Курс ЦБ на 25.04: $ 82.86 94.71

01.09.2022 Общество

Коллекцию стеклянных браслетов, предположительно, XII–XIV веков обнаружили археологи в Вологде

Коллекцию стеклянных браслетов, предположительно, XII–XIV веков обнаружили археологи в Вологде

Раскоп на ул. Бурмагиных, 3, ведется с конца июля под руководством археолога из Санкт-Петербурга Игоря Тарасова. Сейчас работы на завершающей стадии, специалистам осталось разобрать последний слой, но тут погода преподнесла сюрприз.

«С утра пришли — половина раскопа в воде. Спустили помпу, вычерпывали ведрами воду, выкачивали. Устраняем последние лужицы губками, черпаками, после приступим к разборке последнего слоя», — рассказывает археолог организации «Научно-исследовательский центр "Актуальная археология"» Игорь Тарасов.

04521.jpg

На этом месте — по адресу ул. Бурмагиных, 3 — планируется строительство жилого дома. Культурный слой находится под охраной, поскольку рядом расположено древнее Вологодское городище. По закону на участке необходимо было провести исследования.

«Здесь вы видите остатки срубной постройки и еще два сооружения — это, по всей видимости, хозяйственные постройки. Их значение мы пока не понимаем, потому что материала из них происходит очень мало. Здесь раньше была более-менее регулярная застройка. И когда происходило расширение, велось новое строительство, старые строения разбирались до нижних венцов, место засыпали и сверху начинали строить новое жилье или хозяйственную постройку», — поясняет археолог.

С одной стороны, засыпка частично консервировала материал, а с другой — множественные перекопы уничтожали культурные слои, перемешивали материал из разных горизонтов. Получается, практически все находки, обнаруженные археологами, лежали не на своих местах.

04529.jpg

«Немало находок XII–XIV веков, но слоев, с ними связанных, мы пока не видели. Эти находки из смешанных слоев, из переотложенного грунта», — сетует Игорь Иванович.

К таким находкам относится серия стеклянных наручных браслетов: археологи нашли порядка трех десятков обломков. Ближайшая ювелирная мастерская, где работали со стеклом, по словам специалистов, была расположена в Великом Новгороде.

«Это женские ювелирные украшения — браслеты наручные. У нас здесь обломки: разных цветов, разного диаметра, гладкие и витые. Такие стеклянные браслеты были распространены в первую очередь со второй половины XII и в XIV веке», — говорит Игорь Тарасов.

На раскопе обнаружены также остатки кожаных изделий; небольшой керамический сосуд с носиком; кресты разных форм и из разных культурных слоев; несколько женских колечек на руку; пряслице, ранее применяемое в ткачестве; накладка на рукоятку ножа с любопытным орнаментом; керамические грузила для рыболовных сетей. Одно из них называется «кебас» — это камень, оплетенный берестой, т. е. как будто находящийся в своего рода кошельке или конверте. Интересна находка, которую Игорь Тарасов относит к каменному веку.

«Здесь, в районе Вологодского городища, известны несколько стоянок каменного века, и местные археологи в ходе своих работ иногда встречают материалы того периода в перемешанном слое. Например, каменный топор, у него здесь был клиновидный нос, он сбит. Есть и отверстие под рукоятку», — показывает предмет археолог.

Есть и еще пара очень интересных находок, например, половинка донца (или крышки) для деревянной бочки.

«На ней присутствует вырезанный узор, который среди археологов в просторечьи называется плетенкой, а широкое распространение получил как "бесконечный узел", или "кельтский узел". Еще у нас найдена половинка донца берестяного туеса, который сейчас проходит обработку. Там процарапано три слова. Не грамота, конечно, но тем не менее. Ждём, когда этот фрагмент изделия распрямится в полной мере, чтобы сделать фото и отправить его специалистам для расшифровки. А после вашего отъезда выкопали почти целую мисочку, изготовленную из дерева», — рассказал Игорь Иванович уже после ухода съемочной группы «Вологда.рф».

Примерно неделю назад на раскопе обнаружились гати. Археологи отмечают, что это более поздний горизонт, чем тот, в котором нашли остатки усадьбы.

04571.jpg

«Гать — это некая дренажная система. Она делалась над канавками из веток и жердей. Гати тянулись на несколько десятков метров, по ним можно было пройти, не промочив ноги, поскольку ветки впитывали воду», — поясняет специалист.

Археологи сделали спилы, будут определять дендродаты. Аналогичный анализ проведут и для построек, обнаруженных на объекте. Все находки будут отреставрированы и переданы в музейный фонд. Специалисты планируют завершить работы на раскопе в течение недели.

Кстати, археолог из Санкт-Петербурга Игорь Тарасов работает в Вологде не первый год. Впервые он приехал в наш город прошлой осенью: тогда он начал раскоп на ул. Бурмагиных, 1, рядом с нынешним участком. Заканчивал его уже в этом году.

«На этот раскоп приходил археолог Алексей Федоров (он ведет раскоп у дома Засецких. – Прим. ред.). Посмотрел материалы, дал рекомендации. По его словам, судя по керамике с характерным орнаментом и покрою найденной обучи, нижние постройки на ул. Бурмагиных, 1, могут быть датированы XIV–XV веками», — сказал Игорь Тарасов.

В Вологду в этом сезоне Игорь Иванович приехал 10 мая. После раскопа на ул. Бурмагиных, 1, работал на ул. Воровского, 5, где также планируется строительство. Там никаких культурных слоев не выявлено — по словам археолога, очень сырое место. Археологические наблюдения велись Игорем Тарасовым и на ул. Комсомольской, 17. На уровне материка в этом месте был обнаружен ряд хозяйственных ям, в двух из них обнаружились остатки деревянных колодцев, предположительно, XIX века.

Отметим, в археологии Игорь Тарасов с 1987 года. Сейчас он пишет диссертацию, которая посвящена рыболовству Новгородской земли в Средние века.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
22.04.2025 17:44

В Вологде на пл. Революции проведут археологические работы

Уже в конце апреля команда под руководством директора АНО «Вологодский археологический центр» Алексея Федорова выйдет на объект.
11.08.2024 16:01

Вологжанам предлагают окунуться в мир археологии (6+)

Комитет по охране объектов культурного наследия совместно с «Вологдареставрацией» подготовил мероприятия в честь Дня археолога, который отмечается 15 августа.
22.07.2024 12:51

Старинные монеты и керамику обнаружили археологи на месте строительства Некрасовского моста в Вологде

На берегу реки Вологды со стороны улицы Некрасова ведутся археологические раскопки. Это необходимый этап перед началом строительных работ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×