Курс ЦБ на 02.10: $ 55.30 52.74

12.08.2022 Общество

Почему площадь Чайковского не стала площадью Мусоргского, рассказали вологжанам на экскурсии

Почему площадь Чайковского не стала площадью Мусоргского, рассказали вологжанам на экскурсии Фото: vk.com/exvol

Пешеходную прогулку «Где родился, там и сгодился» для жителей Вологды провела сегодня по Заречью гид Елена Никитина в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города».

Встреча, на которую пришли больше 20 человек, началась на площади Чайковского, где экскурсовод рассказала об истории этого любимого вологжанами общественного пространства.

«Эта площадь так популярна, но ее как будто не существует. Нет ни единого документа, а на самой площади — ни одного здания. Все строения, которые стоят вокруг площади, имеют адрес либо ул. Некрасова, либо ул. Горького. Долгое время это место было пустырем. В народе называли "Площадь Мусоргского", потому что была неблагоустроенна, или Глинки — здесь был отвал глины. В 1980-е годы площадь начали благоустраивать. Некоторые участники экскурсии даже вспомнили, что на этом месте раньше были картофельные гряды», — рассказала экскурсовод Елена Никитина.

Гид рассказала подробнее о музыкальном училище (ныне — Вологодский областной колледж искусств), кооперативном техникуме (Вологодский кооперативный колледж), участники прошли по ул. Самойло мимо Вологодского хлебокомбината. Более подробно Елена рассказала о фабрике баянов, которая ранее находилась на ул. Комсомольской. Сейчас от нее не осталось и следа.

Завершили прогулку у роддома на ул. Чернышевского. Проект «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"» реализуется при поддержке Администрации города Вологды и содействии Центра по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.09.2022 09:10

В Вологде завершился социальный проект ТОС «Заречье», посвященный 180-летию Христофора Леденцова

В его рамках было запланировано четыре экскурсии «Х. С. Леденцов. Суть его жизни — созидание», рассказывающих об известном вологодском меценате. Маршрут разработала экскурсовод Елена Пологих.
22.08.2022 19:24

Более 10 памятников архитектуры вошли в новый маршрут велоэкскурсии по заречной части Вологды

Вторая часть маршрута по Заречью состоялась в рамках проекта «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"». На этот раз половина пути пролегала по набережной VI Армии.
21.08.2022 16:41

На велопрогулку по беловским местам приглашают вологжан

Велопрогулка по местам жизни писателя Василия Белова пройдет в Вологде 10 сентября. Вологжанам предлагают собрать команду и присоединиться к экскурсии. Организует маршрут Централизованная библиотечная система.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×