Курс ЦБ на 02.10: $ 55.30 52.74

17.08.2022 Общество

Первое общегородское обсуждение будущего развития пл. Революции прошло в Вологде

Первое общегородское обсуждение будущего развития пл. Революции прошло в Вологде

Горожанам представили итоги предпроектного исследования и обсудили принципы работы с центральным общественным пространством города.

В течение трёх месяцев специалисты Лаборатории городской среды проводили социокультурное исследование, чтобы выявить ценности и проблемы площади Революции, сформулировать основные запросы и пожелания разных городских сообществ к пл. Революции. Свои предложения можно было оставить в онлайн-формате, а также в павильоне городских исследований, размещенном на площади. Идеями и своими пожеланиями за время исследования с архитекторами поделились более 1000 человек. Для вологжан также проводились экскурсии-дискуссии вокруг площади, в Вологодскую филармонию, где рассказали участникам о влиянии здания филармонии на пл. Революции, в «Дом купца Самарина». Всего было проведено шесть экскурсий, после которых участники (порядка 100 человек) обсуждали развитие территории.

DSC08745.JPG

«Сегодня мы познакомимся с архитектурным исследованием по пл. Революции, а также обсудим с жителями города результаты социокультурного исследования площади, сверимся, уточним пожелания к развитию пространства, а также сформулируем принципы, на которые необходимо ориентироваться при работе с площадью для создания востребованного и качественного пространства. Следующим этапом будет презентация предварительной концепции, которую разработают архитекторы. Впереди ещё несколько обсуждений перед формированием итогового проекта благоустройства площади», — говорит Татьяна Жданова, директор АНО «Лаборатория городской среды».

В начале лета Лабораторией городской среды был проведен открытый конкурс на определение архитектурного бюро для совместной разработки архитектурной концепции и эскизного проекта пл. Революции. По результатам работы конкурсной комиссии было выбрано архитектурное бюро «Практика» из г. Москвы. Бюро специализируется на создании проектов благоустройства и работает по всей стране.

DSC08866.JPG

«Благоустройство мы рассматриваем как создание общественных пространств. Поэтому были очень рады, когда нас пригласили в Вологду для разработки концепции трансформации и благоустройства площади Революции. Это очень интересное место. Ранее мы имели дело с подобного рода проектами, само по себе это уникальное пространство с исторической точки зрения и является одним из центров Вологды. Прежде чем начать реальную работу, мы проводим экспресс-исследование, чтобы осознать перспективы и проблемы территории, все возможности. Пока мы своими идеями не делимся, а впитываем предложения вологжан. В ближайшие несколько недель мы приступим к разработке предварительной концепции. Надеемся прийти к окончательному варианту в течение месяца», — отметил руководитель архитектурного бюро «Практика» Денис Чистов.

Горожане и представители сообществ, участвовавшие во встрече, обсудили и дополнили результаты исследования, обсудили событийное развитие площади Революции, а также совместно сформулировали общие принципы для работы с центральным пространством города. Основными принципами стали необходимость бережной работы с историческим наследием площади, формирования пространства для проведения городских мероприятий, в том числе повседневного формата, благоустройства территории для комфортного отдыха и прогулок горожан всех возрастов.

DSC08847.JPG

«Мне очень интересно, что же будет на нашей площади, для этого я и пришла, мне интересно послушать. Для меня пл. Революции — это место, где проходят городские мероприятия. Это не парк, не детская площадка, а пространство, где что-то происходит», — отметила вологжанка Екатерина.

«Для меня пл. Революции — это центральная площадь города. Историческое место, намоленное. Это красивое место притяжения, отдыха, проведения городских мероприятий. Площадь должна стать местом, где люди отдыхают, радуются и любят наш город. Мое личное мнение: площади нужен фонтан», — говорит председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

Многие вологжане хотят видеть на площади фонтан и переосмыслить памятник героям Октябрьской революции.

DSC08523.JPG

«Площадь Революции должна быть памятной. Нужно, чтобы там проходили парады в памятные даты, общественные праздники и простой отдых. Памятник героям Октябрьской революции необходимо изменить; как тут уже говорили, он слишком явный. Он превалирует над площадью, и это не очень хорошо. Хорошо, если там восстановят старый фонтан, а памятник тоже нужен, но его нужно преобразовать», — поделился житель Вологды Вадим.

«Так как мне всего 16 лет, я думаю о молодежи, которой было бы приятно провести время на площади. Хочется, чтобы пространство сохраняло свою историю и молодежи было понятно, что не стоит разрушать старое, а стоит передавать это более младшему поколению, чтобы оно не потерялось», — отметила вологжанка Александра

Еще одним популярным предложением стало возвращение пл. Революции ее исторического названия — Сенная. Название связано с тем, что ранее здесь могли кормить лошадей люди, приехавшие в центральную часть города издалека.

DSC08663.JPG

«Здесь собрались неравнодушные люди, которые выслушают и начнут давать предложения по разработке нашей любимой площади Революции. Это сердце города. Когда начались мероприятия по проектам устройства общественных пространств, люди голосовали за места, рядом с которыми они проживают: бульвар Пирогова, Осановская роща, Затоновский берег, Рождественский парк. Сейчас Лаборатория городской среды активно включилась в работу по площади Революции, я думаю, что общими усилиями мы придем к реализации планов по реконструкции центральной площади города», — говорит первый заместитель Мэра Вологды Анатолий Баранов.

Итоги встречи и результаты обсуждений будут проанализированы и переданы в работу проектной команде. Далее Лабораторией городской среды и архитектурным бюро «Практика» будет разрабатываться предварительная концепция развития и благоустройства пространства, которая будет опираться на запросы жителей города. Первое предложение будет представлено на общественное и экспертное обсуждение в течение месяца.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
21.09.2022 19:17

Первый слой асфальта уложил подрядчик во дворах домов на ул. Зосимовской, 70, и пл. Бабушкина, 4, в Вологде

Эти дворовые территории ремонтируют в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Накануне комиссия во главе с депутатом городской Думы Светланой Разиной оценила ход работ подрядчика.
21.09.2022 15:10

Новый игровой комплекс для детей установят во Фрязиновском парке до конца года

Существующая во Фрязиновском парке игровая площадка стоит около пяти лет, но из-за большого количества детей, желающих на ней поиграть, быстро пришла в негодность. Сегодня вопросы демонтажа старого комплекса и возможность установки нового с жителями обсудил Мэр города Сергей Воропанов.
17.09.2022 11:59

Вологодчину отметил Минстрой РФ за заслуги в сфере строительства и ЖКХ

Благодарность Министерства строительства России из рук первого замминистра Александра Ломакина принял Антон Стрижов. Награждение прошло в технопарке «Сколково» в рамках стратегической сессии Правительства РФ «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства».

Лента новостей

Сегодня 11:26 Здравоохранение

Еще у 392 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×