лет найти работу, получить первый трудовой опыт и зарплату, познакомиться с правами в сфере труда, определиться с будущей профессией. Акция стартует с 1 июня.
23.05.2021 14:46

Как трудоустроиться летом вологодским подросткам, можно узнать на горячей линии

Департамент труда и занятости населения Вологодской области проводит горячую линию для подростков и их родителей «Куда пойти работать летом?». Задать вопросы можно с 24 по 28 мая, 31 мая и 1 июня.
09.07.2019 18:23

Более 700 подростков будут трудоустроены летом в школах и организациях Вологды

Временную занятость для подростков от 14-ти лет совместно организуют городская администрация, областной Департамент труда и занятости и региональный Союз промышленников и предпринимателей. В 2019 году запланировано создание 729 рабочих мест, на сегодня запись в трудовой уже получили 413 несовершеннолетних.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×