Курс ЦБ на 02.12: $ 61.15 63.83

02.09.2022 Общество

Новая мебель и книги поступили в модельную библиотеку на ул. Трактористов в Вологде

Новая мебель и книги поступили в модельную библиотеку на ул. Трактористов в Вологде

В здании библиотеки завершены отделочные работы. Сейчас пространство обустраивают: в библиотеку завозят новую мебель, уже поступили книги. Как идет процесс превращения учреждения в концептуальную модельную библиотеку «Литература и семья», оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, концепция библиотеки «Литература и семья» выбрана неслучайно: в районах Ремсельмаш и Бывалово, где расположено учреждение, проживает много молодых семей. После ремонта библиотека откроет двери для детей и взрослых. Читатели смогут принять участие в спектаклях, научиться прикладному творчеству. Здесь же расположится нетворкинг-клуб, где могут встречаться люди по интересам, находить партнеров и коллег.

5737.jpg

«Конструкция "Лисья нора" — самая интересная и сложная, она уже практически готова, некоторые декоративные элементы будут укреплены чуть позднее. У нас привезена вся мебель: мобильные столы, у которых регулируется высота, мебель для медиазала, диван, мягкая мебель для сцены, зала и зоны уютного чтения. Мы завершили отделочные работы, и сейчас начинается самый интересный этап — это наполнение, украшение и обустройство библиотеки», — говорит заведующая модельной библиотекой № 8 «Литература и семья» Наталья Ивойловская.

Фонд библиотеки пополнили 986 книг, которые были приобретены на средства федеральной субсидии. Они уже привезены в модельную библиотеку, на экземпляры нанесены электронные метки, что позволит осуществлять электронную книговыдачу. Оборудование для современной технологичной библиотеки также закуплено — это ноутбуки, интерактивная медиапанель и детский интерактивный стол. Их установят в библиотеке в ближайшее время.

5713.jpg

В дальнейшем планируется приобрести книги специализированной семейной тематики на средства сертификата в размере 100 тысяч рублей, который руководителю библиотеки Наталье Ивойловской вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов в честь Всероссийского дня библиотек.

На базе библиотеки будет работать театральная студия «Дебют» для детей от шести лет. Сцена внутри библиотеки уже установлена. Сотрудники учреждения планируют создать семейный театр и создать все условия для постановки спектаклей.

«Мы планируем создать семейный театр, чтобы ставить спектакли целыми семьями. На сцене будут освещение и дополнительная дверь, чтобы актеры могли выходить на нее не через зал. Дизайнеры прислушались к нашим запросам, всё будет сделано с учетом комфорта зрителей и выступающих», — отметила заведующая модельной библиотекой № 8 «Литература и семья» Наталья Ивойловская.

Открытие запланировано на конец сентября. Благоустройство пространства будет продолжено. Фасад библиотеки планируют украсить с помощью граффити. В настоящий момент руководство ЦБС города ведет переговоры с художниками. Практика украшения зданий библиотеки тематическими рисунками применялась в Вологде и ранее. Так, вологодский художник Олег Иванов разрисовал фасад библиотеки № 10 в рамках Международного экологического форума в Вологде, а художник Илья Новожилов оформил стены Центра писателя В. И. Белова строками из его произведений в рамках фестиваля стрит-арта «Палисад».

5750.jpg

«Создание модельных библиотек — интересный и привлекательный проект. Библиотека на улице Трактористов своеобразная, со своей историей и своим стилем. Сейчас здесь появляются пусть и небольшие, но креативные пространства, где можно посидеть с книгой, хорошо провести время и найти нужную информацию. Библиотека выходит за рамки привычного существования, это уже центр культурного притяжения для людей всех возрастов. Благодаря появлению таких пространств город становится более комфортным для жителей. Надеюсь, подобные проекты по созданию модельных библиотек в Вологде будут продолжены», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На создание модельной библиотеки выделили 5 млн рублей из федерального бюджета, около 6,5 млн рублей — из муниципального. Библиотеку модернизируют в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Добавим, первую модельную библиотеку в Вологде и области открыли в 2019 году на ул. Пролетарской.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
29.11.2022 12:04

Музыкальный вечер с испанскими, венгерскими и цыганскими ариями пройдет в библиотеке Вологды

2 декабря в Вологодской областной универсальной научной библиотеке пройдет вторая концертная программа в рамках проекта «Университет культуры». Музыкальные вечера «Песен дивный дар» (12+) посвящены цыганским образам и мотивам в мировой музыкальной культуре.
11.11.2022 13:46

Об истории Вологды и ее деревянных домах расскажут вологжанам в модельных библиотеках

12 ноября в модельных библиотеках «ЛиС» (ул. Трактористов, 5) и «Книжный экспресс» (ул. Пролетарская, 73) состоятся «Культурные чтения». С посетителями пообщаются куратор проекта «Дом с историей» Елена Смиренникова и археолог Игорь Кукушкин.
11.11.2022 10:03

Ремонт библиотеки в Молочном начнется в Вологде в феврале 2023 года

В этом году Министерство культуры РФ определило список библиотек, которые будут модернизированы в следующем году. Одно из учреждений — библиотека № 4 в с. Молочном в Вологде. Сейчас там готовятся к началу ремонта.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×