Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

19.08.2022 Общество

Вологжане рассказали, каким хотят видеть парк Мира

Вологжане рассказали, каким хотят видеть парк Мира

Первое общегородское общественное обсуждение будущего развития парка Мира состоялось накануне в Городском Дворце культуры. Мнения высказали горожане, заинтересованные местные жители, представители экспертного сообщества, Администрации города, бизнеса.

История парка Мира начинается в 1939 году. За прошедшее время несколько поколений вологжан своими руками высаживали деревья на территории зеленой зоны. Чтобы вдохнуть новую жизнь в общественное пространство, была собрана целая группа экспертов: дендрологов, экологов, урбанистов, архитекторов и т. д.

DSC00106.JPG

«Создана рабочая группа проекта благоустройства парка Мира. Туда входят Администрация города Вологды, инвесторы, эксперты и архитекторы. Также предварительно был организован сбор данных о парке, опрос жителей. Разработчиком концепции парка выступает опытное архитектурное бюро "Парк". Сейчас на основе предпроектного исследования мы организуем процесс обсуждения идей и задач с горожанами», — рассказала директор АНО «Лаборатория развития городской среды города Вологды» Татьяна Жданова.

В Вологде уже подписано трехстороннее соглашение по разработке концепции благоустройства парка Мира между Администрацией Вологды, московским архитектурным бюро «Парк», которое займётся разработкой концепции благоустройством парка, и инвестором — это предприниматель, директор АНО «Парк Мира» Антон Никитин.

«На протяжении 20 лет я проезжаю на работу мимо парка Мира и в некоторых местах вижу удручающую картину. Прекрасная зеленая зона может стать функциональным современным общественным пространством. Нам удалось начать процесс развития территории, он привел к масштабному обмену мнениями и предложениями. Уверен, всё идет к созданию уникального инфраструктурного объекта, которым мы можем гордиться», — сказал Антон Никитин.

В ходе общественного обсуждения московские архитекторы представили выводы из предпроектного исследования. Для этого эксперты не раз выезжали на осмотр территории и изучали существующее состояние парка.

«Кроме того, совместно с Лабораторией городской среды мы провели опрос, на который ответили больше 550 человек на тему, что является ценным в парке для жителей Вологды, как они используют территорию, как часто они там бывают? На основе информационных блоков мы получили важные выводы», — сказал представитель архитектурного бюро «Парк» Роман Ковенский.

«Основной вывод, который мы сделали, это отсутствие проработанной инфраструктуры: нет скамеек, организованной сети тропинок, во многих местах — правильного покрытия, замкнутых путей для спортсменов, организованной входной группы, парковочных мест. Одно из частых замечаний — это отсутствие санитарных зон. На территории расположено очень много редких видов растений, которыми нужно гордиться, о которых нужно рассказывать. В этом могли бы помочь информационные стенды», — добавила архитектор бюро «Парк» Валерия Ковенская.

DSC00344.JPG

Мнениями о том, каким вологжане хотят видеть парк, поделились все участники встречи. Гостей разделили на команды, которые работали с картой и отвечали на вопросы о ценности парка, его проблемных зонах, высказывали предложения по созданию благоустроенной территории. После обсуждения всех пожеланий были сформированные общие рекомендации горожан для создания проекта благоустройства парка.

«Несмотря на запущенность парка, люди туда тянутся и придумывают какие-то виды деятельности, это самое главное. Ведь парк — это такое место, которое должно быть интересно для всех. Должна быть и спокойная зона, и игровая, и спортивная. Может быть, они должны быть разграничены по времени, чтобы отдыхающие друг другу не мешали», — поделилась вологжанка Ольга Гусева.

По итогам обсуждения общими пожеланиями горожан стали сохранение природной составляющей парка, развитие рекреационных пространств, физкультурно-оздоровительного направления, комфортных зон отдыха, наполнение парка информационными и просветительскими функциями.

«Парк Мира — это прежде всего ядро экологического каркаса города, это необходимо учитывать. Эта территория используется в отдыхе, в том числе в активном отдыхе, которая позволяет вести здоровый образ жизни. И, конечно, живописность — одна из самых больших ценностей этого места», — отметил геоэколог Захар Бортновский.

Основной акцент вологжане делают на максимальном сохранении флоры парка. По словам исследователей, многим ценно уединение, возможность слиться с природой. Эксперты поставили задачу сохранить «диковатость» места, но в то же время наладить сообщение между функциональными зонами с помощью экотропинок или велосипедных дорожек.

«В Вологде будет уместно создание абсолютно всего, что связано с велодорожками. В нашем городе просто огромное количество велосипедов, потому что город очень удобен для передвижения на велосипеде: у нас нет сильных ландшафтных перепадов, город не растянутый, компактный. В любую точку города можно добраться на велосипеде за 10 минут. Думаю, если сделать продуманные дорожки в парке Мира, множество детей будут начинать свой путь на велосипеде именно там», — сказал руководитель велоклуба «Байкал» Фёдор Пелешанко.

Еще один важный вопрос — чистота в парке. Вологжане хотят видеть места сбора мусора как на въезде в парк, чтобы посетители могли его выбросить после посещения, так и на территории парка.

Все предложения, собранные в ходе обсуждения и онлайн-опроса, специалисты проанализируют и передадут в проектный офис. После чего архитекторы в рамках трехстороннего соглашения приступят к разработке проекта благоустройства парка Мира.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
17.08.2022 10:57

Будущее парка Мира обсудят вологжане сегодня в прямом эфире

Общегородское обсуждение концепции благоустройства парка Мира состоится 17 августа в 18:00 в Городском Дворце культуры на ул. Ленина, 17. Подключиться к прямой трансляции можно будет по ссылке на сайте «Вологда.рф».
12.08.2022 16:19

Обсуждения концепций развития площади Революции и парка Мира пройдут в Вологде 16 и 17 августа

В Вологде идет разработка концепций развития двух крупных, знаковых для областной столицы территорий — это площадь Революции и парк Мира. По обоим пространствам определены проектировщики.
09.08.2022 13:04

В Вологде продолжается опрос по будущему благоустройству парка Мира

Опрос, связанный с предстоящей разработкой концепции развития парка Мира, проводится в группе Лаборатории городской среды. Этот шаг всегда предваряет работу архитекторов, поскольку именно на запросах жителей будет основана концепция развития пространства.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×